![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В Госдуме обсудили правовую дискриминацию "неграждан" в Прибалтике.

В Государственной Думе прошёл круглый стол по обсуждению проблем "неграждан" в Латвии и Эстонии.
Депутат отмечает, что современное положение "неграждан" в Латвии и Эстонии продолжает внушать обеспокоенность. На заседании круглого стола на тему "Проблема "неграждан" Латвии и Эстонии" обсуждалась судьба более четырёхсот тысяч жителей этих государств. Среди них абсолютное большинство составляют русскоязычное население. Забота о них – одна из приоритетных задач Российской Федерации. Об этом после заседания круглого стола рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Иван Квитка.
"После распада Советского Союза в Латвии и Эстонии появилась категория людей без принадлежности к какому-либо государству. Речь идёт о нескольких сотнях тысяч человек, которые практически не имеют ни социально-экономических, ни политических прав. Они не интегрированы в жизнь государств, в которых проживают. Им не гарантированы полноценные защита и безопасность. Большую часть латвийских и эстонских "неграждан" составляет русскоязычное меньшинство. Участники сегодняшнего "круглого стола" сошлись во мнении, что наличие такой категории населения в демократическом государстве просто неприемлемо", – сказал депутат.
Участники дискуссии обсудили современные проблемы гражданско-правовой дискриминации, вызванные "негражданством". Председатель Комитета по международным делам Алексей Пушков отметил, что заинтересованность Российской Федерации в судьбе русскоязычного населения остаётся высокой. Он также выразил уверенность, что сегодняшнее обсуждение будет продуктивным.
Основные проблемы "неграждан" в современных Латвии и Эстонии обозначил председатель "Парламента непредставленных" Латвийской Республики Александр Гапоненко. Он рассказал о политике руководства этих стран в отношении этой категории населения, которую латвийские и эстонские власти используют для достижения политических целей.
Как рассказал Квитка, вина в затянувшемся процессе натурализации (обретении гражданства) "неграждан" лежит на руководстве Латвийской и Эстонской Республик. "Международное сообщество в лице ООН, ПАСЕ, ОБСЕ и других организаций уже не первый год даёт руководству Латвии и Эстонии необходимые рекомендации для решения этого вопроса. Но механизмы получения гражданства только усложняются. И это происходит в Евросоюзе с их пресловутым уважением прав человека", – отметил депутат.
"Евросоюз и страны Балтии любят поучать нас защите прав человека. При этом сотни тысяч неграждан были фактически лишены социальной поддержки. Например, пенсий – в стаж "неграждан" не учитывается опыт работы за пределами Латвии. Отмечу, что ПАСЕ в 2013 году зафиксировало более восьмидесяти случаев правовой дискриминации "неграждан". Но это было проигнорировано", - отметил Квитка.
Участники обсуждения пришли к выводу, что латвийскому и эстонскому руководству необходимо ускорить темпы натурализации. "По итогам круглого стола было выработано обращение его участников к Комитету по международным делам с просьбой обратиться от лица Комитета и Государственной Думы к членам Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейского парламента, парламентов Латвийской и Эстонской Республик с заявлением о недопустимости нарушений прав жителей Латвии и Эстонии, имеющих в этих странах статус "негражданина". Необходимо привлечь внимание международного сообщества к этой острой проблеме. Пока западные политики пытаются рассмотреть вину России во всех мировых бедах, у них под боком назревает катастрофа. Сейчас Латвии, Эстонии и России важно приложить совместные усилия, чтобы избежать социального взрыва", – заключил Квитка.
27.03.2015 // Фото: http://www.minnation.senat.org
Источник: Аналитический портал RuBaltic.Ru http://www.rubaltic.ru/article/segodnya-v-pribaltike/27032015-gosduma/#t20c
26 марта в в Государственной Думе Российской Федерации состоялось заседание Круглого стола, посвященного проблемам латвийских и эстонских неграждан. Ведущим был Председатель Комитета по международным делам Алексей Пушков. В обсуждении приняли участие депутаты российского парламента, эксперты и дипломаты а также общественные активисты из Латвии и Эстонии. Посольства этих стран были также приглашены, но отказались участвовать в разговоре о нерешенной проблеме массового безгражданства.
Мирослав Митрофанов: Мы «сверили часы» - обсудили последние изменения, касающиеся неграждан Латвии и Эстонии, разницу подходов Запада и России к этой проблеме, заслушали отчет российских чиновников о дипломатических усилиях России и высказали свои пожелания в адрес российских законодателей и дипломатов. В частности, многие латвийские участники Круглого стола подчеркивали необходимость увязывания будущей нормализации экономических отношений между странами с прогрессом в положительном решении властями Латвии и Эстонии проблемы безгражданства.
фесбук
"Министерство иностранных дел Латвии не может комментировать каждое мероприятие в Госдуме РФ, но дискуссия о положении «соотечественников» в Латвии и Эстонии, в которой принял участие в том числе глава Конгресса неграждан Латвии Александр Гапоненко, выглядит попыткой дискредитировать проводимую Латвией политику общественной интеграции, заявило ведомство.
Одновременно МИД указывает, что «вместо распространения дезинформации» ожидает, что «депутаты Госдумы обратят больше внимания на происходящее в собственной стране – культивирование атмосферы ненависти и нетерпимости, под влиянием которой происходят убийства инакомыслящих, и на тенденцию к росту нарушений прав человека – особенно в аннексированном Крыму, на Украине, а также на беспрепятственно проводимые политическими экстремистами мероприятия, которым даже не дается оценка российскими органами власти»." отсюда