maksim_kot: (кот-аналитег)
[personal profile] maksim_kot
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sahonko в Как мужик двух генералов Америку прокормил
Очередное подтверждение тенденции роста стоимости рабсилы (http://www.aha.ru/~intcentr/stoimrs.htm), о которой я толдычу уже почти 20 лет.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] spydell в Антиглобалисткая риторика Трампа
Трамп заявил, что США пропустит Всемирный экономический форум в Давосе, защищая свою предвыборную антиглобалисткую программу. Восьмью годами ранее предвыборная внутренняя программа Обамы строилась на трех постулатах: борьба с "жирными котами" (бангстерами), помощь бедным и обездоленным (за что его прозвали первым американским социалистом) и защита национальных меньшинств. Спустя 8 лет банковский сектор США еще никогда не был настолько «дерегулирован» и предоставлен сам себе, причем до такой степени, что рыночные механизмы ценообразования на финансовые активы были искажены до абсолютной неузнаваемости с полным отключением обратных связей, т.е. как бы мимо.

Бедные и обездоленные, как были, так и остались, а разрыв между бедными и богатыми вырос до нового исторического максимума – этому способствовал прежде всего рост долларовых финансовых рынков до рекордных уровней. И тут мимо! )

Трамп пошел дальше и покусился на святая святых – транснациональные корпорации. Речь идет об административных и налоговых мерах по возврату производства в США, чтобы как-то поддержать рабочие места и снизить безработицу.

Что необходимо знать?


Первое. Не существует в мире стран, у которых степень интеграции в мировую экономическую систему большая, чем у США (в абсолютном выражении). Да и относительном выражении США занимают лидирующие позиции в топ 10 стран по доли международной выручки/прибыли/активам в структуре совокупных выручки/прибыли/активов.

Второе. На данный момент количество среднесписочных рабочих мест в обрабатывающей промышленности США составляет 8.4% от совокупной рабочей силы и еще 0.46% в добывающей промышленности. Таким образом производственный сектор США занимает немногим меньше 9% от всей рабочей силы.
США1
В пике Второй мировой было 41.5% рабочих мест в производственном секторе, в дальнейшем этот показатель неуклонно снижался. Долгое время, по крайней мере, до 1955 года нормальным значением количества рабочих мест в общей структуре рабочих мест составляло около 32%. В следующие 30 лет (до 1985 года) этот коэффициент упал до 20%. Основной причиной этому послужила автоматизация производственных процессов и ускоренное развитие сферы услуг с появлением новых отраслей и видов услуг.

С 1985 года произошло некоторое форсирование сокращения рабочих мест в производственном секторе США, чему способствовали зарождающиеся процессы глобализации, хотя на производственный сектор также давили продолжающиеся автоматизация и расширение сферы услуг.

ИТ сектор зародился в 80-е года 20 века, раньше его не было ни в каком виде. Появились и многие совсем уж экзотические профессии, которые были абсолютно немыслимы в годы Второй мировой и середину 20 века. Такие как отбеливатели ануса, парикмахеры, психологи и сиделки для собак и прочих домашних животных и еще сотни других безумных профессий, который возникли на траектории профицита финансовых средств и высвобождении из производства миллионов людей.

Третье. Глобалистская концепция и созданная транснациональными корпорациями структура под названием Всемирная торговая организация возникли не на пустом месте. Одно из центральных условий – открытые границы и подконтрольные, либо договороспособные правительства. Разумеется, это было невозможно в социалистическом лагере, для этого нужно было демонтировать СССР и все, что с ним связано и начать выстраивать новый мир.
США2
Некоторые штрихи глобализации были еще в 70-е года, однако наибольший импульс был получен лишь в середине 90-х, а видимое развитие только в начале 21 века. Это также прослеживается по трансграничным потокам и балансам международной инвестиционной позиции для ведущих стран мира.

Весь послесоциалистический мир строился на примате интересов американских и европейских транснациональных корпораций, которые отхватывали себе лучшие куски и захватывали новые рынки сбыта.

Производственной базой была выбрана Азия. Не Восточная Европа и Россия, не Африка или Ближний Восток, а именно Азия и в первую очередь Китай. Одного лишь наличия дешевой рабочей силы недостаточно. Необходима совокупность факторов:

  • Значительный масштаб свободной (незанятой) рабочей силы в регионе,

  • относительно образованное население, способное к обучению производственным азам,

  • наличие транспортной, коммунальной, энергетической инфраструктуры и средств связи,

  • гарантии частной собственности и стабильная политическая обстановка,

  • щадящий административно-бюрократический режим, чтобы исключить зависание производства по причине подготовки очередных справок, разрешений и протоколов,

  • мягкая налоговая политика.


Все это привело к существенной оптимизации бизнес процессов, когда производственные расходы удалось срезать по некоторым отраслям в пять и более раз по сравнению с затратами в США и Европе (особенно по текстильной промышленности).

Что касается самих себя (США и Европа), то внутри оставили отдел маркетинга, разработки и исследований, администрацию и финансовые подразделения. Все производство в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Малайзии, Бангладеше, Индонезии и Филиппинах. Вне всяких сомнений такая стратегия позволила максимизировать прибыль.

Любой менеджер в производственных компаниях вам скажет, что массовое производство не может быть окупаемым в рамках существующей ценовой политики в США и Европе, учитывая настоящие производственные издержки. Американский и европейский рабочий в принципе не может конкурировать с китайцами при прочих равных условиях. Для этого они должны работать в 1.5 раза дольше и получать в 5 раз меньше. Однако, и этого будет недостаточно, т.к. сопутствующие издержки все равно выше – налоги, аренда, более высокие коммунальные расходы.
Как было видно на графике по производственной рабочей силе в США – эти процессы начались ни при Обаме или при Буше, а значительно раньше и затронули не только США, а весь развитый мир. Вполне объективные процессы, против которых невозможно что-либо предпринять, т.к это будет совершенно другой мир.

Популистские лозунги о защите прав пролетариата благовенно действуют на отупевший электорат, но напрямую вступают в конфликт с корпоративной элитой. Трамп, сам будучи глобалистом и корпоратократом, наняв в свою команду бангстеров из Goldman Sachs и глобалиста до мозга костей из Exxon Mobil, будет ли он вступать в конфликт с мировой элитой, становясь революционером? Ответ очевидный.

Те посылы, которые выпускает Трамп хорошо ложатся на электорат, но абсолютно нереализуемы на практике в рамках существующей архитектуры мирового порядка.
США давно перестали быть производственной страной. США контролирует мировое производство, но сами не производят, сгенерируя у себя невероятное множество причудливых, экзотических профессий, чтобы абсорбировать избыточный кэш и хоть чем-то занять быдло. На самом деле, высокая доля сферы услуг при низкой доли производства и почти нулевой доли сельского хозяйства – типичная картина для современный развитых и богатых стран.

Принцип простой – все низко-средне передельное, грязное и массовое производство в Китай и другие страны. У себя финансы, маркетинг, исследования и раздутую сферу услуг, либо какое-то сложное высокотехнологическое производство или же то, что нерентабельно далеко увозить – например пищевое производство.
Хорошо или это плохо – вопрос отдельный, но так устроен современный мир. Чтобы отказаться от этого, США и Европа должны конкурировать с азиатскими рабочими, тем самым снизив уровень жизни.

Поэтому все эти антиглобалисткие программы Трампа может постигнуть судьба «борьбы с жирными котами». На словах хорошо, а на деле, как всегда. Короче, не верю в Трампа революционера и романтичный образ идеалиста и борца за традиционные американские ценности.

Никаких резких сдвигов не ожидается, а имитация – ну как всегда! ) Деглобализация может быть только в условиях глобальной войны или при экономических мотивах, когда издержки в Азии сравняются с США. Но ни первое, ни второе невозможны. Такие реалия.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Профиль

maksim_kot: (Default)
maksim_kot

April 2017

M T W T F S S
      1 2
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 19:59
Powered by Dreamwidth Studios