История успеха на фоне бедности и неравноправия

Обратная сторона "истории успеха": социальное неравенство в Латвии никуда не исчезло
Foto: Reuters/Scanpix

Жители Латвии не согласны с официальной версией от правительства, так как уверены, что страна вылезала из кризиса за их счет — такой вывод делается в исследовании доктора экономических наук Инны Довладбековой под названием "Социально-экономическая ситуация во время кризиса и политические последствия ориентированной на экономию политики".

Доктор экономических наук Дайнис Зелманис в монографии об осадке, оставшемся после "истории успеха", указывает, что за широко использовавшимся во время кризиса словом "консолидация" на самом деле скрывался термин "внутренняя девальвация", то есть уменьшение покупательской способности населения не из-за девальвации валюты, а при помощи средств фискальной политики.

Уменьшались расходы государства на здравоохранение, образование, науку и социальную защиту. Путем изменения законов правительство уменьшило объем и базу выплачиваемых пособий. С новыми ограничениями во время кризиса столкнулись получатели пособий по безработице, претенденты на пособия по болезни, материнству, отцовству. 1 июля 2009 года было принято решение о сокращении размера пенсий для работающих пенсионеров на 70%, неработающих — на 10%. Это вынудило 25 тысяч пенсионеров уйти с места работы, и лишь Конституционный суд сумел в итоге защитить их от намерений властей.

Затянуть пояса пришлось и домохозяйствам — в 2009 году их частное потребление по сравнению с ситуацией за 2007 год рухнуло на 25%, что являлось самым большим падением в Евросоюзе. "В результате вместо подогрева экономики правительство фактически ее замораживало. Общий объем консолидаций был одним из самых больших в ЕС и в итоге действительно обеспечил Латвии краткосрочную макроэкономическую стабильность", — поясняет Зелманис.

При этом Довладбекова подчеркивает, что использование лишь 59% (4,4 млрд. евро) от полученного Латвией займа международных кредиторов означало, что жители и предприниматели страны попали под еще большее финансовое бремя.

Во время кризиса вырос уровень безработицы, резко упали показатели оплаты труда (до этого они стремительно росли), а увеличение налогов привел к росту теневой экономики. Сейчас безработица сокращается, однако, как свидетельствует статистика, десятки тысяч человек по-прежнему не могут трудоустроиться. Три месяца назад лишь 6% опрошенных считали, что в Латвии возможно найти хорошую работу, тогда как негативно на этот вопрос ответили 60%, свидетельствует исследование Baltic International Bank.

Несмотря на то, что оплата труда растет, уровень доходов все же меньше докризисного, указывает Довдалбекова. Зелманис поясняет, что "рост оплаты труда" — это среднестатистическое понятие, которое включает в себя большие контрасты. Поэтому на самом деле в Латвии еще более актуальными стали вопросы о бедности и социальной отчужденности. При этом правительство Мариса Кучинскиса медлило с внедрением эффективных механизмов по борьбе с этими социальными процессами.

На то, что доходы латвийцев крайне неравномерны, указывает и неизменно высокий коэффициент Джини. В свою очередь, индекс S80/S20 свидетельствует о том, что доходы самых бедных слоев населения примерно в 6-7 раз меньше доходов богатых латвийцев.



Претворяя в жизнь "фискальную консолидацию", правительство игнорировало ее негативное влияние на социальную защиту и материальное обеспечение жителей. В своей монографии Довладбекова указывает, что "трудно назвать историей успеха стратегию преодоления кризиса, при которой в обществе растет бедность, неравноправие, социальная отчужденности и недоверие политике правительства в долгосрочной перспективе".

Хотя макроэкономические показатели могут служить доказательством версии правительства о конце кризиса, за числами и статистикой скрывается огромное число людей, материальное положение которых никак нельзя назвать историей успеха.

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/obratnaya-storona-istorii-uspeha-socialnoe-neravenstvo-v-latvii-nikuda-ne-ischezlo.d?id=48397643