![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Она пояснила, что в России можно говорить только с демократами, однако они и сами ездят в Европу. Также ей показалось интересным, что в список включены политики из стран Балтии, Швеции, Польши, но не Германии, представители которой многократно делали резкие заявления по поводу проводимой Россией политики. Это свидетельствует о политическом двуличии России и желании внести раскол в ряды европейских политиков.
В этой ситуации Вайдере больше всего жаль российский народ, который страдает от санкций и даже шпрот из Латвии больше не будет на столах россиян. Это игра отчаяния, полагает она.
Включение ее имени в список Вайдере не удивляет: она много лет подряд выступала против политики Кремля.

Вместе с тем в списке слишком мало политиков из Германии и Франции, отметил он. По мнению Пабрикса, список является для России инструментом для демонстрации своей силы и попыткой расколоть европейских политиков изнутри. "Не нужно недооценивать их интеллект", — указал политик.
Тот факт, что в списке обнаружилось и его имя, Пабрикс не считает неожиданным. "Они бьют по Европарламенту, по узнаваемым персонам", — считает он.

Анализируя имена людей, включенных в список, Калниете отметила, что Россия не внесла в него имена высших чинов государства. Например, председателя Сейма и министра иностранных дел. Очевидно, это сделано с тем, чтобы излишне не обострять отношения.
Также она указала, что в списке можно обнаружить представителей лишь двух политических партий Латвии — "Единства", самой проевропейской силы в стране, и консервативного "Национального объединения". Это указывает на то, кто входит или не входит в круг интересов России.
Калниете предполагает, что председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Солвита Аболтиня оказалась в списке по той причине, что ранее не исключала возможности вхождения партии "Согласие" в правительство, однако сейчас, в силу изменившихся геополитических обстоятельств, изменила свое мнение на противоположное.