Jun. 2nd, 2014

maksim_kot: (Latvjustrelnieki)
Казимирас Виткус
Посмотрел кино.
Гражданская война, подвиги и предательства, контрреволюционные элементы в Петрограде, заговор, ЧеКа, главный-латыш-чекист Ян Карлович (Берзин?), комиссар Купше (скорее всего тоже латыш), Булак-Балахович в Пскове, Юденич в Нарве, Ленин сами знаете где, драмы и романтика....был прополз танка и проезд бронепоезда, чекисты идущие в атаку. В стане белых английские (американские?) журналисты (как знакомо!).

Непонятный агитатор на собрании рабочих: "В чисто военном отношении наиболее выгодным было бы дать войскам Юденича прорваться в самые стены города. Прорвавшись в гигантский город белогвардейцы попадут в каменный лабиринт. Каждый дом будет для них смертельной опасностью. План товарища Троцкого предусматривает превращение Петрограда в ловушку для белых..." - Вот оно как, Давыдыч!
Но Ленин с Феликсом против!
Ленин (в Москве) диктует распоряжение:
- ..в ударную группировку направить московский коммунистический отряд, а также 5-й латышский полк.
- Но ведь пятый латышский, Владимир Ильич..
-...находится на охране Кремля и тем не менее это необходимо. Всё что можем сейчас нужно отдать Петрограду.

Фильм в двух частях, чуть за 2 часа. Очень добротное советское кино.

Угол падения (1970) - фото №17Угол падения (1970) - фото №19Угол падения (1970) - фото №48
Угол падения (1970) - фото №14Угол падения (1970) - фото №67Угол падения (1970) - фото №91
Угол падения (1970) - фото №51Угол падения (1970) - фото №76Угол падения (1970) - фото №72

http://filmix.net/uploads/posts/2011-09/1314827615_ugol-padeniya.jpgКино-Театр.ру:
Режиссер: Геннадий Казанский
Сценаристы: Всеволод Кочетов, Геннадий Казанский
Оператор: Дмитрий Месхиев
Композитор: Надежда Симонян
Художник: Семен Малкин
Страна: СССР
Производство: Ленфильм
Год: 1970
Актеры: Юрий Каюров, Павел Кашлаков, Георгий Куликов, Ариадна Шенгелая, Татьяна Иванова, Вадим Яковлев, Казимирас Виткус, Владимир Самойлов, Анатолий Ромашин, Николай Тимофеев, Нина Веселовская, Алексей Кожевников, Константин Адашевский, Пётр Горин, Нодар Шашик-оглы, Александр Липов, Сергей Плотников, Станислав Фесюнов, Юрий Дедович, Дмитрий Бессонов, Всеволод Соболев, Николай Федорцов
Жанр: революционная драма
Экранизация одноименного романа Всеволода Кочетова.
В основе сюжета - рассказ о героических днях обороны Петрограда от войск белого генерала Юденича (1919).
В центре событий - раскрытие контрреволюционного заговора.


maksim_kot: (Latvjustrelnieki)
De facto: раскололся ранее гармоничный блок "левых" партий
De facto: раскололся ранее гармоничный блок "левых" партийСпустя неделю после выборов в Европейский парламент (ЕП), передача Латвийского телевидения de facto сделала вывод, что, раскололся, так называемый, блок "левоориентированных" партий. Точно так же, как раскалывались в свое время многие "правые" политические союзы.

Политические силы объединения "Центр согласия" стартовали в этом году отдельно друг от друга. Партия "Согласие" желала представить себя социал-демократическим образованием, однако стремительная смена курса, скорее всего, смутила избирателей. Те, кто голосовал за "Согласие", вычеркнули в списках латышские фамилии, сообщает передача de facto. И предполагает, что такое решение обусловлено, в первую очередь, влиянием украинских событий и сопутствующей этому пропаганде.

"Центр согласия", пользовавшийся в последние годы колоссальной по латвийским масштабам поддержкой населения, полностью повержен, полагают журналисты de facto. По результатам выборов, "Согласие" получило лишь один мандат в ЕП (вместо запланированных четырех), а социалисты остались ни с чем.

Член правления "Согласия" Янис Урбанович признал в беседе с журналистами факт проигрыша. "Мы — те, кто не выиграли. Это нам говорят и друзья, и оппоненты", — отметил Урбанович.

Похожего мнения придерживается и руководитель Социалистической партии Альфред Рубикс.

"Вчера у нас как раз было заседание партии. Мы оценили свой старт как неудовлетворительный", — сказал Рубикс.

Партия "Альтернатива" — детище бывшего члена "Центра согласия" Александра Мирского — также столкнулась с провалом. Лишь "Союз русских Латвии" Татьяны Жданок — кажется, единственная партия, довольная результатом, сообщает de facto. Журналисты передачи полагают, что успех Жданок во многом зависит от раскола "Центре согласия".

Предвыборная реклама "Согласия" гласила, что русские — не проблема, а бороться надо с социальным неравенством. Возможно, именно эта внезапна смена политического курса и смутила избирателей. Они не были готовы к тому, что нынешние защитники прав русскоязычных будут пытаться захватить политическую нишу, ранее пустовавшую.

Именно после того, как "Согласие" обозначила новый курс — социал-демократическое направление, — социалист Рубикс стал ей не нужен. Руководитель партии "Согласие", мэр Риги Нил Ушаков указал, что это было обдуманным решением.

"Идеологические вопросы ЕП чрезвычайно важны. В такой ситуации социалисты должны идти отдельно. Альфред Рубикс отлично отработал в своей группе, однако наши депутаты планируют работать в социал-демократической группе", — заявил Ушаков de facto.

Журналисты de facto уверены, что Ушаков скрыл информации о внутренних интригах, появившихся в "Центре согласия" перед подготовкой к выборам. Сообщается, что решение о разделении приняло "Согласие", а Рубикс был лишь проинформирован о факте. По информации de facto, на руководителя фракции "Центра согласия" в Сейма Урбановича надавили.

Телепередача также сообщает, что первые номера списка — Борис Цилевич и Андрей Клементьев — очень хотели попасть в Брюссель. Если бы Рубикса "не подвинули", его пришлось бы ставить в начало списка, что существенно снизило бы шансы Цилевича и Клеменьтева. Рубикс, в свою очередь, полагает, что жизнь покажет, кто был прав.

"Результат выборов такой, что никто из нас не получил того, что хотел. "Согласие" в результате выбрало человека, которого они сами до конца не знают. Я имею в виду господина Мамыкина, который, возможно, и хороший телевизионный журналист, но как политик — совершенно неизвестный. Какими будут его политические взгляды? Будет ли он социал-демократом? Жизнь покажет… " , — заявил Рубикс.



maksim_kot: (Latvjustrelnieki)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kommari в финские новости на русском
Около сотни сепаратистов напало на пограничный пункт, находящийся рядом с российской границей. Украинская погранохрана ответила встречным огнем, что приостановило продвижение нападающих. В течение нескольких часов число нападающих достигло примерно 400.

Украинские власти послали авианосец в помощь украинским пограничникам.

Служба новостей Yle


upd. исправили

От себя

Профиль

maksim_kot: (Default)
maksim_kot

April 2017

M T W T F S S
      1 2
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 23:03
Powered by Dreamwidth Studios