8 рижских миноносцев
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![]()
|
Секретные корабли
Началась их история в феврале 1904 года, когда сразу после начала русско–японской войны под великого князя Александра Михайловича, дяди императора Николая II, был создан "Особый комитет по усилению флота на добровольные пожертвования". Пожертвования шли со всей России, даже эмир Бухарский внес полмиллиона рублей.
Шла война, крупные корабли строить было некогда, и комитет решил клепать эскадренные миноносцы. Поскольку все крупные русские верфи и так были забиты, обратились к немцам. Они единственные в Европе согласились, и то тайком — официально Германия объявила нейтралитет. И с условием: они поставляют готовые детали, а сборкой занимаются русские заводы. Так заказ на 8 эсминцев попал заводу "Ланге и сын" в Риге.
Механик Ланге и якорщик Скуя основали судостроительную верфь A. Lange un J. Skuje в 1869 году. Потом Ланге выкупил долю компаньона и переименовал компанию в "А. Ланге и сын". Находилась она на Кугю, 44, где в советское время был судоремонтный завод. Верфь Ланге построила 190 пароходов — в основном небольших, для рижского порта и плавания по Двине. Но был в ее активе и спасательный ледокол "Владимир" с машинами в 800 лошадиных сил. А в осажденном японцами Порт–Артуре крепко помог русской эскадре сработанный Ланге плавучий кран грузоподъемностью 60 т.
( Read more... )