maksim_kot: (кот-аналитег-в-тапки)
maksim_kot ([personal profile] maksim_kot) wrote2016-06-21 11:05 pm

Перспективы из прошлого

Хороший урок истории для наших местных оптимистов по социал-демократии согласосовского разлива. Есть такая у нас партия "Согласие" (мэр Риги Ушаков - председатель) которая позиционирует себя как социал-демократическая со всякими атрибутами вплоть до программы партии, которую никто не читал :) Так вот, эти социал-демократы неоднократно проявляли себя политическими подстилками с перлами вроде "оккупация была - оккупантов не было". Когда надо будет они также сольют социалистов, антифашистов, рабочих, латышей... а русских они уже профессионально сливают, пока в очередном "саласпилсе" не окажутся с вопросом "а за что нас?".
К основному посту добавил комент Игоря Пыхалова оттуда же.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] kommari в про эсдеков

Дебаты вокруг финского участия в войне на стороне нацистской Германии, кстати, наводят еще на тему ответственности социал-демократов, скандинавских, по крайней мере, во всем этом безобразии.

В Финляндии эсдеки - в лице Таннера - были в составе так называемого узкого круга - то есть пяти человек, определявших политику Финляндии во время Второй мировой и войны с СССР.

Швеция, формально не участвовавшая в войне, управлялась вообще социал-демократическим премьером Пер Альбином Ханссоном. И очень сильно помогала немцам экономически. В его оправдание приводится тезис, что, если бы шведы не поставляли Гитлеру железную руду и еще много чего полезного, то страна была оккупирована немцами. Логика довольно своеобразная: чтобы меня не зарезал сосед-убийца, я буду ему помогать убивать других.

Нельзя также не отменить, что, когда Германия была на пике своих военных успехов в 1941-1942, шведы и финны поставляли добровольцев в части СС.

Одновременно в Швеции ужесточалось внутреннее законодательство, так что Г. Юханссон, главный редактор «Ню даг», писал в связи с принятием серии чрезвычайных законов: «Швеция имеет теперь так много чрезвычайных законов, что и Гитлеру не потребовалось бы издавать новые, если бы он оккупировал страну». (Кстати, шведская ГБ в то время называлась просто и незамысловато - Hestapo).

28 октября 1941 г. король Швеции Густав V в беседе с советником германского посольства В. Данквортом просил передать фюреру его глубокую благодарность «за решение уничтожить большевизм» и пожелания успехов.

Все это, я повторяю, при социал-демократическом премьере.

Когда после 1943 года стало ясно, что немцев ждет поражение, шведы переобулись, хотя даже формально с Гитлером порвали только под самый финал.

Кто-то это называет мудростью. У меня другое слово.

Но вообще это системно для социал-демократов, вот уж кто умел всегда "применяться к подлости", даже к нацизму, как мы видим на примере Швеции и Финляндии, так это они.


pyhalov

21 июня 2016, 10:52:49

Ну, так не зря Эренбург ещё в 1923 году писал:

Но палата быстро справилась с ними, не нарушая при этом святости конституции. В три минуты было принято постановление о лишении всех коммунистических депутатов полномочий, после чего преступники были препровождены в тюрьму Санте. Что касается социалистов, то им было дано четверть часа на размышление о своей дальнейшей судьбе. Социалисты с толком использовали это время и приняли две резолюции протеста: одну — против пагубной тактики правительства, другую — против пагубной тактики коммунистов.

Первую резолюцию они оставили для прочтения в семейном кругу, копию отправив в архив, вторую же огласили немедленно, причем умиленный господин Феликс Брандево поцеловал холодевшие от ужаса щеки лидера социалистической фракции.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting