О чём пишет Anti Juvenile Justice Agency? Например о вынужденном бегстве семьи Бендикене из Норвегии. Интервью Татьяны переведено движением "Русские матери", за что им большое спасибо.-
 |
На фото: Татьяна Бендикене (спиной) рассказывает корреспонденту о Барневарн-трагедии, которую ее 3 дочки пережили в Норвегии. |
В Норвегии семьи анонимизируются. Но мы знаем, что те три девочки в возрасте от 4 до 13 лет, которые в настоящее время счастливо живут в России со своей бабушкой в Калининградской области, - это три дочери россиянки Татьяны Бендикене, которые насильственно были разлучены с родными папой и мамой на территории Норвегии 8 марта 2013 года. Всех троих девочек в этот день внезапно конфисковали у родных родителей по заведомо ложному обвинению "в шлепках" и поместили в фустерные норвежские семьи. Сейчас их мать Татьяна Бендикене опять вернулась в поселок Йемнес, где все это случилось. Но она вернулась ненадолго, а лишь для того, чтобы закрыть эту трагическую норвежскую страницу в жизни своей семьи теперь уже навсегда. Татьяна только что продала тот дом, куда однажды так неожиданно ворвались агентши Барневарн и разрушили счастье обычной русской семьи.
"НАЛЁТ" ДЕТОСПАСАТЕЛЕЙ Мы прожили Норвегии почти пять лет, когда внезапно наших троих детей забирали из дома. Моих трех дочурок схватили и переселили в приемно-наёмные семьи в Сюннмёре (Sunnmøre). Нас разлучили лишь по подозрениию "в шлепках", о которых властям рассказала норвежская девочка. С того дня ложь нарастала как снежный ком.
- Мы ничего не знали до тех пор, пока агентши Барневарн не постучали в нашу дверь 8 марта 2013 года, чтобы забрать наших детей. Позже, все обвинения "в шлепках" были полностью опровергнуты единогласным решением суда первой инстанции. Но детей не возвращали. Затем обвинения "в шлепках" были опровергнуты также и единогласным решением судей второй судебной инстанции Норвегии. И только тогда, спустя 4 месяца, наших дочек вернули нам. Но опыт принудительной разлуки был и для детей, и для нас, родителей, - чрезвычайно болезненным и травматическим, - рассказывает корреспонденту мать трех девочек-россиянок. Когда временное решение областной комиссии по делам детей (fylkesnemnda) о чрезвычайной конфискации наших родных детей было в конце концов отменено и девочек вернули нам, то на следующий же день мы всей семьей сели в машину и поехали в Россию, к себе на родную Калининградскую землю.
АД
Мать описывает четыре месяца жизни без детей, как существование в аду.
- Самая маленькая моя дочка до того, как ее "украли" у нас, ни дня не была без мамы. А теперь она жила с абсолютно незнакомыми людьми. Всем девочкам запретили разговаривать с сестрами по-русски. А средняя дочь только-только начала ходить в садик. Две самых маленьких дочки еще не говорили по-норвежски вообще. Они были полностью изолированы, они не могли общаться без русского языка..., - рассказывает мама. Татьяна считает, что Барневарн "уперлась" и не хотела возвращать детей. Это обычное дело в Норвегии, поэтому россиянка решилась рассказать через газету людям свою трагическую историю. Она считает, что это поможет многим прозреть. И зная историю разлучения с детьми Татьяны Бендикене, многие россияне, возможно, смогут избежать подобной травмы.
Рассказывая о пережитом в Норвегии, Татьяна еле сдерживает слезы.
БЕЖАТЬ!
- До "налёта" спасателей из Барневарн мы спокойно жили в Йемнесе. Все только начало налаживаться после переезда в Норвегию. Мы только что закончили ремонт в доме, мой муж получил постоянную работу. Две младшие дочки родились здесь. Средняя дочка только-только начала ходить в садик, и я тоже начала работать в этом садике. У нас уже появились там друзья, мы только-только там зажили... Как вдруг все это свалилось как страшный сон на нашу семью. И тогда мы предпочли бежать из этого норвежского Йемнеса куда-нибудь подальше.
В РОССИЮ!
В апреле 2013 года родители изъятых в Норвегии трех дочек-россиянок обратились к властям России за помощью.
- Нам помогал русскоговорящий адвокат из Осло, и мы также получили помощь от консульства России. Но даже после выигранных нами ДВУХ судов, сотрудники Барневарн все равно стояли на своем и не возвращали нам детей. Мы не могли найти общего языка с Барневарн. Они постоянно твердили, что мы должны сознаться "в лжешлепках" и все.
- Я до сих пор ощущаю физическую боль, когда говорю об этом. Невозможно вести переговоры с Барневарн. Барневарн ничто не могло разубедить в их ошибке. Даже два решения суда не помогли. Вот поэтому мы и решили переехать назад, в Россию. Мы не сбежали. Именно ради безопасности детей, ради возможности жить вместе всегда, мы переехали к бабушке в Калининград. Там моим дочкам не грозят "налёты" Барневарн-спасателей.
НЕВИННЫЕ КАРАТЕЛИ
Сотрудник Барневарн Биргит Элиассен отрицает, что Барневарн в случае Бендикене совершила ошибку.
- Мы не могли поступить иначе, и должны были продолжать начатое.
- Но после того как суд признал, что вы ошиблись, почему вы не захотели отступить? - Нет, именно тогда мы должны были и просто обязаны были двигаться дальше и продолжать. В Барневарн есть обязанность спасать детей, - говорит Б.Элиассен. Она отрицает, что спасая детей Бендикене, вопреки ДВУМ решениям суда, Барневарн превысила свои полномочия.
PS.
На следующий день после того, как семья Татьяны Бендикене со своими тремя дочерьми, возвращенными по решению суда, покинула Норвегию, сотрудницы Барневарн явились в дом россиян в Йемнесе, чтобы СНОВА изъять всех трех девочек по новому обвинению, внезапно обнаруженному норвежскими "спасателями" детей от их родителей...
Источник: http://www.tk.no/nyheter/article6935062.ece
перевод: пресс-служба международного движения "Русские матери"