Андрей Дижбит
Вот воспоминания об одном таком человеке - Андрее Дижбите. Информации о нём совсем не много, а на латышском я вообще её не нашёл. Рассказ из книги воспоминаний русской эмигрантки, можно сказать, вдвойне ценен! Фото Дижбита из википедии.
Спасибо френду за ссылку! -

Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
МЫ ЕЩЕ ВСТРЕТИМСЯ.

Вскоре после Октябрьской революции мои родители решили уехать из Петрограда, подальше от большевистской "колыбели". Считалось, что ненадолго, ибо "вся эта авантюра скоро лопнет". Молодая власть, еще неопытная в кознях и казнях, разрешала желающим уезжать и жить "по месту рождения". Моя мать была родом из Риги, и вот мы - родители, пятилетний брат и я - направились в Ригу. Ехали шесть суток в теплушках с раздвижными дверями. Эшелон наш подолгу стоял на запасных путях, а то и просто среди поля. Никто не знал, сколько он простоит - три часа или три минуты - а выходить из вагона было необходимо, так как в теплушках не было уборных. Кое-кто отставал от поезда, я навсегда запомнила лица людей, с воплями бегущих за составом, где остались родные, дети, все имущество...
В Риге мы из вполне благополучной, респектабельной семьи инженера-строителя превратились в растерянных и полунищих беженцев. Родители сняли две крошечные комнатки на Мельничной улице. Отец частенько полеживал на диване, страдая от приступов стенокардии, а мать, умевшая только давать распоряжения кухарке, готовила на керосинке борщ - так она называла варево из свеклы, картошки и лука. Брат, лишенный своих игрушек и жизненного пространства, превращался постепенно в бледнолицего меланхолика, а меня, мечтавшую либо о театральном, либо о журналистском будущем, определили в шляпную мастерскую для приобретения "ремесла на черный день".
( Read more... )