maksim_kot: (Default)
maksim_kot ([personal profile] maksim_kot) wrote2012-07-11 12:51 pm

Манфред Шнепс-Шнеппе.

Уже анонсирован выход в сеть книги "Немцы в России (Мятежный род Баллодов между немцами, евреями и русскими)" http://maksim-kot.livejournal.com/111417.html , теперь выкладываю интервью с автором.
14 июня 2012 («7 секретов» № 24) http://www.ves.lv/article/218367

Доктор технических наук, ведущий исследователь международного радиоастрономического центра при вентспилсском вузе Манфред Шнепс-Шнеппе в начале 90-х надеялся, что Латвия станет процветающей страной. Сейчас он один из виднейших ученых... России в сфере телекоммуникаций. С Вентспилсом он сотрудничает. Круг интересов профессора очень широк. Он пытается извлечь реальную пользу для Латвии из сотрудничества России и Германии, на исследовательском уровне занимается судьбами конкретных личностей...

В прошлом году в России была издана его книга "Немцы в России (Мятежный род Баллодов между немцами, евреями и русскими)". В книге, выставив примером судьбы Петра (существует гипотеза, что он был прототипом Базарова, главного героя "Отцов и детей" И. Тургенева, о Петре Баллоде писали Н.Лесков, В.Короленко, сокаторжником его был Н.Чернышевский) и Карла Баллодов (как пишет автор - "русско-немецкого экономиста латышского происхождения"), оценивая настоящее и возможное будущее, автор подчеркивает, что "без людей, способных ставить интересы общества выше собственных, "светлое будущее" не построить. Ни в России, ни в Латвии".

"7 секретов" поговорили с профессором об идеях, которые он мог бы предложить Латвии.

- Профессор, почему вы в России?

- Я расстался с Латвией тогда, когда приватизировали Lattelecom. Вместо того чтобы поддержать ВЭФ и что-то производить. Это не лезло ни в какие ворота. Этого не надо было делать. То практическое поле, на котором и я мог бы что-то да привнести, оказалось разрушенным. Но я двадцать лет реально продолжаю трудиться в сфере телекоммуникаций, являюсь ведущим ученым: теперь уже в России. Упомянут даже в большой книге Who is who in the World. Ежегодно участвую в международной выставке Expocomm в Москве. Так что - работаю.

- В свое время вы в "Диене", а после в "Яуна авизе" писали о проекте Lattelecom как о невыгодной и навязанной стране штучке. Быстротечный же недавний скандал вокруг Агентства инвестиций и развития наводит на мысль, что навязывание невыгодных стране проектов продолжается...

- Да, я писал о том, что спустя три года после начала действия проекта (1996) с целью приглушить скандал по случаю его провала, был призван на помощь Всемирный банк. Я писал, что достойны удивления те силы, которые сумели вынудить таких солидных ученых, как профессора Э.Лавенделис и Я.Барздиньш, подписать злонамеренное заключение о том, что у латвийской радиоэлектроники нет будущего. Этот их приговор позволил правительству Годманиса списать заводы ВЭФ, "Альфа", "Радиотехника". Задачей ученых было осознать, что от СССР Латвии в наследство досталась идеальная комбинация предприятий и научных сил, которая создавала всевозможные товары со встроенными программами. Начиная от автоматических телефонных станций и микроавтобусов, кончая измерительными приборами и морозильными установками. Заказчики компьютерных программ в Латвии уничтожены, а информационные технологии все еще являются движущей силой номер один в любом государстве.

Если помните, договор Lattelecom был списан с похожего ямайского договора (приватизация Cable&Wireless на Ямайке). Летом 1996 года я был на конференции в Париже. Пока не выступил, за мной всюду следовали два человека от Cable&Wireless. Кофе вместе пили: British Telecom в Англии обслуживает страну, а Cable&Wireless обслуживает колонии. Представители Cable&Wireless подсунули нам ямайский проект, переписав в нем разве что пару цифр. Мы его проглотили. После Cable&Wireless подался отсюда. Потому что развитие Латвии не входило в их планы, их интерес был - попасть в Россию. Мы остались в своей несправедливо кинутой стране. Сейчас инвестиции в производство телекоммуникаций в Латвии - ноль. Возможно ли нам сейчас подняться? Ведь и наши могут решить, что лучше класть себе в карман, чем давать на развитие. И все-таки - следует добиваться того, чтобы те, кто получают деньги за телекоммуникации, отстегивали бы и на производство. Тут есть за что зацепиться.

- Однако в своей книге вы пишете, что сегодня у Латвии, которую лихорадит эмиграция, безработица и в которой "ученики средних школ забросили все предметы, кроме иностранных языков", нет ответа на вопрос - что делать? А каковы ваши ответы?

- Двадцать лет тому назад мы с коллегой, профессором экономики Лихайского университета (Пенсильвания, США) Николаем Балабкиным подготовили книжку "Когда Латвия станет государством благоденствия". Писали мы ее, пребывая в уверенности, что состояние благоденствия Латвии совсем рядом. Стоит лишь вступить в Европейский союз и - вот оно. Сейчас же все более отчетливо приходит понимание, что вступление в ЕС скорее отдаляет от благополучия, чем приближает. Открытый рынок только разрушает слабую экономику. Спустя двадцать лет эйфории придется вспомнить об автаркии и читать Карла Балодиса, который уже в 1898 году был уверен, что государство изобилия можно построить без учения марксизма и пролетарской революции. Чтобы одеть и накормить народ, чтобы поднять рождаемость и продолжительность жизни, достаточно разумного использования возможностей новой техники, новых навыков в промышленности и сельском хозяйстве.

Что делать сегодня? На мой взгляд, следует наблюдать за действиями Германии - наиболее успешной страны ЕС. Наблюдать, как развивается сотрудничество России и Германии. И, образно говоря, постараться вскочить в поезд модернизации России, инициатором которой выступила Германия. Куда направился Владимир Путин сразу после инаугурации? На Урал. Урал - это главный объект российской промышленности. Но главным партнером России на Урале являются восемь городов Германии. Я даже письмо Лембергсу написал. О том, что хорошо бы Вентспилсу открыть в Екатеринбурге свое представительство. Чтобы организовать грузопотоки в свой порт. Речь о том, хотим ли мы включиться в это сотрудничество. Место у нас колоссальное. У нас, кроме места, ничего другого и нет. А для того, чтобы мы включились, необходимо создавать лобби. Кто в Латвии в нем заинтересован? Если же мы хотим и способны включиться, то это означает хотя бы транзит от Урала до Вентспилса. Считаясь с приоритетными направлениями модернизации России, следует расстараться и разработать план экономического сотрудничества Латвии и России. Это план мог бы быть вполне понятен среднему и старшему поколению жителей Латвии, которые работали на заводах ВЭФ, РВЗ, РЭЗ, РАФ и других предприятиях, воспоминания о которых до сих пор "звучат гордо". Молодые могут думать о сотрудничестве с Китаем, но то, что нам доступно в течение ближайших лет, - это Россия.

Между прочим, судьба РАФ тоже является хорошей иллюстрацией нынешнего положения. Вы, возможно, знаете, что завод Mercedes был готов переехать из Испании в Елгаву и производить микроавтобусы. Надеясь на российский рынок. Был подготовлен, но не был подписан договор. Не сумели найти контакт с Россией. А чего производить, если нет рынка? Европе здесь нужна база рабсилы, а не конкурентная площадка. Оборудование этого завода сейчас находится в Нижнем Новгороде и на нем делают "Газели".

- А какой интерес России сотрудничать сегодня с Латвией, скажем, в сфере телекоммуникаций? И являются ли телекоммуникации российским приоритетом?

- Этот интерес уже не только идея. Его уже можно пощупать. Место ВЭФ в России все еще свободно. Да, в России технику связи также не производят, а закупают. Телекоммуникационные сети России в свое время были расчленены на семь частей, но теперь вот - собирают. Вокруг "Ростелекома". Ибо как это - управлять страной без системы связи? И чего стоит система, которая все закупает? Сейчас 2% от прибыли "Ростелеком" идут на развитие производства.

Отрасль ВЭФ можно оживить. Вот пример! В Зеленограде находится Московский институт электронной техники. Этот институт имеет доступ к деньгам проекта сотрудничества ЕС и России Partnership of modernisation. В прошлом году назывались два миллиарда евро. Миллиард от Европы, миллиард от России. Этот институт согласен быть долевым участником производства "умных домов" в Латвии. И экспортировать их как в Россию, так и в Европу.

На данный момент мы согласовываем планы, как в Ильгюциемсе на эти деньги обустроить девятиэтажку с 36 квартирами. То есть - сделать пилотный дом идеи. Одновременно это был бы проект модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Но чтобы довести идею "умного дома" до практики, нужны и латвийские деньги. Софинансирование Латвии. Пока мы получили ответ, что все деньги на следующий год уже распределены и для реальных дел их уже нет. Если нам удастся довести этот один дом до такого уровня, что его можно будет показать, мы сможем искать также частных инвесторов.

- Что такое "умный" (интеллектуальный, цифровой) дом? В Латвии эти дома уже предлагаются. Пафос рекламы обещает подогнанную под особенности дома и мои прихоти систему автоматизации дома, которая освободит меня от возни с инженерными сетями. Их состояние будет отслеживаться автономно или полуавтономно.

- В конкретном пилотном доме будет около 400 точек подключения. Примерно десять подключений на квартиру. Расход тепла в каждом радиаторе, регулятор тепла, расход воды, сигнализация на окнах и двери, регулировка освещения в квартире и вне дома. Информация о квартире будет передаваться по радио на лестничный проем, а далее по проводам собираться на уровне дома. Коммуникация "умного" дома или M2M (Machine to Machine) предусматривает взаимодействие устройств разного рода. Одни генерируют события, другие их интерпретируют. Цепь коммуникации: - сенсоры, датчики, кнопки тревоги, детекторы дыма, видеокамеры и т.п. отслеживают какое-то явление (движение, уровень температуры:), наблюдение генерируется и отсылается компьютерной программе, та преобразует полученные данные о событии в управляющую информацию, эта информация побуждает исполнительный механизм к действию (например, включается сигнализация).

- Во-первых, если мне предстоит что-то из этих устройств покупать, я бы хотел иметь возможность выбирать их производителя по своему усмотрению и обойтись без проблем подключения соответствующего устройства к унифицированной системе. Во-вторых, если эта затея станет чем-то вроде проекта тотального контроля и регулирования, то среди нескольких новых специалистов по уходу за таким домом понадобится и психотерапевт. Человеческий фактор ведь никуда не денется, и если, например, ко мне применят санкции за то, что я живу у наружной стенки и лишь поэтому являюсь нарушителем по расходу тепла, то у меня, наверное, крыша поедет.

- Прежде чем пользоваться этими данными, у жильцов должна быть полная ясность о том, как ими пользуются. Должна быть понятная всем методика обработки данных, которая исключает неправильное отношение, а также карает за несправедливое. Должна быть договоренность с владельцами квартир о том, что они согласны с такой методикой.

Чтобы привести в порядок связанные с "умными" домами решения и облегчить работу производителей оборудования, Европейская комиссия в 2009 году рассмотрела вопрос экономии энергии и выдала ряду стандартизирующих организаций мандат M/441 (Smart Metering Mandate). Он предусматривает разработку общей, открытой архитектуры измерений воды, газа, электричества и тепла в доме.

Конечно, будущее проекта связано с профессиональным образованием. Конечно, если мы запустим этот проект, будут нужны как люди, которые производят "умные" дома, так и люди, которые обслуживают установки. А в связи с нашим положением дел стоит напомнить один американский рассказ о том, что если в процветающем учреждении появляются дорогие ковры, это учреждение следует ликвидировать немедля. На нашем латвийском рынке труда программисты получают хорошие зарплаты. Но в Латвии у них лишь штучная работа. Рабочих мест много, зарплаты хорошие, но с точки зрения народного хозяйства следует основательно поразмыслить, как с этой сферой быть. Чтобы стало возможно получать за каждую программную копию, должно быть производство.

У меня есть еще один рассказ - местный. В Латвии живет старовер Иванов, сертификационная лаборатория которого обслуживает около миллиона счетчиков. Задумал господин Иванов начать тут производство. Договорился, что китайцы будут поставлять часовой механизм, а пластмассу, что там вокруг, производить здесь. Пока он этого не добился. И - начнет старовер Иванов производить, надо будет профучилище открывать: Трудно ему одному это дело поднять.

Потому что все взаимосвязано. В Германии пропорция между теми, кто обучается в системе профобразования, и теми, кто в общеобразовательной, 70 к 30. У нас - наоборот. Кроме того, чтобы поднять уровень, профучилища должны существовать в тесном контакте с вузами. Этим я хочу сказать, что господину Иванову трудно начать производство еще и потому, что в стране не обозначены приоритеты. А если отрасли не фиксированы, чего Килис мучается? Разве он знает, каких педагогов, для обучения каких специалистов ему следует готовить? Приоритеты должны быть названы на достаточно высоком уровне, чтобы прекратилась возня, когда каждый тянет страну в свою сторону. Без планирования тут ждать нечего. Но ситуацию следует менять в любом случае. И для этого должны быть обозначены отрасли, которые развиваются. Как планировать, если неизвестно, что развивать?

- Каковы экономические перспективы проекта?

- В России этот проект называют проектом возрождения телекоммуникационной индустрии. Для связников "умные" дома сулят небывалые перспективы. Сегодня к мировой сети связи подключено лишь около 50 миллионов устройств. Это менее 0,1% их общего числа. Согласно прогнозам, в 2020 году количество подключений достигнет 2,1 миллиарда. Львиную их долю (62%) составят бытовые подключения (utilities, учет энергии). В Латвии количество подключений можно мерить в миллионах. Производство оборудования для "умных" домов может стать продолжением того, что производил ВЭФ. Интерес России производить это оборудование в Латвии обусловлен ее интересом укрепиться в Европе. Но - в связи с предложенной идеей, проблема сейчас не в России. Нынешняя проблема - нежелание Латвии воспользоваться этим интересом и участвовать в проекте со своими средствами.

- Какая реальная польза от умного дома перепадет квартиросъемщикам, владельцам квартир, ЖКХ?

- Не секрет, что и в Латвии положение ЖКХ не ахти. Как минимум треть фондов свое отслужила, темп их износа с каждым годом возрастает на несколько процентов. Модернизация этого хозяйства тесно связана с экономией энергии. Зарубежные статистики подсчитали, что технологии "умного" дома позволяют сэкономить эксплуатационные расходы и расходы на электричество - на 30%, воду - на 40%, тепло - на 50%. У меня нет данных по Латвии, но в России на обогрев жилья расходуется в десять раз больше энергии, чем в Западной Европе. На горячую воду, вентиляцию и электроснабжение в России тратят 30% всего добытого топлива.

- Если это мегапроект, может быть, ему место в Плане национального развития (ПНР)?

- Это мегапроект. Кроме того он шире, чем одно только производство телекоммуникаций. Сообща с Зеленоградским институтом ведутся дискуссии о том, чтобы эта система была включена в конструкцию дома изначально. Монтировать передатчики в уже построенном доме - дороже.

Но когда План национального развития создавали первый раз, в нем о развитии ничего не было сказано. Да и о плане как таковом там ничего не было. Речь там шла о том, что человек на первом месте. Оно, конечно, так, но никакие объекты, которые ради человека тут будут созданы, там не упоминались. Ни мост какой-нибудь, ни гидростанция или еще что-нибудь реальное: На обсуждении я тогда сказал: если это называть планом, то Латвия уже не государство. В качестве оправдания было сказано, что в другом виде документ не пройдет Сейм. На мой взгляд, тех, кто писал такой план, следует реально пересажать. Тратят огромные деньги, а планом называют то, что планом не является. Похоже и в России. Большие деньги находятся в частных руках, и они ничего не хотят делать для страны. Потому в план нечего ставить. Потому я сегодня в Латвии не вижу воли к тому, чтобы находить возможности, за которые зацепиться.

Новый вариант ПНР "Прорыв экономики" составлен в том же духе. Недавно, 24 мая, я участвовал в мероприятии Латвийской торгово-промышленной камеры. Семь министров и предприниматели обсуждали ПНР. К сожалению - одни лишь продолжительные речи. Из проектов - только выращивание льна в Латгалии. Из светлых целей самая светлая: остановить вымирание. Но для этого у каждой мамы должно быть не 1,2, а 3-4 ребенка. Успел обсудить это с коллегой, у которого в Германии четыре внука. Уже на второй месяц после переезда семья, как он утверждал, получала по 1000 евро на ребенка в месяц. Можем ли мы себе такое позволить? Вот и получается, что у нас нет ничего понятного народу, что можно было бы включить в ПНР. На мой взгляд, следует работать с российским рынком. Почему бы ТПК Латвии и Союзу промышленников и предпринимателей России не создать совместный план? Но - это уже означало бы геополитическую переориентацию, о которой страшно даже заикнуться.

- Значит, вы за более явное присутствие государства в народном хозяйстве. В книге вы упоминаете даже Госплан.

- Да, я поддерживаю связь с институтом Келдыша в Москве. Там обсуждают идею реанимации Госплана. Если бы Госплан был, то у политиков вместо нытья и вранья, возможно, появилась бы воля сесть за стол и решить, в какие направления народного хозяйства Латвии следует вкладывать деньги, чтобы обеспечить занятость рабочих и рынок продовольствия для крестьян. Конечно, когда границы открыты, рынок свободен и таможенные сборы устанавливаются Брюсселем, вести хозяйство нелегко. Но - не безнадежно. Посмотрите на Финляндию. Брюссель матерится, а они преспокойно вкладывают миллиарды в близлежащие российские территории.

Если вмешательства государства в Латвии не будет, то от Латвии тут останется лишь красивые пейзажи. Место для отдыха пенсионеров. Хорошее медицинское оборудование. Чистая природа. Умеренный климат. Хорошее место, где провести старость. Если, скажем, в Израиле что-то не так, спорные деревни можно переместить оттуда в Латгалию. Пенсионеры будут жить на свои пенсии. Латыши продолжат разбредаться по свету.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting