maksim_kot: (кот-аналитег-в-тапки)
maksim_kot ([personal profile] maksim_kot) wrote2016-10-13 10:55 pm

Бюджету всё лучше, народу всё хуже....

Правительство приняло бюджет и само себя похвалило.
http://g4.delphi.lv/images/pix/520x315/LHrRrzeuN_U/dana-reizniece-ozola-finansu-ministre-finansu-ministrs-dana-reizniece-47952879.jpg
Планируемые доходы и расходы бюджета 2017 года превышают объем бюджетов докризисного периода, подчеркнула сегодня на заседании правительства министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК).
Приоритеты бюджета следующего года — оборона, безопасность, здравоохранение и образование — будут приоритетами и в дальнейшем, отметила она.


Шахматистке можно верить, под катом можно послушать как она слила правительство одной фразой! - молодец :))

Теперь другие новости заботы об нас нашего правительства.
Внезапно гастарбайтеры оказались без медобслуживания на Родине.
http://g1.delphi.lv/images/pix/520x315/pVZHaI_w7s0/anda-caksa-8-47824583.jpg"Реформа финансирования медицины лишит латвийских трудовых эмигрантов возможности лечиться на родине за счет государства, если они не платят здесь налоги. Это предусмотрено Министерством здравоохранения и одобрено правительством."
А как же #хэштэги? "Хочу тебя обратно"? Ждём тебя получать минималку и бесплатно лечиться?
Ведь как бывает: бесплатно диагностировался - платно полечился (гастарбайтер в очереди стоять не будет, его обратно ждут).
Но, спасибо за заботу о народе:
"Министр здравоохранения Анда Чакша в интервью Latvijas Radio выразила удовлетворение тем, что Кабинет министров прислушался к ее мнению и выбрал модель, не предусматривающую дополнительных сборов с населения (помимо уже существующих пациентских взносов — они не будут изменены). "Страхование означает, что в него включены все жители, являющиеся налоговыми резидентами в Латвии", — пояснила министр."

На этом реформы в медицине не остановятся:
В Латвии придется еще раз реформировать систему больниц, чтобы установить, которая больница какие услуги будет оказывать, потому что денег всем лечебным учреждениям на оказание всех услуг не хватит, заявил на телеканале LNT премьер-министр Марис Кучинскис. Он пояснил, что ситуация с больницами аналогична ситуации со школами, то есть при существенном сокращении численности населения нельзя ожидать, что будет оказываться полный спектр услуг.

"Денег нет, но вы держитесь! Здоровья вам!" (с) - ну вы поняли...

http://g3.delphi.lv/images/pix/995x521/YkFNJYaBoV0/karlis-sadurskis-46916985.jpgУпоминания про "ситуацию со школами" настораживает. После реформ министра образования Шадурскиса улучшения почуствуют лишь некоторые из немногих.
Вот краткий цитатник последних дней:

«Объём работы точно такой же, а зарплата меньше. Конечно, не катастрофично меньше. Меньше на 40 евро», - сообщила учительница латышского языка 15-й Лиепайской средней школы Гинта Милграве.

Учителям Лиепаи зарплаты уже выплатили. Они констатировали, что надбавку получат те педагоги, которые не просто отрабатывают свою ставку, но берут и дополнительные обязательства, к примеру, готовят детей к олимпиадам.

....в Огре, где в детском саду Zelta Sietiņš педагоги действительно дождались прибавки к зарплате. Но благодарят они за это не государство и не реформу.... после реформы, самоуправлению  пришлось доплачивать и учителям, чтобы их зарплаты остались на прежнем уровне. В итоге дошкольным педагогам увеличили количество часов работы, и за счет этого подняли зарплаты. По сути, чтобы получить больше — приходится и трудиться больше.

В 22-й школе работают 62 педагога. У половины из них зарплата осталась на прежнем уровне или незначительно изменилась — плюс-минус 10 евроцентов за час. Но есть и пострадавшие от реформы. «Есть те 20 человек, конкретно в нашей школе, у которых существенно уменьшилось. И за которых обидно. Это руководитель методических комиссий и творческих мастерских, руководители проектов, у которых зарплата уменьшилась на 30-180 евро!», — рассказала директор учебного заведения Ирина Романова

Учителя говорят — им и так платят по минимуму. Например, на проверку тетрадей дается 3 оплачиваемых часа в неделю. А педагог обычно тратит столько в день. К тому же больше не имеет значение степень квалификации — опыт учителя, пройденные курсы. Престиж профессии тоже падает, считают педагоги.

«Наш министр образования, уважаемый господин Шадурскис. Он ведь тоже математик по образованию. Неужели он не мог предположить такое понижение зарплат у большого количества учителей. Переложить денюжку из одной коробочки в другую, чтобы сделать видимость увеличения зарплаты, то я не знаю, долго ли бы надо было думать над такой проблемой!» — заявила Татьяна Щербинина, учитель математики. (отсюда, отсюда и отсюда)

- забывают учителя что Шадурскис теперь математик национальный и правительственный, а там формулы совсем другие.

В минздраве тоже доктор работает опять, что здравоохранению слабо помогает. А если начать примерять математические формулы Шадурского....

После либерализации рынка электроэнергии нас тоже уверяли что некоторых это немного ухудшит ситуацию. Как посчитали в
"Министерстве экономики, расходы на электроэнергию вырастут у 390 тысяч домашних хозяйств, тогда как у 650 тысяч домохозяйств они снизятся."
Некоторые немногие оказались третьей частью домохозяйств вообще! А всё почему?
Потому что стали лучше жить!
В целом благосостояние населения Латвии за последние пять лет немного повысилось, то есть общий прирост доходов на 2% опережает прирост расходов.
- есть ещё денежки в кошельках латвийцев, и их надо пристроить под новые налоги не дадим Румынии и Болгарии нас обогнать в рейтинге бедности!

Вот правительство сваяло новый бюджет и приняло его

У профсоюзов новые цифры вызвали справедливые нарекания.

В ответ на недавнюю мульку про "сокращение числа экономически активных жителей отрицательно влияет на способность предприятий привлекать квалифицированную рабочую силу и на финансы государства в целом, поскольку число налогоплательщиков сокращается." шахматистка всея финансов вложила правительство:
"Необходимость повышать налоги может появиться только тогда если правительство хочет тратить больше. Это уже вопрос политических решений. Так что выше или ниже - я не считаю что мы должны будем повышать налоги из-за того что число людей уменьшается." (в самом конце сюжета)

А тратить хочется больше на "танчики", теперь вот гаубички. Латвия такая маленькая что чтобы не попасть в соседей надо будет утопить их в заливе (гаубицы, а не соседей!). Но нам оченно надо!
И так везде.

Именно поэтому завтра:

14 октября у здания Министерства финансов, состоится организованная профсоюзом акция протеста под названием "Ковер Зеленой смерти". Она проводится в день, когда министр финансов Дана Рейзнице-Озола отправится в Сейм для символической передачи портфеля с проектом госбюджета следующего года.

Цель акции — привлечь внимание общества к тому, что подготовленный правительством проект бюджета 2017 года не отвечает рекомендациям Еврокомиссии, Всемирной организации здравоохранения и других международных организаций о необходимости неотложного и существенного улучшения доступности здравоохранения в Латвии.

Хотя председатель Сейма Инара Мурниеце две недели назад обещала председателю профсоюза Валдису Керису как можно скорее встретиться с представителями профсоюза, чтобы сообща найти подходящее решение, никаких конкретных предложений по улучшению ситуации до сих пор не последовало, указывает организация.
Призыв Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода к политикам "сделать жизнь человека приоритетом не только на словах, но и на деле" подписали 7000 человек.

Завтра в 12.00 представители профсоюза вручат свое требование депутатам Сейма. Акция "Ковер Зеленой смерти" у здания Минфина начнется в 9.00.


В следующем посте посмотрим что приготовил бюджет для быдла людей.




[ Home | Post Entry | Log in | Search | Browse Options | Site Map ]