"С июня 1940 года на ответсвенных должностях в советских учреждениях культуры (редактор репертуара театров в министерстве общественных дел,ответственный секретарь журнала "Карогс" ("Знамя"), руководитель Государственного издательства литературы). С 1941 по 1945 в Красной Армии (с 1942 военным корреспондентом во фронтовой газете "Латышский стрелок").
В 1944 году он вернулся в Ригу. В 1945 году, руководитель издательства художественной литературы в Государственном полиграфическом издательстве. Руководитель литературной части Театра Драмы (1945-1947). Преподаватель факультета филологии ЛГУ (1944 - 1983) (с 1973 профессор; 1948-1962 заведующий кафедрой латышской литературы). Главный редактор сценарной коллегии Рижской киностудии (1962-1967)".
упоминание в БСЭ
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Выложу-ка сканы книжечки А.Григулиса "Когда дождь и ветер стучат в окно". Вышел я на нее окольным путем. Заинтересовался тут между делом личностью некоего латышского стрелка Яна Грегора. Странная личность. В 1918 г. возглавил остатки 5-го латышского полка, разбитого под Казанью, охранял в Арзамасе Ставку, потом участвовал в боях с Юденичем и Деникиным. Во время битвы с танками под Петроградом вместе с комиссаром стреляли по белым бронированными пулями, за что оба получили по ордену. А в 1921 г., когда латышам разрешили вернуться на родину, уехал. Сначала служил в армии новой Латвии, потом учительствовал, кажется, даже в айзсарги вступил. А после возвращения советской власти стал антисоветчиком и в итоге погиб от рук немцев во время известной авантюры Курземской группы генерала Курелиса. Странное поведение для орденоносца, как мне показалось. Если хотел бы перебежать к своим, как это сделал, скажем, командир 4-го полка Янис Вилис или собственно его предшественник - то что же не сбежал?
( Read more... )