Mar. 8th, 2014

maksim_kot: (Latvjustrelnieki)

Балодис исходил из того, что экономическое развитие любой страны должно обеспечиваться в первую очередь собственными ресурсами, использование которых должно быть комплексным и комбинированным. Эту мысль он положил в основу своих разработок, позже развившихся в советской плановой методике. В соответствии с его подходом, суть экономической политики Латвии можно сформулировать так. Каким образом, имея ресурсы Латвии, обеспечить население и настроить внешнюю торговлю таким образом, чтобы она вела к постоянному росту благосостояния населения и компенсировала бедность натуральных ресурсов страны. И это вопрос, преимущественно, технический.

Ликвидация "энергетического налога"

На мой взгляд, главный вопрос экономического развития Латвии состоит в энергоресурсах. "Энергетический налог", который Латвия платит за импортное топливо и электроэнергию, весьма велик и достигает, судя по данным за 2011 год, 1,48 млрд. евро. Это примерно 7,3% ВВП. Энергетические проблемы являются одними из наиболее острых экономических вопросов, по ним постоянно идут дебаты. Хотя, если рассмотреть энергетику Латвии, то становится очевидно, что положение не столь плохое, как может показаться на первый взгляд. Латвия собственными силами, главным образом за счет построенных в советские годы ГЭС, удовлетворяет большую часть своих потребностей в электроэнергии. Из 7,3 млрд. квтч, потребленных в Латвии в 2011 году, 6,1 млрд. квтч было произведено внутри страны, то есть чистый импорт составляет 1,2 млрд. квтч. Обсуждается проект строительства Даугавпилской ГЭС, которая даст около 250 млн. квтч в год, что сведет чистый импорт примерно до 1 млрд. квтч.

Имеющиеся в Латвии энергоресурсы, главным образом, древесина и торф. свободно покрывают потребности в импортном топливе. Современные технологии позволяют перерабатывать эти виды ресурсов в синтез-газ, который может прямо использоваться в дизельных двигателях, а также может служить топливом для обогрева и сырьем для синтеза углеводородного топлива, того же бензина. Для производства 1 млрд. квтч электроэнергии достаточно 3,8 млн. кубометров древесины или 1,1 млн. тонн торфа, для покрытия потребностей Латвии в дизтопливе достаточно 4 млн. кубометров древесины. Для покрытия потребления газа (природного и сжиженного) достаточно 5,9 млн. тонн торфа. Таким образом, для того, чтобы покончить с "энергетическим налогом", Латвии достаточно добывать порядка 7,5 млн. тонн торфа в год и использовать дополнительно для замены дизтоплива 4 млн. кубометров древесины, то есть довести энергетическое потребление древесины до 8,7 млн. кубометров в год. Разведанные запасы торфа достигают 860 млн. тонн, а годовой прирост древесины только в государственных лесах достигает 12 млн. кубометров в год. Торф и древесина - возобновимые ресурсы.

Для этого потребуется провести программу технической модернизации топливно-энергетической промышленности. Переработка древесины и торфа на синтез-газ с трудом поддается централизации, в силу того, что источники сырья обычно небольшие по запасам и распределены по значительной площади. Однако, современная техника позволяет создать эффективные малогабаритные и мобильные установки: газогенераторные установки для тракторов и грузовых автомобилей, небольшие электростанции (в которых дизель использует синтез-газ), пиролизные печи для отопления и нагрева воды. Подобные установки могут обеспечить потребности сельских районов в тепловой и электрической энергии, а также отпускать продукцию для городов и промышленного потребления. Современные разработки, российские и немецкие, позволяют получать газификацией древесины метан, который может использоваться в имеющейся газораспределительной сети для замены импортного природного газа. Вполне возможно либо вовсе отказаться от импорта энергоносителей, либо сократить объем импорта раз в десять - это будет зависеть от конкретной программы переработки древесины и торфа.

Азот и сельское хозяйство

На этом возможности использования имеющихся в Латвии ресурсов не ограничиваются. Весьма целесообразно широкое использование сжиженного азота, который получают на турбодетандерах из атмосферного воздуха. Сжиженный азот может применяться для переработки пищевой продукции с выпуском сублимированной продукции (сублимации поддаются овощи, фрукты, мясо, с получением товаров с высокой добавленной стоимостью и длительным сроком хранения), а также для получения аммиака и азотистых удобрений. Второй компонент синтеза аммиака - это синтез-газ, рассмотренный выше. Несмотря на энергоемкость получения сжиженного азота, тем не менее, при комбинированном использовании синтез-газа для генерации электроэнергии и для синтеза аммиака, ресурсов древесины и торфа в Латвии будет достаточно для обеспечения потребностей республики в азотистых удобрениях.

Собственное производство дешевых азотистых удобрений и расширение его применения в сельском хозяйстве позволит Латвии увеличить производство сельхозпродукции, в особенности зерновых и картофеля, которых производится больше, чем потребляется (зерновые: урожай около 2 млн. тонн, потребление - 0,7 млн. тонн; картофель: урожай около 570 тысяч тонн, потребление - 230 тысяч тонн). Зерно и картофель могут экспортироваться, перерабатываться, а также могут быть направлены в животноводство, которое пока не обеспечивает внутреннее потребление в Латвии.

Химпереработка торфа и торфяной воды

С торфом может быть связана еще одна важная отрасль - получение гуминовых кислот, имеющих широко использование в качестве удобрения и стимулятра роста в сельском хозяйстве (прирост урожая может достигать 35-40%) и в химической промышленности. В одной из технологий для извлечения используется аммиак, рассмотренный выше. Однако, в болотных водах, и в водах рек, вытекающих из торфяных болот (таких как Даугава), содержится большое количество гуминовых кислот, до 4-5 кг на кубометр воды, извлекать их из воды легче, чем из торфа. Торфяная вода, которая при торфоразработках обычно является отходом, можно рассматривать как сырье для химпереработки. Гуминовые кислоты можно извлекать также из речной воды с помощью ионнообменных смол. В этом смысле Даугава обеспечивает Латвию притоком важного химического сырья.

Торф также может выступать источником фосфора для удобрений (на 100 тонн торфа около 400 кг фосфора по подсчетам томских исследователей), битума, кормовых дрожжей, целлюлозы и других веществ. Эти вещества могут использоваться как в сельском хозяйстве Латвии, повышая его экспортный потенциал, так и быть непосредственно экспортной продукцией, вроде гуминовых кислот или созданных на этой основе удобрений.

Конечно, сейчас это приблизительные прикидки, без проведения точных расчетов и составления конкретных планов развития лесного и торфого хозяйства, и связанных с ними отраслей: электроэнергетики, топливного хозяйства, производства удобрений, прироста продукции сельского хозяйства и так далее.

Однако, на основе сказанного можно дать ориентировочную оценку экономического эффекта, выражающегося в сокращении энергетического экспорта более чем на 1 млрд. евро в год, а также роста сельскохозяйственного экспорта примерно на 250-300 млн. евро в год. Вообще, сокращение затрат на импорт энергоносителей даст кумулятивный эффект в разных отраслях экономики Латвии, не только в сельском хозяйстве, но и в виде сокращения затрат на коммунальное хозяйство, на промышленное производство. Полученный таким образом экономический рост будет, конечно, не быстрым, но зато устойчивым, основанным на латвийских ресурсах, и независимым от цен на энергоносители и политической конъюнктуры.



maksim_kot: (Latvjustrelnieki)
В связи с событиями в/на Украине латыши очень разволновались по мнению мэра Риги Ушакова и он призывает русских :

«Нужно понять, что большая часть латышей они действительно испуганы тем, что происходит на Украине. В истории Латвии уже были моменты, когда на ее территорию приходили чужие вооруженные силы, в том числе советские танки – это было. А события на Украине – это практически за углом, что является объяснением страха латышей», — цитирует Ушакова Mixnews.

Он также добавил, что есть возможность минимизировать страх латышей. «Если ты русскоязычный житель Латвии, подойди ты к латышу и скажи, что не будет здесь российских танков. Успокойте своего друга, соседа, коллегу этим. Люди дерганные сейчас», — добавил градоначальник.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e2/Flag_of_Latvian_SSR.svg/250px-Flag_of_Latvian_SSR.svg.pngХорошо, успокою братьев латышей: - Советская власть ещё вернётся!
А нам нечего бояться - пусть кангары боятся, у них нет национальности.


maksim_kot: (Latvjustrelnieki)
МЫ ВАС ЛЮБИМ!
Lai dzīvo starptautiskā sieviešu diena, 1965
Да здравствует международный женский день!
(перевод с латышского, картинка 1965г.)
Тэги:
maksim_kot: (Latvjustrelnieki)
Гомофобный закон стоил Уганде кредита Всемирного банка
28 февраля 2014 г., http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/images/gel/print_version/russian_print_brand.gif
Демонстрация сторонников закона об ужесточении наказания за гомосексуализм в Уганде 24 февраля 2014 года

Лозунг "Уганда - не Содом" довольно популярен в этой стране

Всемирный банк отложил выплату средств по кредиту Уганде из-за нового закона, ужесточающего и расширяющего наказания за различные проявления гомосексуальности.

Невзирая на критику мирового сообщества, президент Уганды Йовери Мусевени в начале недели подписал закон, ужесточающий наказания за "гомосексуализм при отягчающих обстоятельствах" вплоть до пожизненного заключения, а также вводящий уголовную ответственность за "пропаганду гомосексуализма".

Кредит Всемирного банка предназначался для развития системы здравоохранения Уганды, но финансисты решили придержать выделение очередных траншей до тех пор, пока они не убедятся, что проекты, финансируемые за счет этого займа, не пострадают от нового закона.

Гомофобный закон подвергся уничтожающей критике со стороны Запада. Некоторые доноры начали пересматривать программы помощи: так, правительства Дании и Норвегии объявили, что вместо угандийских властей деньги будут направляться гуманитарным организациям.

Госсекретарь США Джон Керри назвал новый закон возмутительным и сравнил его с антисемитскими "Нюрнбергскими законами" в нацистской Германии и апартеидом в ЮАР.

Но задержка кредита Всемирного банка стала крупнейшим финансовым последствием от принятия закона на сегодняшний день.

Кредит дополнял программу 2010 года, направленную на улучшение ухода за роженицами и новорожденными и развитие планирования семьи.

"Мы отложили этот проект для дальнейшего анализа, с тем чтобы цели развития не испытывали негативного воздействия от принятия этого нового закона", - заявил пресс-секретарь Всемирного банка.

Президент учреждения Джим Ён Ким опубликовал Нажать статью в Washington Post, в которой указывает, что законодательство, ограничивающее сексуальные права человека, "вредит конкурентоспособности страны, поскольку отпугивает транснациональные компании, желающие инвестировать или вести деятельность в этих государствах".

Он отметил, что Всемирный банк изучает вопрос о том, как дискриминационные нормы законодательства "затрагивают наши проекты и наших сотрудников-геев и лесбиянок".

Угандийские власти заявили, что президент Мусевени подписал закон, чтобы "продемонстрировать независимость Уганды перед лицом западного давления и провокаций".

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/02/140227_uganda_world_bank_gay.shtml
maksim_kot: (Latvjustrelnieki)
По Евроньюс показали как на Майдане празднуют "советский" день 8 марта..  

А что "Правый сектор" уже уехал в свой фашистлэнд?
То ли я их не понял, то ли они лоханулись :))
Нерукопожатно! Бандера негодуэ!

Профиль

maksim_kot: (Default)
maksim_kot

April 2017

M T W T F S S
      1 2
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 10:23
Powered by Dreamwidth Studios