![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Фашизм приде, порядок наведе!
"солженицыновский вопрос — о возможности "удержания полной демократии" — неизбежно стал для Латвии снова актуальным."
И далее продолжает:
"Казалось бы, ответ очевиден — да, нужны временные ограничение. Но тут неизбежно возникает новый вопрос: и до какого предела будут простираться эти ограничения? И вот тут подобрать ответ не всегда бывает легко…
Но нелегко — не значит невозможно. Например, можно и тут вспомнить об опыте Южной Кореи. Там знаменитый Закон о национальной безопасности 1948 года номинально действует до сих пор. И (номинально) даже публичное выражение симпатий по отношению к Северной Корее, "восхваление" и "прославление", карается серьезными тюремными сроками. Однако на практике этот закон сейчас применяется — применяется всерьез — лишь тогда, когда речь идет о реальной подрывной деятельности, вроде создания организации, планирующей ведение партизанской войны, теракты и т.п. А на все прочее смотрят более-менее сквозь пальцы.
Или, иными словами, существует пусть и хрупкий, но все же общественный консенсус относительно порядка применения данного закона (реально драконовского). Роль "ограничителя" здесь играет позиция гражданского общества.
Является ли этот вариант идеальным? Кто знает… Но, в любом случае, какое-то решение — причем именно системное, комплексное решение — Латвии необходимо. Мир уже изменился. Вне зависимости от наших желаний и предпочтений, новая Холодная война — уже реальность. И с этой реальностью невозможно не считаться.
Остается надеяться, что Латвия это решение найдет. Но пока — пока что есть только вопрос, но нет внятного ответа. И это, пожалуй, один из самых интригующих и неоднозначных итогов уходящего года…"
Что касается опыта Ю.Кореи, то есть встречное предложение: открыть концлагерь, можно в Саласпилсе, можно туда никого не сажать, но надо чтобы он был, чтобы он как бы не всерьёз, но чтобы вышки уже стояли, ну чтобы когда уже реально тогда да, а так пока как бы нет....
ПыСы: кстати ещё про Корею.

Был составлен "черный список" артистов, куда вошли почти десять тысяч попавших в опалу человек. Об этом заявили южнокорейские СМИ, ссылаясь на свои источники в группе "спецследователя" Пак Ён Су, который сейчас ведет независимое расследование "скандала вокруг серого кардинала в юбке".Соответствующие показания о списках дал и бывший министр культуры Кореи Ю Чин Рён. Скандал уже привел к импичменту президента Пак Кын Хе. Сами следователи избегают официально давать однозначные заключения, но уже арестовали и начали допрашивать тех чиновников, кто участвовал в оказании давления на неугодных артистов.
Слухи о том, что при Пак Кын Хе вернулась эпоха прошлого и началась негласная охота на "политически неблагонадежных", ходили в Корее уже давно, но теперь все это стало обретать доказательства с многочисленными подробностями.
Все началось с того, что представитель следственной группы Пак Ён Су заявил, что они от одного из чиновников администрации президента получили показания о том, что скандальные фонды "Мир" и "К-Спорт" были созданы для "подавления" артистов и спортсменов с неправильными политическими взглядами. Под таковыми понималась "чрезмерно прогрессивные" взгляды, тогда как Пак Кын Хе и ее окружение славится сильным консерватизмом. Эти фонды как раз фактически и возглавляла "серый кардинал в юбке" и давняя подруга президента Чхве Сун Силь, но идея с фондами якобы принадлежала самой Пак.
Ухватившие осязаемую ниточку журналисты при помощи своих источников в группе спецследователя, прокуратуре и кругах искусства восстановили всю схему.
Если обобщать сообщения корейских СМИ, то в начале своего срока президент Пак Кын Хе еще более-менее мирилась с "альтернативными воззрениями", которые были распространены в среде актеров, певцов, литераторов, режиссеров и даже спортсменов."
и так далее... один в один как у нас :))