![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Быстрее, чем из Латвии, люди бегут только из Албании

По относительной доле эмигрантов мы опередили Польшу и Болгарию, обогнали Венгрию и Чехию и даже Турцию оставили далеко в хвосте. Только Албания с неполными 28% эмигрантов вырвалась вперед так, что не догонишь.
Комиссия сейма по гражданству, миграции и сплочению общества обсуждала в среду исследование коллектива ученых, под эгидой МИД ЛР изучавших проблему реэмиграции, т. е. возврата соотечественников.
Рекомендации экспертов касаются трех аспектов:
— в институциональном плане они предлагают замкнуть всю активность по соотечественникам на МИДе;
— выделить дополнительное финансирование на сохранение латышского языка и культуры в зарубежье;
— содействовать экономическому сотрудничеству с предпринимателями, учеными и профессионалами диаспоры.
Правда, в том, что касается массового возврата, латвийские эксперты прорывных решений не предлагают. Ну разве что возвращающимся из-за границы школьникам — обеспечивать индивидуальную поддержку и выделять на 30% больше средств.
Юбилей без гостей
Констатируется, что в Латвии по-прежнему нет учреждения, работающего по принципу одного окна, куда желающие вернуться могли бы обратиться со своими вопросами. Всех, как говорится, посылают на сайт.
"План мероприятий по поддержке реэмиграции" в прошлом году закончился, причем максимальное финансирование по этой программе обозначалось в пределах 430 000 евро. Если разделить на всех "беглецов", получится по 1 евро 28 центов на одного эмигранта.
Для сравнения: у эстонцев на сей счет есть межведомственная программа с громким названием "Наши люди", и на каждого взрослого, возвращающегося в страну, могут дать до 2 000 евро.
Такое впечатление, что в правительственных кругах никто всерьез не верит в возможность вернуть экономических эмигрантов — тут и своим-то работы не хватает, по крайней мере с более-менее приличной зарплатой. Но признать тщетность этих попыток нельзя по политическим соображениям: кто же в канун 100-летия Латвии возьмет на себя смелость признать, что государственный проект оказался не слишком привлекательным даже для титульной нации.