Jul. 21st, 2012

maksim_kot: (Default)

Массовый человек

И массовая культура
Просветители несли культуру в массы не одно столетие. Потом массам это надоело, и они сами пошли походом на культуру. По-научному это означает состояние, обратное переходу количества в качество.

Так появился масскульт. Культура элитарная не сошла на нет, но оказалась на обочине. До маргинальной ей остается один шаг, потому что многие ее современные носители и создатели – сами уже в маргиналах.

Иногда можно услышать нагловатый вопрос – кому теперь нужна эта элитарная культура? И в самом деле, зачем нам эта канитель: культовый роман прошлого века «Мастер и Маргарита» мы считаем элитарным, а художественный фильм, снятый по тому же роману – масскультом. Чем же одно отличается от другого? Тем, что кинофильм можно посмотреть за несколько часов, а на чтение романа понадобятся дни?

Фабрика грез и все такое прочее

Нет, конечно. Отличие в другом: свой роман Булгаков писал в стол, а кинофильм сделан на продажу. В этом почти вся разница. Булгаков свои коронные фразы придумывал, как говорится, в муках творчества, а снявший кинофильм Бортко их только растиражировал. Впрочем, разговоры о том, что элитарная культура никому не нужна, потому что она не нужна даже современной элите, тоже уместны. Эта элита сама довольствуется масскультом и ничего другого ей не надо. Выходит, какова элита, такова и культура?
Read more... )

maksim_kot: (Default)
684579252
Резюме семинара
«Восстановление социалистических ценностей в Латвии - утопия или перспектива?»
Перспектива возрождения в Латвии социалистических ценностей, основанных на обновлённом фундаменте, следует рассматривать в контексте построения социалистической цивилизации во всей её полноте. Без системных изменений и учёта исторического опыта прямое копирование элементов прежней социалистической цивилизации будет нежизнеспособным, в особенности в условиях доминирующего сейчас неолиберализма.
В научном смысле цивилизация понимается как общественная система, связанная едиными ценностями: религией, нравственностью, культурой, экономической, политической и социальной организацией, которые согласованы и тесно взаимосвязаны друг с другом. Объективный ответ на поставленный вопрос может быть дан в том случае, если будут предельно точно оценены потенциальные возможности по следующим критериям:
1) историческая память, доверие непосредственным свидетелям первичного опыта построения социализма, способствующие и противоборствующие идеологические доктрины в сознании людей;
2) культурные традиции, определяющие отношения людей;
3) экономическая эффективность в контексте катастрофических изменений в мировой экономике;
4) политические ожидания жителей и внешнеполитические факторы;
5) преобладающие формы социальной организации общества и возможности их развития.
В своих выступлениях участники семинара выразили уверенность в возможности и необходимости восстановления социалистических ценностей в Латвии с учётом реалий сегодняшнего дня. Эта работа может стать успешной при выполнении ряда условий, обозначенных в тезисах выступавших на семинаре. Несомненно, что в основу нового социалистического проекта должны быть положены духовные и нравственные ценности, основанные на близости метафизических представлений социализма и христианского мировоззрения. Особая роль в этой работе должна быть отведена укреплению сотрудничества со всеми прогрессивно-консервативными силами на Западе и на Востоке и, прежде всего, партиями и движениями левого политического спектра.
Важнейшим условием достижения успеха является выявление и формирование субъекта социалистических преобразований, готового взять на себя всю полноту и бремя ответственности в неизбежный момент бифуркации социально-экономического развития мировой цивилизации. Наряду с этим, необходимо создание политической платформы социалистических преобразований, которая должна стать основой консолидации значительной части общества, разделяющей левые взгляды, устремлённые к развитию не только отдельных регионов, но и всего мира на основании достижений и ошибок прошлого.
Рабочая группа семинара      
"Восстановление социалистических ценностей в Латвии – утопия или перспектива?"
Тезисы участников рабочей группы семинара.

Read more... )
maksim_kot: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gilljan в Маленькое Бородино на Даугаве
..А ведь был момент, когда под Даугавпилсом, точнее - тогда Динабургом, мог измениться если и не исход, то ход Отечественной войны 1812 года. Перейди в июле-августе французский маршал Макдональд Даугаву с главными силами своего корпуса, и прикрывавший дорогу на Петербург генерал Витгенштейн был бы взят в клещи. Пришлось бы отступать, эвакуировать столицу Российской империи. Посмел бы тогда Кутузов сдать Москву? Не приказал бы ему император Александр I стоять насмерть, чтобы сохранить хотя бы "вторую столицу"? Но почему же Макдональд не пошел дальше Динабурга? "Не стану предлагать готовые ответы, - говорит латвийский историк Олег Пухляк. - Скорее хочу предоставить информацию к размышлению".


Презентация новой книги латвийского историка Олега Пухляка "Динабургская крепость в вихре 1812 года" пройдет в субботу в книжном магазине "Полярис", что в торговом центре Domina. Это уже вторая его книга в серии о войне 1812 года. Первая была посвящена действиям английского и русского флотов под Ригой. "Почему Даугавпилс? Потому что это очередная неизвестная или забытая страница той великой войны, - говорил Олег. - Если о событиях вокруг Риги, о грандиозном рижском пожаре слышали многие, то о том, что происходило под Даугавпилсом-Динабургом, - увы... А ведь и там была масса интересных и даже таинственных событий".
Картинка 23 из 471

Взять хотя бы интригу с постройкой крепости. Заложили ее в 1810 году как часть "линии Барклая" - полосы крепостей и укреплений на западной границе империи, спешно возводимых в преддверии войны с Наполеоном. Строили ударными темпами, но к началу войны более-менее готовым можно было признать только предмостное укрепление на левом берегу Даугавы. Тем не менее официально Динабург поименовали "крепостью 1 класса". А поскольку российская контрразведка сработала на "отлично", французы и впрямь были уверены, что здесь возведен "двинский Гибралтар". Не поэтому ли Наполеон выбрал для вторжения в Россию московское направление? Это предположение. А вот факт: для осады Динабургской крепости в Магдебурге был сформирован специальный артиллерийский парк.
Read more... )

Профиль

maksim_kot: (Default)
maksim_kot

April 2017

M T W T F S S
      1 2
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 12:54
Powered by Dreamwidth Studios