maksim_kot: (Latvjustrelnieki)
maksim_kot ([personal profile] maksim_kot) wrote2017-03-13 07:30 pm

Валка/Валга (гео-тур 11.03.2017)

Оригинал взят у [livejournal.com profile] andrey_krasniy в Валка/Валга (гео-тур 11.03.2017)
11 марта 2017 года активисты Географического общества "Спилве" отправились в свой очередной тур. Валка знаменита тем, что здесь действовал Исколат. Первый советский орган рабочих, солдат и безземельных крестьян.



С конца сентября 1917-го года до февраля 1918-го в Валке располагался Исколат - Исполнительный комитет совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии. Здесь же 24 декабря 1917-го года (6 января 1918-го года) он принял декларацию о самоопределении Латвии в составе Советской России. Таким образом было положено начало первому советскому латвийскому государственному образованию, известному как Республика Исколата (Iskolata Republika), которое занимало неоккупированную германскими войсками часть Латвии. Форма правления в республике - диктатура пролетариата.


Маршрут начался от железнодорожной станции Лугажи, которая в период 1992-2007 годов была пограничной станцией. Налево от железнодорожной станции ответвляется бывшая железнодорожная насыпь идущая в Валку. В 1990-х шли разговоры, что надо восстановить железнодорожный путь до Валки со стороны Латвии. Со стороны эстонской Валги железнодорожный путь на станцию Валка и предприятия имеется и находится в рабочем состоянии.



В Валке находится Братское кладбище советских воинов погибших при освобождении Валки во время Великой Отечественной войны.



От центра города Валка мы пошли в сторону эстрады и находящейся близ него памятника Революционерам 1905 и 1917 годов. Следуя по улице Аусекля необычным для нынешних латвийских реалий было обнаружить, что в Валке, на латвийской стороне, до сих пор существует улица имени Фрициса Розиня.



Она находится в валкском микрорайоне, который так и называется - "Микрорайон" (Mikrorajons).



Председателем Исколата с ноября 1917-го года был Фрицис Розиньш (1870-1919). Розиньш - один из основателей Коммунистической партии Латвии и создателей латышской марксистской печати.



Поблизости от валкской эстрады находится памятник павшим революционерам 1905-го и 1917-го годов. Памятник установлен в 1965-м году, скульптор - А. Гулбис.



Почтив память погибших революционеров активисты Географического общества "Спилве" направились на эстонскую часть города. Самое интересное, что эстонской эта часть стала, когда в обмен на помощь в борьбе с Советской властью буржуазные националисты отдали часть города "белой" Эстонии.



Пересекаем нелепую государственную границу между двумя городами. В советское время это место административной границы между Латвийской ССР и Эстонской ССР, а так же между городами Валка и Валга вообще никак не обозначалась. Внутригородское сообщение общественного транспорта в городах раздельно.




Уже в Валге находится здание Исколата. Здесь это здание не имеет никаких мемориальных табличек. В нём находятся офисы буржуазных фирм.




Нам удалось обнаружить дом, в котором, по некоторым данным, в ноябре-декабре 1917-го года работал Исколат.

Дом ныне располагается на эстонской стороне, в Валге, по адресу Kesk, 6.

Далее мы осмотрели большую узловую станцию Валга. От станции отправляются поезда на Ригу, Таллин, и Тарту. Ранее были поезда на Печоры-Псковские и дальние "Рига-Ленинград", "Минск-Таллин", "Псков-Таллин". Станция имеет большие залы ожидания, которые сейчас закрыты.






Железнодорожный вокзал "Валга"

На железнодорожных путях станции стоит грузовой тепловоз американского производства:






От станции Валга мы отправились в обратный путь на автовокзал Валка.








Это место разделения города и нынешней государственной границы





Внутри Валкского автовокзала

По результатам осмотра города участники Географического общества "Спилве" считают, что была одна из лучших поездок нашего общества. Примечательно, что этот город знакомый Президенту Географического общества "Спилве" Андрею Кудряшову с детства хранит в себе памятники своего славного революционного прошлого, которое нынешний государственный строй выкинул на помойку.

Мы считаем, что это одно из лучших мест в Латвии.

Географическое общество "Спилве"