2014-11-15

maksim_kot: (kot-аквариум)
2014-11-15 12:37 am

2014: обыск у Линдермана

Сегодня около 13.00 возле своего дома был задержан полицией наш спикер, лидер партии «ЗаРЯ» Владимир Линдерман. Полиция провела у него обыск и после допроса в участке отпустила.

Как рассказал ИМХОклубу Линдерман, два работника полиции поджидали его на улице у дверей подъезда. Ему предъявили письменное уведомление, что он обвиняется по статье Уголовного закона ЛР — 88.3. (Вербовка людей и обучение проведению террористических актов.) В частности — в вербовке боевиков для войны на Украине со стороны «террористов». Потом полицейские зашли в его квартиру и произвели обыск.

После двух часов обыска полицейские изъяли всю компьютерную технику, старые мобильные телефоны и флешки памяти. Далее Линдермана проводили в участок для допроса. После допроса он был выпущен под подписку о невыезде.

СПРАВКА
Статья 88.3. Вербовка людей и обучение проведению террористических актов
 Личная вербовка или обучение проводить теракты —
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации имущества, и криминальный надзор сроком до трех лет или без такового.

88.3 pants. Personas vervēšana un apmācīšana terora aktu veikšanai
 Par personas vervēšanu vai apmācīšanu terora aktu veikšanai —
soda ar brīvības atņemšanu uz laiku līdz desmit gadiem, konfiscējot mantu vai bez mantas konfiskācijas, un ar probācijas uzraudzību uz laiku līdz trim gadiem vai bez tās.


На вопрос, насколько адекватны такие обвинения, Линдерман ответил, что да, у него есть несколько знакомых из Латвии, которые в настоящий момент воюют на Украине со стороны непризнанных республик ДНР и ЛНР, он этого не скрывал. Но конкретной вербовкой он никогда не занимался. Да и зачем это делать? В интернете совершенно легально присутствуют два десятка сайтов, где желающие повоевать могут найти информацию и навести контакты.

Линдерман рассказал, что к нему обращались «разные сумасшедшие люди» (возможно, и провокаторы) с просьбами «направить на войну». Но он их отсылал в интернет, поскольку этим делом лично не занимается. Да и вообще, — заметил Линдерман, — кто определил, что добровольцы, воюющие на стороне повстанцев непризнанных республик — «террористы»? И что такое «вербовка»? Наверное, это не просто советы «заглянуть в интернет», а еще и управление какими-то мат. ресурсами… Короче, сегодняшнюю акцию латвийской полиции Линдерман расценил как психологическое давление, не более того.
  Некоторые подробности: «У меня не первый раз проводят обыск, — сообщил Линдерман, — но такого «свирепого» еще не видел. Они мне разгромили всю квартиру. Сейчас стою посередине и не знаю, с чего начать убирать: на полу крупа вперемешку с бельем, бумагами… И что самое обидное: они мне унитаз поломали. Искали что-то в бачке и так его дергали, что вырвали… Странные они какие-то были, зачем-то ботинки изъяли (они у меня такие на рифленой подошве), они что, решили, что это — армейские берцы? И кепочку еще мою изъяли... Она им тоже показалась «военной» — была защитного цвета… Они полагают, что «вербовщик террористов» должен ходить по городу в армейских берцах и защитной кепочке? Смешно…
 Зато я теперь узнал новое латышское слово — «vervēšana» — «вербовка». В понедельник пойду к юристу — посоветуюсь, как отбиваться…
maksim_kot: (кот-пролетарий)
2014-11-15 11:44 am

В Риге выпущен первый вагон за годы независимости

14.11.2014, Вести
Img_8107_newsdetailed_jpg-article

Рижское вагоностроительное предприятие Baltija (RVU Baltija) в сотрудничестве с дочерним предприятием „Latvijas dzelzceļš» — LDZ ritošā sastāva serviss 12 ноября презентовали первый, после восстановления независимости, изготовленный в Латвии грузовой вагон.

«Производственная мощность нашей компании позволяет изготавливать более 1000 вагонов в год. Кроме того, специфика нашего производства позволяет при необходимости быстро реагировать на изменения спроса и перенаправить производственные мощности для выпуска различных видов вагонов. Компания начала производство нового запатентованного продукта — железнодорожных полувагонов, продвигая передачу новых технологий из России и США», — пояснил глава RVU Baltija Андрей Жакалов.

«Мы являемся свидетелями исторического события в Латвии, ведь после перерыва в несколько десятков лет возобновляется производство грузовых вагонов. Обновление вагонного парка является важным вопросом не только в Латвии, но и в других странах, в которых используются в основном произведенные в прошлом веке вагоны с шириной колес 1520 мм. Мы желаем компании быть способной обеспечить новыми вагонами не только латвийский рынок, но и рынок соседних стран», — сказал вице–президент LDz Эрик Шмукстс.

maksim_kot: (кот-аналитег-1)
2014-11-15 10:54 pm

2014: операция "Зачистка-2015".

http://bm.img.com.ua/nxs222/berlin/storage/news/600x500/5/10/ae6a697edd673a22571f43380ff40105.jpgПосле обыска у Линдермана (и других косвенных явлений) позволю себе некоторые версии происходящих и грядущих событий.

Основной вопрос: "Насколько быстро мы повернём к фашизму?"

После смены заскарузлого руководства ПБ (Полиция Безопасности / Drošības policija) в лице Рейникса на опытного на разных поприщах Межвиетиса появилась некоторая возможность действовать быстрее и чётче.

После свежих перестановок на политическом поле картина меняется настолько что позволяет высвобождать некоторые силы и время для подавления остатков сопротивления. В течении года Согласие и Ко настолько маргинализуют и убивают "русский вопрос" что все связанные с ним могут ходить с протянутой шапкой по улицам Риги и им ничего не будет :)
Но, это всё не снимает с повестки дня саму проблему и здесь необходимо подчистить "хвосты". Политическими методами это уже не возможно сделать - нужны полицейские.  Для полицейских методов старое руководство не подходило, новое как раз. Если министр МВД отмечает "политическую нейтральность" нового руководителя ПБ, то сразу ясно что это не так.
Чем заняться ПБ в новом сезоне?
Рискну предположить про следующие задачи перед новым руководством поставленные министром МВД и, не побоюсь этих слов, братьями по разуму из посольства СГА:
1. "взять на карандаш" всех лидеров русских общин и движений в Латвии в текущем периоде упадка так называемого "Русского мира".
2. "доработать" политических деятелей из пункта 1.
3. пресечь все попытки напоминания о советской власти и СССР в СМИ неподконтрольных непосредственно партиям (соцсети в том числе), партийные СМИ сами задушат то что нужно.
4. полицейским террором пресечь деятельность лидеров про-советских групп любой формы.
Для чего.
Необходимо убрать всё лишнее в понимании власти, останутся: правые (Единство и другие партии коалиции), соц-демы-карманные-оппозиционеры (Согласие) ...и нацики в чахоточном состоянии, но если надо готовые к быстрому росту в случае обострения. Как видно никаким "русским" и "левым" здесь места нет. Насколько быстро эта зачистка поляны будет произведена мы узнаем по итогам награждения начальника ПБ орденом каких-нибудь "подвязок".
Для согласосов это не только выгодно, но и необходимо поэтому мешать не в их интересах. Рафинизация политического поля должна пройти быстро и безболезненнно.
Теперь будем следить за событиями.

Начальником Полиции безопасности утвержден Нормунд МежвиетсСправка:

Коалиционные партнеры собирают сведения о Межвиетсе по собственным каналам. VL-ТБ/ДННЛ этот человек устраивает, так как он "политически нейтрален и одновременно известен как национально настроенный и принципиальный". Зато в Союзе "зеленых" и крестьян не понимают, зачем назначать нового шефа ПБ в такой спешке. СЗК предлагает отложить рассмотрение вопроса на неделю, что категорически не устраивает "Единство".

Межвиетс родился в 1973 году. В ЛУ получил степень бакалавра политологии и магистра истории. В сфере национальной безопасности работает с 2002 года. В 2005 году поступил на службу в ПБ. Занимался развитием антитеррористического центра. В данный момент координирует подготовку к президентству Латвии в Совете ЕС. Имеет награды Кабинета министров, ПБ и МВД.

Известно, что Межвиетс учился в Елгавской 1-й средней школе. Директор заведения охарактеризовала его семью как "очень интеллигентную". Профессор факультета истории и философии ЛУ Илгвар Бутулис рассказал, что Межвиетс особыми успехами не отличался, но лентяем не был. "Скорее, это был усердный и надежный студент", — отметил преподаватель.


****
Новый начальник Полиции безопасности (ПБ) Нормундс Межвиетс считает, что Латвии необходимо считаться с попытками России дискредитировать высокопоставленных государственных лиц. В числе вызовов глава ПБ также назвал возможные информационные войны, направленные против национальной безопасности государства.

В интервью программе de facto Межвиетс, в частности, заявил: "Уже на сегодняшний день мы можем делать прогнозы относительно времени президентуры Латвии в ЕС. В этот период может возрасти интерес к нашей стране со стороны спецслужб недружественных нам государств".

Он также добавил, что в зону особого внимания иностранных разведок могут попасть решения, принятые в период президентуры Латвии, особенно те, которые могут затрагивать отношения Евросоюза и России в контексте кризиса на Украине.

"И это, конечно же, ставит на первое место вопросы об эффективности работы контрразведки, а также выборе режима защиты гостайны", — считает глава ПБ.

Также, по словам Межвиетса, Полиция безопасности очень тщательно ознакомилась с опытом президентуры Литвы в ЕС.

"Я думаю, что мы не можем исключать тот факт, что во время президентуры Латвии в Евросоюзе Российская Федерация захочет осуществить некую информационную активность, которая будет направлена против интересов национальной безопасности. Это могут быть различного рода дезинформационные кампании, цель которых дискредитировать наше государство, реализуемую нашим государством политику в отдельных сферах, дискредитировать принимающих государственные решения наших высокопоставленных должностных лиц. Будут и другие вызовы, на которые должна будет реагировать Полиция безопасности", — подчернул Межвиетс.

Многие латвийские должностные лица часто утверждают, что на территории Латвии действуют агенты спецслужб, чаще всего в этой связи упоминают Россию. Однако, если в Эстонии и Литве уже были скандалы , связанные с задержанием возможных шпионов, то в Латвии до сих пор еще никого не задерживали.

"Я очень высоко ценю работу наших литовских и эстонских коллег. Я придерживаюсь высокого мнения о деятельности наших партнеров по службе — Полиции безопасности Эстонии и Департамента госбезопасности Литвы. Но нужно понимать, что контрразведка это очень широкое понятие и концептуально включает в себя ряд мероприятий. Использование уголовно-процессуальных инструментов является в этой сфере лишь одним из видов предотвращения возможных рисков, которые возникают в связи с деятельностью разведок других стран. Но, учитывая тот факт, что этот вопрос может затрагивать также контрразведывательную деятельность и тактические вопросы, я воздержусь от комментариев", — резюмирвал начальник Полиции безопасности.


****


[ Home | Post Entry | Log in | Search | Browse Options | Site Map ]