maksim_kot: (kommi-kot)
maksim_kot ([personal profile] maksim_kot) wrote2017-03-18 11:45 pm

Великое достижение СССР.

Я хоть и молод, но такое чудо видел в одном из городов РСФСР :)
У нас в Риге вроде были только компостеры и талоны...

Оригинал взят у [livejournal.com profile] sl_lopatnikov в Великое достижение СССР..
Что прежде всего вспоминают, говоря о великих достижениях СССР? - Понятное дело, Победу в войне, Первый спутник и полет человека в Космос.
Это, конечно, верно. Но есть одна малозаметная в своей обыденности победа, которая, возможно, превосходила по значению и победу в войне, и полет Гагарина. Эта победа символизируется вот таким простым устройством:






К сожалению, мало кто понимает величие этой Победы, Победы над подлой натурой хорька, которая одна только и пригодна для выживания в потреблядском обществе. Иногда проще одноразово лечь на амбразуру, чем повседневно, как дышать, передавать без контроля свои пятаки, не присваивать их, не заначивать, не  отрывать даром билетики...

Сегодня в это невозможно поверить. Посмотрите на турникеты в троллейбусах и автобусах, через которые не пройти, пока не заплатишь, посмотрите на закрытые для прохода перроны на вокзалах и оцените разницу в психологии людей моих 60-х и 70-х и сегодняшних. Не случайно пришлось обустраивать турникетами всё подряд: в какой-то момент, услышав призыв "Обогащайтесь" заменивший трудную идею "Будьте людьми", люди просто перестали платить за проезд там, где не оказалось контроля. Но и там, где контроль осуществлялся людьми, он породил безудержную коррупцию - и только.

Некоторые говорят, мол, мы вспоминаем СССР с ностальгией, потому что, простите, член лучше стоял, а на самом деле в СССР в магазинах не было ста сортов колбасы и вообще тотальный дефицит...

Ну. И какая связь, между крепостью члена и массовой честностью населения?

Соглашусь - дефицит изрядно попортил народ, создал торговую мафию и "цеховиков". Но дефицит был создан искусственно и мог быть ликвидирован за один день простым подъемом цен процентов на десять. И создан об был именно с целью подготовки ликвидации социализма и СССР весьма экономически и политически грамотными людьми и сам по себе ни малейшего отношения к коммунизму, как к системе без эксплуатации человека-человеком, не имеет.

Но, разве в этом дело? - Разве не доказала простая троллейбусная касса, что не только зайца можно научить играть на барабане, но и прирожденного хорька можно превратить в Человека.

И это ли не главный смысл СССР?

[identity profile] interier.livejournal.com 2017-03-19 03:44 am (UTC)(link)
В Риге после кондукторов были автоматы - бросаешь три или 4 копейки, дергаешь рычаг и билет выпадает. Правда мы научились легким ударом выбивать билет и так. Ну это в трамвае и троллейбусе, как было в автобусе - не помню. Потом уже школьный проездной был. Ну и компостеры появились.