maksim_kot: (Default)
[personal profile] maksim_kot
Бьет пулемет неутомим
05_pulemet1
http://vesti.lv/society/theme/report/73358-bet-pulemet-neutomim.html
07.01.2013 Константин ГАЙВОРОНСКИЙ


В лесу под Ригой снова отгремели рождественские бои. — Арнис, Никита! — на этот интернациональный зов двое юношей в... немецком обмундировании резво бегут занимать места в траншее. Что поделать, "настоящих" немцев не подвезли, приходится самим...

В лесу под Антини готовятся к реконструкции рождественских боев — самой масштабной операции русской армии на территории Латвии в годы Первой мировой.



Это в городе снег растаял, а здесь вполне лежит себе сугробами — холодно. Собирающиеся посмотреть на действо зрители жмутся к костру, разведенному латышскими стрелками. Сами стрелки тем временем обсуждают
офицерскую папаху капитана Ерумса. Нормунд Ерумс — тот самый, что в форме легионера показывал в детском саду PUcIte пулеметы, — на сей раз "воюет" против немцев. Он, руководитель клуба LatvieSu karavIrs, и организовал мероприятие. Несмотря на эту заслугу, папаха признана высоковатой.

"В русско–японскую офицеры еще в таких ходили. Но в Первую мировую уже нет", — выносит вердикт Айвар Аболиньш. Он тоже капитан — здесь, а на самом деле полковник–лейтенант погранвойск в отставке. Как он шутит, три Аболиньша — он и двое его братьев — и поднимали латвийскую погранслужбу. А так он является выпускником Киевского училища ПВО. Один из братьев до сих пор в погранслужбе.

"И что заставляет взрослых мужиков вот так азартно бегать по лесу с винтовками?" — "Недослужили ребята", — усмехается он. "Ну а вы то?!" — "Я? Ну надо же ребятам объяснить, на каком плече винтовку носить, какого цвета погоны должны быть, какой цвет шинелей".

В этом деле Айвар считается авторитетом. Взять шинели — фасон их не менялся уже лет двести. А вот цвет... "Посмотрите на старые фотографии и увидите, что солдатские шинели времен Первой мировой очень светлые, словно выцветшие. Сейчас таких мало. В основном берут обычные советские "брежневки", а они куда темнее. Да еще укорачивают, — укоризненно показывает Айвар на одного из стрелков. — А шинель по уставу должна доходить до щиколоток". Да уж, в царской армии, где солдат и в казарме укрывался шинелью, укорачивать ее никому и в голову не пришло бы.

05_pulemet2

В ответ на критику его закидывают снежками. "Проявляют классовую ненависть к офицерам", — увертываясь, язвит капитан. Скоро же "по
историческому графику" революция. "Можете объяснить, почему латышские стрелки за Лениным пошли?" — спрашиваю его. "Так он землю обещал! А земля, свой хутор — это для латыша все!"

По сравнению с щеголеватым Аболиньшем у его коллеги Андрея от офицерского только узенькие полоски вдоль погонов, прикрепленных к
солдатскому полушубку. Ему же, по сценарию, в атаку идти. А куда на передовую в офицерской шинели — мигом снайпер снимет. "Знаете, у нас в клубе и Первую, и Вторую мировую отыгрывают. Но мне самому первая как–то ближе, — говорит он. — Она, если так можно выразиться, безыдейная. По Второй мировой еще страсти не остыли..."

С этим на сто процентов согласны реконструкторы из Эстонии. Их здесь всего двое, зато с пулеметом! Первый номер расчета Юрий так и сказал: "Вот в Эстонии Первая мировая среди реконструкторов непопулярна. И даже Освободительная война, с которой начиналась эстонская армия, успехом не пользуется. А вот Вторая мировая и легион СС — тут желающих тьма. Но там получается уже не военно–историческая, а военно–политическая реконструкция".

...Шинели наших стрелков начинают мелькать между деревьями. Немцы очнулись, когда до позиций оставалась всего пара десятков шагов, но и они дались с трудом. Вот сестра милосердия склонилась над "раненым"... Но под командованием бравого подпоручика в кожанке стрелки уже начали зачистку окопов. Уж не "пунинец" ли этот смельчак?

"Отряд особой важности штаба Северного фронта", которого называли "пунинцами" по имени их командира Пунина, в рождественской операции воевал как раз в районе Пулеметной горки. Кстати, недавно вышла книга "Всадники особого назначения", написанная внучкой Пунина Ольгой Хорошиловой. В его отряде, ставшем прообразом современного спецназа, воевали и такие известные впоследствии личности, как корнет Булак–Балахович и сотник барон Унгерн–Штернберг.

Немцы тем временем опомнились и попытались организовать контратаку. Три взрыва — артподготовка — вызвали море эмоций у зрителей. Даже пиротехника на близком расстоянии впечатляет. А каково под реальным обстрелом немецких гаубиц? Остается поверить фразе из "Похождений бравого солдата Швейка": "Во время боя не один в штаны наложит".

Наконец немецкие цепи пытаются выбить стрелков из захваченных окопов. Шалишь! За русским пулеметом — сам Андрей Красноперов, руководитель музея "Арсенал", признанный мастер своего дела. Очереди косят противника.

Наконец бой стихает. "Эх, мало постреляли!" — жалуется латышский паренек (почему мало, сейчас узнаем). Но зрители довольны. Радует, что среди них все больше русских. Вот Александр Вицеховский приехал вместе с девушкой: "Нас друг пригласил — Евгений, он тут участвует в бою". — "А вы сами что–нибудь знаете о Первой мировой, интересуетесь?" — "Если честно, то не особенно. Вот когда нужно было Антини найти, то в Интернете кое–что заодно почитал". Гм, как полезно бывает устраивать мероприятие в глухом месте.

Для зрителей все закончено, а для Нормунда Ерумса хлопоты продолжаются. Один неутомимый пулемет настрелял сегодня на несколько сот латов, ведь холостой патрон нынче по 30 сантимов. "Сейчас пойду собирать с ребят с миру по нитке, — говорит он. — У нас же все на чистом энтузиазме. В прошлом году минобороны подкинуло холостых патронов, а в этом — уже нет". У официоза своя тусовка — возложение цветов на кладбище Антини, здесь же, неподалеку. Хотя могли бы подкинуть патронов на патриотическое воспитание — это все–таки не пулеметы в детсаду показывать. "Война — это, конечно, плохо, но это наша история", — подытожил Ерумс.

А Первая мировая — это как раз история того, как русские и латышские части сражались плечом к плечу против общего противника. И хотя сайт Военного музея упорно игнорирует участие русских в этой операции, но мы–то помним. И перечислим всех: 38–я и 110–я пехотные дивизии, 3–я, 5–я и 14–я сибирские стрелковые дивизии, 6–я особая бригада, 1–я и 2–я латышские бригады, 4–я Донская казачья дивизия. Вечная память!

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Профиль

maksim_kot: (Default)
maksim_kot

April 2017

M T W T F S S
      1 2
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 09:38
Powered by Dreamwidth Studios