maksim_kot: (kommi-kot)
[personal profile] maksim_kot

В Видземе, недалеко от местечка Тирза, полным ходом идёт демонтаж последней советской базы, на вооружении который стояли ядерные ракеты. В Национальных вооружённых силах, которым принадлежит этот объект, посчитали его слишком опасным, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Сейчас бывшая советская ядерная ракетная база выглядит как стройплощадка. Но когда-то отсюда Советский союз грозил всему западу. Не Америке, конечно — дальность ракет Р-12 не позволяла — но Европу накрыть вполне могло.
Понять масштаб происходящих здесь работ лучше всего можно с воздуха. Военный городок с тремя десятками зданий уже снесён, и сейчас строительная техника обнажила то, что обычно скрыто от взгляда: четыре пусковые шахты, подземный командный центр, вспомогательные помещения, туннели. Скоро и этого не станет. Национальные вооружённые силы (НВС) решили не просто сровнять строения с землёй, а демонтировать даже то, что глубоко под её поверхностью.
Подземный стартовый комплекс Тирза — памятник эпохи, когда ядерное вооружение наращивалось, а не сокращалось. Граница Евросоюза сегодня — тогда, в начале 60-х, когда базу строили, — Латвийская ССР была границей союза куда большего. Как и любой рубеж, её приходилось охранять. Четыре баллистических ракеты средней дальности Р-12у Двина били чуть дальше 2 тысяч километров. Однако к началу 80-х устарели, и оружие отсюда вывезли. А в 90-х базу забросили, и с того момента это излюбленное место индустриальных туристов. Но за стабильность строения никто не мог ручаться. Поэтому в целях безопасности НВС решили демонтировать базу.
«Очень твёрдый бетон. Очень толстые стенки. Мы как сносчики знаем — если бетон немного синий, значит, в нём очень много цемента. Цемент здесь никто не воровал. Построили как надо», — рассказал Мартиньш Малниекс, глава ведущей работы компании Demontaža.lv
Самое сложное — разобрать ракетные шахты. Их глубина — 32 метра, примерно с 10-этажный дом под землёй. Всё время, пока они стояли заброшенные и укрытые гигантскими куполами, они набирали воду — и некоторые полностью затоплены. И сейчас промёрзли. Работы по их демонтажу уже идут. Первым делом сняли купола — впереди полный разбор шахт.
«Приезжает тяжёлая техника, откапывает шахту и разбирает. Принцип похож на то, как их строили — приехали, выкопали яму, поставили шахту — закопали. Мы так же, но наоборот», — отметил Малниекс.
Управление ракетными шахтами и запуск ракет, если бы до этого дошло, происходили из командного центра — три этажа под землёй. Объект соединён с шахтами серией коридоров, которые тянутся на многие сотни метров. Несколько десятков ещё уцелели.
Когда демонтажные работы завершатся, на месте ракетной базы останется чистое поле. Бетон превратят в щебёнку, арматуру пустят на металлолом. Ракетная база Тирза — последнее свидетельство советского ядерного присутствия в Латвии. До распада СССР на территории страны находились 12 баз с ядерным оружием, пяти из них были подземные.
Как уже писал Rus.lsm.lv, постройки планируется снести, а полученный бетон — переработать. Демонтаж базы, занимающей несколько гектаров, планируется провести за шесть месяцев. Стоимость работ — 189,9 тыс. евро.
http://www.lsm.lv/ru/statja/obschestvo/novosti/latvija-proschaetsja-s-posledney-sovetskoy-bazoy-jadernih-raket.a223096/
Изображение «http://s2.lsm.lv/media/1/8/original_dbad.jpg» не может быть показано, так как содержит ошибки.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Профиль

maksim_kot: (Default)
maksim_kot

April 2017

M T W T F S S
      1 2
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 18:57
Powered by Dreamwidth Studios