Jun. 13th, 2012

maksim_kot: (Default)

ru.DELFI.lt
вторник, 12 июня 2012 г.
Суд признал Палецкиса виновным в отрицании советской агрессии
© DELFI (Š.Mažeikos nuotr.)

Председателя Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса необоснованно оправдали за отрицание советской агрессии против Литвы и ее жителей, такое решение 12 июня вынес Вильнюсский окружной суд (ВОЗ). Суд, принявший обвинительный приговор, констатировал, что вина Палецкиса доказана.

Коллегия судей, которую возглавила судья Регина Поцене, объявила, что Палецкис публичными заявлениями о том, что во время событий 13 января 1991 года "свои стреляли в своих", отрицал советскую агрессию в Литве.

За это суд назначил Палецкису наказание в виде штрафа в размере 10 400 литов. Между теп прокурор Эгидиюс Шлейнюс просил признать Палецкиса виновным и приговорить к тюремному заключению на срок 1 год с отсрочкой исполнения на два года.

Обвинительный приговор был вынесен после рассмотрения апелляционной жалобы прокуратуры. Вильнюсский 1-ый участковый суд оправдал Палецкиса, сославшись на то, что в словах Палецкиса не было намеренного отрицания, он не хотел ни отрицать агрессию, ни оскорблять жертвы, а всего лишь опирался на письменные источники. кроме того, по данным суда, обвиняемый лишь высказал свое мнение.

Прокурор Эгидиюс Шлейнюс был убежден, что оправдательный приговор необоснован, не приняты во внимание имевшиеся в деле факты, доказывающие вину Палецкиса, кроме того, показания самого обвиняемого следовало расценивать как защиту.

"Цель Палецкиса была не говорить публично о каких-то фактах того времени, а грубо отрицать и умалять значение агрессии СССР против ЛР и тяжкие преступления, совершенные советскими военными", – сказала судья Поцене.

Палецкис намерен обжаловать приговор в Верховном суде Литвы. "Сегодня приговор такой, завтра будет другим", - сказал он.

"Сегодня за мнение наказывают, в данном случае назначен штраф, это угроза любому гражданину Литвы, который обладает своим мнением. Это жалкое ограничение демократии", - возмущался Палецкис.

На заседание суда собрались несколько десятков человек, одни поддерживали Палецкиса, другие не одобряли его позицию. У здания суда прошел небольшой пикет в поддержку Палецкиса. Кроме того, на суд приехали и журналисты российского телеканала НТВ.

Напомним, что Палецкис был привлечен к ответственности за то, что год назад заявил в радиопередаче, что во время январских событий 1991 г. у телебашни "свои стреляли в своих", грубо отрицал события 13 января.

Напомним, что 13 января 1991 года, когда советские военные и спецсилы пытались занять телебашню и здание ЛРТ погибли 14, пострадали более 1000 безоружных людей.

"Вина Палецкиса неоспоримо доказана, данные были расследованы - есть показания самого Палецкиса и свидетелей", - сказал прокурор, по словам которого Палецкис не сожалеет о том, что сказал, и не извинился перед жертвами январских событий.

"Он осознавал, что через средства массовой информации своим заявлением он оскорбил память жертв, боровшихся за независимость Литвы, - сказал Шлейнюс. – В силу каких мотивов он это сделал, не имеет значения для ответственности. Палецкис прекрасно знал об этих событиях, был лично ознакомлен с постановлением ВОЗ".

Читать полностью: http://ru.delfi.lt/news/live/sud-priznal-paleckisa-vinovnym-v-otricanii-sovetskoj-agressii.d?id=58906921#ixzz1xcBSaAri
maksim_kot: (Default)

"В качестве иллюстрации к той ситуации, в которой работают сегодня российские соотечественники Латвии и их латышские соратники, приведу пример преподавателя Латвийской морской академии, латыша Георга Куклиса-Рошманиса. Рководство академии собирается с 1 сентября уволить его по той причине, что он публично неоднократно высказывался в поддержку русских Латвии, а также участвовал в мероприятиях 9 мая у памятника Освободителям Риги и Латвии от нацизма в парке Победы в Риге.

28 мая текущего года в кабинете начальника академии состоялся следующий разговор Георга Куклиса-Рошманиса с заместителем директора по учебной и воспитательной работе Сармитой Домбровской:

Георг Куклис-Рошманис (ГКР): По какой причине меня собираются уволить с работы?
Сармита Домбровска (СД): Вы политически потенциально опасны.

ГКР: Чем именно я опасен?
СД: Ваши личные политические убеждения не соответствуют официальной государственной политике Латвии.

ГКР: Но ведь лекции и воспитательную работу с учащимися я провожу на государственном языке по утвержденному плану?
СД: Но вас видели 9 мая при возложении цветов к памятнику Победы. По телевидению вы высказывались в поддержку русских Латвии.

ГКР: Но это мое личное мнение, на которое я имею право, и оно не распространяется на мою служебную деятельность.
СД: Но вы политически потенциально опасны. Вдруг вы решите учащихся повести к памятнику Победы или будете рассказывать учащимся про День Победы 9 мая или что-нибудь в защиту русских.

ГКР: Но разве это было бы преступлением?
СД: Вы потенциально политически опасны! Ваши личные убеждения неправильны! Направление официальной политики Латвии – это Америка и НАТО. А если вам нравится поддерживать русских, то тогда уезжайте в Россию. В Латвии вы не можете, не имеете права работать преподавателем или воспитателем в государственном образовательном учреждении. Все! Точка!

ГКР: Это ваше официальное мнение?
СД: Да, это официальная позиция!".

Взято из выступления В.Гущина на Конференции соотечественников в Вильнюсе 9-10 июня сего года.
http://baltijalv.lv/news/read/19243

maksim_kot: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] makelao в Отличный кейс по теме "БеЗструктурное управление": Ох уж эти манипуляторы )
Оригинал взят у [livejournal.com profile] spydell в Ох уж эти манипуляторы )

У Google есть удивительный механизм отслеживания конъюнктуры, как по поисковым запросам, так и по новостям. Например, можно понять, как часто какое либо слово упоминается в новостях. Там нормализованные значения, где уровень в 100 равен максимальному количеству запросов за месяц, а все что меньше 100, то это отношение в % к максимальному количеству запросов.

Берем «european debt crisis»

и видим, что максимальный страх был в ноябре 2011, немного снизилось напряжение в декабре, что совпало с дном на рынке. Когда было ралли с декабря 2011 по март 2012, то говорили обо все, что угодно, но только не о европейском долговом кризисе. Это видно на графике. В марте о нем говорили меньше всего, тогда это был максимум на европейском фондовом рынке. Теперь страхи с криками «все пропало, это конец» снова в моде! ))

По «euro crisis» динамика очень похожа и далее более выражена.

«Greece debt crisis» впервые вбросы начались в феврале 2010, максимальный пик обсуждения Греции был в мае 2010, последний раз наиболее часто про нее говорили в ноябре 2011.

Сейчас практически ничего не слышно про долговой кризис в Греции. Видать отработанный материал. Пиплы больше не ведутся. Но зато появился очередной бессмысленный и беспощадный развод про выборы в Греции  что как бы символизирует )) Просто следует понимать, что не важно кто придется к власти - фашисты, националисты, радикалы, обезьяны или тараканы. Политики они такие, что держатся за свое место. Поэтому будут делать то, что соответствует их интересам. Бангстеры могут им доступно объяснить, что выход из еврозоны обернется падением ВВП Греции в 2-3 раза и полным коллапсом экономики, а ни один политик на это не пойдет, что добровольно вгонять собственную страну в руины - опасно для жизни. Поэтому не важно, кто придет к власти и не важно, что они говорят перед выборами. Они сделают то, что им скажут. Выборы в Греции - очередной новостной фейк. В большой политике уже давно все решается в кулуарах, а не на трибуне перед избирателями. Это как бы матчасть )

Про то, что в Испании тоже долговой кризис общественность ВНЕЗАПНО узнала в июне 2011! ))
Read more... )

Профиль

maksim_kot: (Default)
maksim_kot

April 2017

M T W T F S S
      1 2
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 14:46
Powered by Dreamwidth Studios