С нами или против нас. Что изменилось за пять лет после языкового референдума
Foto: F64

После референдума серьезной дискуссии о статусе русского языка — за исключением возможности запуска русского телеканала — в Латвии не было. На национальном уровне ни одна парламентская партия не поддерживает особый статус для русского языка. После событий 2014 года острота языкового вопроса, в том числе в системе образования, был несколько приглушена.

Официальная позиция правящих партий остается неизменной: никаких компромиссов в языковом вопросе не будет, латышский всегда будет единственным государственным языком. Бывший министр культуры Сармите Элерте в разговоре с Latvijas Avīze заявила, что нужно улучшить преподавание латышского языка в детских садах для того, чтобы к первому классу дети уже владели языком. По ее словам, в системе образования снова назрела проблема: "Статистика показывает, что количество детей в латышских школах росло — с 64% в 1999 году до 74% в 2009-м. С тех пор тенденция остановилась, и в 2015 году соотношение таково: 27,5% в русских школах, 71,5% — в латышских". В латышской среде "мы будем счастливее", считает Элерте.

Председатель Комиссии по госязыку при президенте Латвии Андрейс Вейсбергс заявил газете: "Почти все, что обсуждалось и делалось в 2012-м году, рассосалось. Были резкие движения и хаотические попытки что-то спасти. Но ничего особо спасать было и не нужно, потому что референдум закончился позитивно. Народ оказался более зрелым и дальновидным, чем некоторые его нерешительные представители". По его словам, за 26 лет ситуация улучшилась, и если работать последовательно, то через 25 лет все будет так, "как мы хотели бы сейчас".