Sep. 30th, 2011

maksim_kot: (Default)

Мы попали в яму! В экономическую?

Нет, в демографическую…

В последнее время
достаточно часто слышатся крики, и порой истерические, о положении с
демографией в LV. Демография, конечно же, не мой конек, но работать со
статистикой — дело привычное, поэтому и решился залезть на чужую
территорию и немного осмотреться вокруг.

А что, собственно, происходит? За основу взял статистику ЦСУ и конечный результат — цифру переписи населения 2011.
В принципе, когда опубликуют окончательные результаты переписи, мы и
сможем увидеть серьезные комментарии профессионалов от демографии. Но
тем не менее, в процессе разбора статистики вылезли больно уж интересные
цифры тенденции, о чем и хочется поведать остальным.

Начнем, пожалуй, с самого интересного — с рынка труда. Итак, взял всех
латвийских мужчин и женщин в возрасте от 19 лет (включая) по 61 год
(включая). Синяя черта — их кол-во по официозу, красная — корректировка —
результат переписи населения 2011.
Read more... )
maksim_kot: (Default)
Я когда-то обращалась к уважаемому [livejournal.com profile] ihistorian с просбой поискать в подшивках старых газет сведения про обвинение группы Федора Конара в организации голода в СССР в 1932-33 годах (ссылки на эти газеты я обнаружила в материалах американской комиссии по голоду). Он не только выполнил мою просьбу (вот эти публикации из мартовской за 1933 г. подшивки "Правды"), но в результате упорного поиска обнаружил новые, забытые документы об организаторах голода 1932-33 годов.
Вопрос о причинах «голодомора» 1932/33 г. стал для меня прозрачным далеко не сразу. Рукотворность голода я поначалу даже не рассматривал, как абсурдную.Старые читатели должны помнить, как постепенно я рассматривал значение самых разных факторов в создании критической продовольственной ситуации 1932/33 г. На эту ситуацию, конечно же, воздействовали и погодные условия 1931 и 1932 гг., и ситуация реорганизации сельскохозяйственного производства, однако, решающим фактором, на мой взгляд, стало искусственное создание ситуации голода. Я еше долго грешил на некомпетентность местных чиновников, на отсутствие связи, однако, как выяснилось, при неурожае 1924 г. эти факторы не помешали оперативной и эффективной помощи голодающим.

Сегодня причины «голодомора» в порядке значимости я расставляю следующим образом:

Первая и решающая причина — организация голода блоком самых разных противников Советской власти, или фактор классовой борьбы. Без этого никакого «голодомора» бы не случилось.

Кстати, именно рукотворность голода объясняет молчание центральной власти. На войне собственные поражения и победы противника преуменьшают или скрывают. Кто знает, сколько еще крестьян выжидали и были готовы присоединиться к вредительству, если бы были уверены, что это это сбросит Советскую власть? Поэтому, хотя пресса достаточно откровенно рассказывала об остроте ситуации и призывала бороться с вредительством, были табуированы две темы: признание голода и масштабы бедствия.

Вторая по значимости причина — засухи 1931 и 1932 гг, которые сами по себе столь катастрофичными не были.

Третья причина — стадия резорганизации сельскохозяйственного производства, на которой в тот момент еще не удалось наладить эффективное управление и контроль.

Следует особо отметить, что я не делаю исторического открытия. Выделенные мной причины голода были названы таковыми еще в 1933 г. в самых различных открытых источниках, которые лукавили лишь в подмене слова «голод» различными эвфемизмами типа «кризис». Это позднее буржуазные ревизионисты от истории запутали дело таким образом, что первая и классическая концепция причин трагедии 1932/33 г. стала забыта.

Сегодня я публикую источник, само существование которого стало для меня неожиданным. В марте 1933 г. «Правда» краткими сообщениями от имени ОГПУ сообщила о закрытом суде над вредительской организацией госслужащих, которые «имели своей целью подорвать крестьянское хозяйство и вызвать голод в стране» Почему процесс носил закрытый характер — я выше объяснил. Однако, оказалось, что уже в августе 1933 г., как только стало ясно, что получен хороший урожай и кризис миновал, в центральном журнале Наркомзема СССР был опубликован пространный «разбор полетов» над деятельностью группы Конара, который, напоминаю был близким приятелем и собутыльников Ежова, ставшего виновником второй предвоенной трагедии СССР в 1937/38 г. Такое вот совпадение, такие вот приятели...

Необходимая оговорка: группа Конара не является единственным и даже самым важным персональным виновником голода. Ответственность за него несут самые разные политические и социальные группировки, известные политики и неизвестные вредители, зарубежные развдки и подпольные сообщества. Их имена и роли еще только предстоит установить честным историкам.

Статья большая, но обязательна к прочтению.

«...Вредительская организация Конара-Вольфа-Коварского и др. ставила своей целью путем подрыва совхозов,колхозов и МТС, путем дезорганизации социалистического сельского хозяйства создать состояние голода в нашей стране и тем самым содействовать восстановлению власти помещиков и капиталистов»
Read more... )







maksim_kot: (Default)

В свете экономического кризиса с каждым днем становится все острее вопрос об эффективной экономике. А именно о научно обоснованной экономике. Ведь не секрет, что существующая сегодня экономическая модель, называемая рыночной экономикой, построена на основе несогласованного и неконтролируемого производства и обмена. Во всемирном масштабе такой способ производства приводит к тяжелым последствиям, несущим угрозу как отдельному человеку, так и всему человечеству. При этом никакой, даже самый лучший менеджмент не способен уберечь экономику от периодических кризисов, которые с каждым разом становятся все тяжелей. Нужно сказать, что в истории уже были неоднократные попытки решить вопрос преодоления неэффективной рыночной модели, которые заслуживают особого внимания.
Read more... )


maksim_kot: (Default)
Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн опять угрожал России. Он назвал революцию в Ливии источником вдохновения и примером для народов Ирана, Сирии, Китая и России, сообщило Agence France-Presse. Такое заявление Маккейн сделал на пресс-конференции в столице Ливии - Триполи, куда он и еще три сенатора от республиканской партии прибыли 29 сентября.

По его словам, в США уверены, ливийский народ «вдохновляет людей в Тегеране, Дамаске и даже в Пекине и Москве. Они вдохновляли и вдохновляют весь мир».

Для Джона Маккейна это уже второй визит в ливийское государство в этом году. В апреле сенатор приезжал в Бенгази, оплот ливийских повстанцев. Во время своего первого визита республиканец высказался в поддержку ливийской оппозиции и предложил Соединённым Штатам признать Национальный переходный совет мятежников (это было сделано в июле 2011 года).

Как сообщает Associated Press, в ходе поездки Джон Маккейн и приехавшие с ним сенаторы-республиканцы Марк Кирк, Линдси Грэм и Марко Рубио встречались с председателем Национального переходного совета Мустафой Абдель Джалилем и другими высшими руководителями новых властей Ливии.

Ранее с визитами Триполи посетили главы таких стран, как Франция, Великобритания и Турция. Мировое сообщество по большей части признало власть ливийских мятежников, а в середине сентября 2011 года НПС Ливии получил возможность представлять государство в ООН.

Надо отметить, что Маккейн уже давно является последовательным противником России и других «врагов» США. Его даже называли «главным русофобом Америки».

В 2003 году он заявлял, что Россия не разделяет американские «базовые ценности» и поэтому не может быть партнёром и другом США, рискуя «своим собственным поведением поставить себя в разряд врагов» Америки.

В 2005 году он и сенатор Джозеф Либерман вносили в сенат проект резолюции с требованием исключить Российскую Федерацию из «большой восьмёрки». В этом же году Маккейн вместе с сенатором Хиллари Клинтон выдвигали кандидатуры Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили на Нобелевскую премию мира.

В 2007 году Маккейн лоббировал вступление Грузии и Украины в Северо-Атлантический Альянс.

В августе 2008 года, когда Россия (после агрессии Тбилиси против Цхинвала) признала независимость Южной Осетии и Абхазии, Маккейн призвал признать независимость Чечни и Северного Кавказа.

В августе 2011 года Маккейн уже делал заявление, подобное нынешнему, он сказал, что события в Ливии должны стать предостережением для руководства России. По его словам, за Каддафи последует лидер Сирии Башар Асад, а в Китае и России неспокойно и люди хотят свободы.

В последнее время западные политики - американские, французские, английские, весьма несдержанны на язык. Угрожают Сирии, Ирану, «черные метки» посылают Китаю, России, Пакистану и другим странам, которые сохраняют определённую самостоятельность.
Пора бы уже державам Евразии подумать об альтернативном НАТО, военно-политическом союзе.

Автор Самсонов Александр

Профиль

maksim_kot: (Default)
maksim_kot

April 2017

M T W T F S S
      1 2
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 02:57
Powered by Dreamwidth Studios