Sep. 29th, 2014

maksim_kot: (Latvjustrelnieki)

РубиксЛатвийский народ слишком терпелив

Альфред Рубикс считает, что правительство Латвии не контролирует ситуацию в стране

За что боролись — на то и напоролись: по такому пути развивается Латвия последние два десятка лет, — убежден глава Социалистической партии Латвии Альфред РУБИКС. Страна, провозгласившая главной ценностью государственную независимость, сегодня находится в полной зависимости. Связанная кредитными обязательствами перед МВФ, опутанная директивами Евросоюза, она лишь покорно исполняет указания сверху. Ведь единственная мечта латвийской политической верхушки — сорвать похвалу Брюсселя и Вашингтона, даже если в жертву придется принести собственный народ…

Расходные пешки

— Известно, что американское посольство в Риге многие саркастически именуют «вашингтонским обкомом». Вам лично приходилось чувствовать с его стороны попытку контролировать все и вся?

— А как же. Например, сразу после того, как я в качестве депутата Европарламента проголосовал за то, чтобы Европа закрыла для США доступ к финансовой базе данных SWIFT. Штаты желали иметь всю информацию о европейских вкладчиках: она нужна была им якобы для борьбы с терроризмом. Но когда Сноуден дал полный расклад, как Америка за нами шпионит, прослушивая телефоны и просматривая почту и рядовых граждан, и глав государств, Европарламент принял решение — доступ американских служб к европейской финансовой базе данных закрыть. Далось оно нелегко: часть евродепутатов были проамерикански настроены, каждый голос на счету.

И вот прилетаю я в Ригу, а помощник говорит: вас приглашает к себе советник посла США


на переговоры по экономическим вопросам. Думаю: а кто он такой, чтобы меня вызывать?! Я — депутат независимой страны независимого ЕС. И не ответил. Через два дня снова приходит настойчивое приглашение. Говорю помощнику — напиши: у меня к этому господину вопросов нет. Если у него — есть, то я принимаю в офисе во столько–то. Примчался советник! «Господин Рубикс, нам интересно, почему вы так проголосовали». То есть они из Риги следят за каждым нашим шагом в Брюсселе.

Я объяснил: во–первых, возмутительно, что, получая наши данные, американцы огульно записывают всех в возможных террористов. Во–вторых, эти сведения в случае утечки могут попасть невесть к кому. Ну, он стал спорить, но я мнение не поменял. На том и расстались…

Знаете, я ведь понимал людей, которые в начале 90–х стремились к свободе и независимости. Но еще лучше я сознавал, что независимости они не получат. Уже тогда у Народного фронта не было никакого понимания, куда вести Латвию. Главное — вырваться из СССР. В качестве экономической программы выступал лозунг «Голодные, но свободные». Ну что ж, первая его часть выполнена на все сто. А вот что касается свободы…

НАТО, ЕС, МВФ, Европейский банк — кто только нам сегодня не указывает, кто только нашу деятельность не регламентирует. И смешно видеть: едва у нас новое правительство назначается — оно говорит одно, но стоит новым министрам съездить в Америку — как они начинают петь совершенно другое. Им там мозги, как струны у рояля, заново настраивают.

Вот, смотрите, Пабрикс: пока был столичным депутатом — сидел тихо, говорил здравые вещи. А как стал министром обороны и съездил в США на консультации — такую ахинею понес, что хоть стой, хоть падай. Грозил России: «Терпение Латвии небезгранично» — люди как анекдот это друг другу передавали. Пугал всех вторжением «зеленых человечков». И нынешний министр обороны тоже щедро раздает обещания, что Америка нас защитит. Покажите в мире хоть одну страну, которую США защитили! Куда бы американцы ни зашли для «защиты», кого бы ни взяли «под охрану», там всюду остались кровавые следы: Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия… А что они сделали с такой процветающей страной, как Югославия! Америка творит свою геополитику, сидя за океаном и чувствуя себя в относительной безопасности. Зато мы в ее играх — в роли расходных пешек.

Я поражаюсь нашим политикам, требующим создать в Латвии базы НАТО. Не надо быть военным аналитиком, чтобы понимать: в случае войны это первейшие объекты для нападения!

Эксперименты над людьми

— Многие задаются вопросом: зачем ЕС развалил нам целый ряд отраслей? В пользу кого была уничтожена, например, наша сахарная промышленность? Это датчане пролоббировали, чей сахар лежит теперь на наших прилавках, или поляки?

— Да никто не лоббировал. Ситуация с сахаром — просчет экономических планировщиков ЕС. Было так: еще в 2005 году в ЕС затеяли сахарную реформу. Обещали завалить все европространство дешевым сахаром и ввели на его производство жесткое квотирование. Квоты давали гарантию, что именно столько сахара Европа у тебя купит, а все остальное — уже перепроизводство. Чтобы его не было, ЕС рекомендовал ряду стран переориентировать сахарные заводы на что–то другое.

Поляки выслушали, но сделали по–своему, заводы подсократили, однако отрасль сохранили. Так же поступили и литовцы. А мы поторопились все закрыть. Я бил в колокола, убеждал, что хоть один завод из трех надо оставить, созвал международную конференцию, привлек на свою сторону немецких экспертов. Бесполезно! В итоге пострадало очень много народу, ведь на эти заводы работала куча крестьянских хозяйств.

А теперь выясняется: просчитался ЕС со своей сахарной реформой. Ошиблись его планировщики в расчетах квот — и если раньше Евросоюз экспортировал сахар, то теперь вынужден импортировать: в ЕС его резкая нехватка. Поляки так возмущались, даже в суд подать грозились. Для всех нас это был шок, конечно. А нам и говорят: покажите хоть один документ, где ЕС приказывал закрывать. Нет, он только рекомендовал, а вы согласились. Сегодня квоты на сахар в Европе собираются отменить, если уже не отменили. И с 2015 года мы можем делать свой сахар. Но как? Заводов нет, оборудования нет. И крестьяне, подсаженные на компенсации, напуганные горьким опытом, совсем не спешат начинать все заново…

— То есть мы убегали от планового народного хозяйства одного Союза и попали в плановое народное хозяйство другого Союза.

— Именно так. И с удовольствием перекладываем на чужие плечи ответственность за любые решения. Помню, как в момент перехода Латвии на евро Министерство иностранных дел говорило: ну, сейчас нам будет намного легче, потому что 80% законов станет принимать Европа, а нам останется их лишь адаптировать. Вот такая независимость: радуются, что есть барин, который прикажет. Да вы сначала научитесь адаптировать, а не слепо копировать. Ведь как можно было додуматься — взять в качестве образца системы здравоохранения шведскую модель. Шведская модель для богатого государства, а мы — нищие. Что это за эксперименты над людьми? Большая их часть и так уже собрала чемоданы и уехала, и теперь наши политики думают, как их вернуть…

— Независимость в составе ЕС возможна?

— Конечно. Вспомните, как Германия спасала свой металлургический завод–гигант, стоящий на грани банкротства. ЕС рекомендовал закрыть, а Германия вложила 5 миллиардов евро и сказала: наши деньги, что хотим с ними, то и делаем.

— Ну, это не пример: главная страна в ЕС!

— Давайте возьмем Венгрию. Когда венгры внесли в свою конституцию серьезные изменения, идущие вразрез с политикой ЕС, их премьера вызвали в Европарламент отчитаться перед депутатами. Он выступил, депутаты накинулись и давай критиковать. Венгерский премьер даже не подумал оправдываться, сказал: «Спасибо за критику» — и уехал. И все изменения в конституции были утверждены. Вот это, я понимаю, государственные мужи. Хорватия, Финляндия, Швеция тоже самостоятельны в своих решениях.

Обычно говорят: какой народ — такое и правительство. Именно поэтому, мол, из года в год судьбы латвийцев определяют одни и те же люди, у которых единственная ценность: чтобы вашингтонский обком похвалил, чтобы Брюссель помог в карьере. Но мне как–то не хочется верить в справедливость этой пословицы. Латвийский народ такого не заслуживает. Он — работящий, дисциплинированный, терпеливый, даже слишком. Наложились друг на друга терпеливость латышей, веками батрачивших на немецких господ, и терпеливость славян, привыкших переносить лишения стойко.

Надо распрямлять спину. Надо выбирать тех, кто сможет, наконец, отстаивать интересы народа, а не козырять в сторону международных структур: «Разрешите выполнять!» Иначе вообще непонятно, зачем затевалась двадцать с лишним лет назад вся эта борьба за независимость…

Инга РОМАНОВА.

25 сентября 2014. №39 • Еженедельник «Вести» •

Профиль

maksim_kot: (Default)
maksim_kot

April 2017

M T W T F S S
      1 2
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 05:38
Powered by Dreamwidth Studios