«Вклад нашей страны в Фонд стабилизации еврозоны не так велик - 0,5% от ВВП, то есть 127 млн. евро, - подсчитал Лембергс. - Но этих денег хватило бы на индексацию пенсий, повышение зарплат учителям, на науку и здравоохранение. Каждый из вас для разрешения кризиса в Греции пожертвовал 64 евро. В семье три человека? С вас - 200 евро. Поздравляю!»

Лемберг напомнил, что при вступлении Латвии в еврозону не раз призывал политиков осознать, что если одна из стран еврозоны наломает дров, то платить придется всем (а Греция – не самый крупный "дровосек", в кандидатах, по мнению Лембрега, Италия, Испания, Португалия, Франция). А теперь надо признать, что Латвия не может должным образом финансировать свое образование и здравоохранение, потому что греки «жировали».

Лембергс рассказал, что его предложение было таким: Латвия не платит по старым долгам. «Мы вступили в еврозону, когда Греция давно уже заварила свои проблемы вместе с другими странами еврозоны. Заимодатели уже тогда знали финансовое состояние Греции, что она не сможет платить по долгам», - пояснил мэр Вентспилса.
И предрек, что 30 июня Греция поставит на уши все страны еврозоны, которые вынуждены будут пойти на ее условия: "Мы спасаем Грецию, а не своих людей!"