Jan. 8th, 2016

maksim_kot: (кот-аналитег-в-тапки)
Все мы помним недавний скандал с повышением зарплат кабинету министров. Правящая коалиция через бюджетную комиссию Сейма и Сейм провела увеличение зарплат на примерно 700 евро. Премьерша Страуюма заявила что ничего не знала и была в Китае.
И вообще: "Правительство не выдвигало это предложение. Это решение Сейма. Но правительство не возражает", — отметила премьер.

Я про это вспомнил наткнувшись на "календарь" Миксньюс на 7 января:

"7 января 2003 года правительство Репше, несмотря на проводимую политику экономии, за несколько минут решило в несколько раз повысить зарплату членам правительства. До тех пор зарплата премьера составляла 650 латов, министров - 615 латов. Теперь премьер-министр стал получать 2200 латов в месяц, вице-премьер - 2100 латов, министры и министры по особым поручениям - 2000."

Теперь всё ясно - Репше передал эстафету Домбровскису, Домбровскис - Страуюме :))
Это не лечится.
http://www.freecity.lv/userfiles/else/s/1357317308_20130104183508.jpg
На фото: лицом - Репше, затылком  - Домбровский
maksim_kot: (Latvjustrelnieki)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] voencomuezd в Среди латышских стрелков
Это тот самый Дижбит, ага. Давай, [livejournal.com profile] maksim_kot, вставляй и его на сайт, нечего скряжничать!

А.Дижбит

член КПСС с1912 года

СРЕДИ ЛАТЫШСКИХ СТРЕЛКОВ

В ночь на двадцать пятое октября меня вызвали в Смольный. Председатель Военно-революционного комитета Петроградского Совета Н.И.Подвойский вручил мне мандат комиссара 12-й армии, пожал руку.
– Ну, комиссар, сказал он, – сейчас марш домой, на улицах ни во что не вмешиваться, пораньше утречком выехать в Лифляндию, в город Венден. Желаю удачи… Кстати, в Юрьеве прикажи запасному латышскому полку ни под каким видом не пропускать в Петроград ни одной воинской части, вызванной Керенским.
И вот я в латвийском городке Вендене (ныне Цесис). Прямо из автомобиля я попал, как с корабля на бал, на историческое заседание Исполнительного комитета солдатских депутатов 12-й армии, сокращенно – Искосол.
Вхожу в зал, осматриваюсь. Как раз в этот момент дверь снова открылась, и на пороге появились трое. Один из вошедших, вольноопределяющийся, зашагал прямо к президиуму, за ним по пятам двое вооруженных солдат.
Председательствующий спрашивает:
– Вы кто такие? Откуда?
Вольноопределяющийся назвал полк, свою фамилию, что-то хотел еще сказать, но впереди него вырос один из сопровождающих.
– Вишь, история-то какая, – прервал солдат. – Вот он, – указал солдат на вольноопределяющегося, – это представитель наш, но только по партейности меньшевик он. Ну, а полк единодушно резолюцию большевистскую признал. Вот и поручили нам сопутствовать его, чтоб чего лишнего не сказал, какую-нибудь там меньшевистскую глупость и прочее.
– Зачем же тогда делегатом меньшевика направили?
– Да вишь, – ухмыльнулся солдат, – уж больно он речист, а солдаты наши хотят, чтобы их наказ был получше изложен, может, коряво как у нас вышло-то…
Так и заявились трое – два большевика для идейного контроля, третий – по причине красноречия, для лучшей передачи воли целого полка. Главное – весь полк на нашей стороне, вот что важно!
В тот день, было это 28 октября, образовался уже большевистский Искосол. Наши заседания и совещания проходи/300/ли в старинной венденской кирке. Впервые в церкви вместо проповеди пастора о смирении и послушании прозвучали страстные, убежденные речи революционеров – делегатов латышских и сибирских стрелковых полков.
Меньшевистско-эсеровский Искосол перебрал в Валку, в штаб армии. Однако ему не пришлось там долго мутить воду. Седьмого ноября в Валку вступили революционные 6-й и 7-й полки латышских стрелков и 436-й Новоладожский. Теперь мы смогли оказать действенную помощь пролетарскому Петрограду и выполнить распоряжение Владимира Ильича об отправке полка латышских стрелков в Питер.
Еще в июле, посылая меня на шестой съезд партии, латышские стрелки поручили передать съезду, что они по первому зову партии выступят с оружием в руках на защиту революции.
Свое слово они сдержали теперь, в дни Великого Октября.

Летопись Великого Октября. Апрель – октябрь 1917 г. М., «Советская Россия», 1958. С. 300-301.

Ну, а это лично для меня.
Read more... )
maksim_kot: (kommi-kot)

король нидерландов

Король Нидерландов Виллем-Александр заявил об окончании эры социального государства.

Самый молодой монарх в Европе открыто заявил, что люди должны сами взять ответственность за своё собственное будущее, социальную и финансовую безопасность. Король Виллем-Александр обратился по национальному телевидению с посланием к народу Нидерландов и подытожил:




«Социального государства 20 века больше не существует».



король нидерландов1

На его место приходит «общество активного участия», в котором люди должны взять ответственность за свое собственное будущее, заботиться о себе и создавать собственную социальную и финансовую безопасность с меньшей долей участия правительства.

Переход к «обществу сотрудничества» особенно наблюдается в обеспечении социального страхования и долгосрочном медицинском обеспечении.




«Классическое социальное государство всеобщего благосостояния второй половины 20-го века уже не может поддерживать эти сферы в их нынешнем виде», — сказал король в своей речи перед парламентом.



Серия недавних опросов общественного мнения показала, что позиция правительства Марка Рютте на рекордно низком уровне и большинство нидерландцев, включая профсоюзы, союзы работодателей и многих экономистов, считают, что жесткие меры в экономике, которые проводятся действующим Кабинетом министров, виновны в ухудшении экономической ситуации в Голландии, несмотря на то, что в соседних Германии, Франции и Британии наблюдается восстановление экономики.

«Эти реформы требуют времени и упорства»,- сказал король. «Они заложат основу для создания рабочих мест и восстановления доверия».

«Общество активного участия» уже существовало в течение определенного времени: пособия по безработице и субсидии на здравоохранение регулярно снижаются на протяжении последнего десятилетия. Пенсионный возраст был повышен до 67 лет.

Во вторник король сказал, что некоторые расходы по уходу за престарелыми, услуги для молодежи и пособия для переквалификации после увольнения теперь будут перенесены на местные бюджеты с целью их адаптации к местным условиям.

Исследование представленного бюджета правительства независимым аналитическим агентством показало, что дефицит вырастет в 2014 году до 3,3 процента ВВП, несмотря на новые сокращения расходов, предназначенных для его снижения.

В соответствии с правилами Еврозоны, экономический дефицит страны должен быть на уровне не ниже 3-х процентов и Рютте был одним из первых европейских лидеров наряду с канцлером Германии Ангелой Меркель, кто настаивал на том, чтобы южно-европейские страны должны пытаться достичь этой цели.

Среди прочих мер правительством было объявлено о сокращении 2300 рабочих мест в оборонном секторе. Это вызвано принятым в 2011 году планом по сокращению одного из шести служащих в оборонной сфере между 2012 и 2015 годами.

Тем не менее, правительство решило не отказываться от возглавляемой США программы по разработке новых военных самолетов («Joint Strike Fighter»), которая создала раскол в правящей коалиции Рютте.

В конце этой недели дебаты по поводу бюджета будут иметь решающее значение для будущей коалиции. Поскольку она не пользуется поддержкой большинства в верхней палате, коалиция будет вынуждена обратиться за помощью к оппозиционным партиям для утверждения бюджета.

NLD-20020202-AMSTERDAM: Willem Alexander en Maxima samen met Beatrix, Claus, Bernard en de bruidskinderen zaterdagochtend in het Paleis op de Dam. ANP FOTO POOL KOEN SUYK NO SYNDICATION


PS-1. На деле это конечно секрет Полишинеля, так как «общество всеобщего благосостояния» активно демонтируется в Европе с 90х годов, просто продолжающийся с 2008 года кризис вызвал финализацию этого процесса, что и озвучивается в заявлениях официальных лиц, ставящих население своих стран перед фактом, что лавочка закрывается.

Почему так происходит, вполне понятно. Общество всеобщего благосостояния было ситуативным оружием капитализма для борьбы с СССР, так как противостояние с социалистическим лагерем вынуждало капиталистов улучшать условия жизни рабочих и служащих, дабы снизить вероятность революционных выступлений и ослабить социальную базу местных компартий.

С 70х годов, это самое «общество благосостояния», начало выстраивается на фундаменте кредитной пирамиды, когда благополучие сейчас, покупалось за счет накапливаемых долгов, которые отдавались потом.

С 90х, кривая долга поползла резко вверх и обнаружилось, что даже при очень крупных заимствованиях, содержать эту систему не получается (наиболее яркий пример — США, а из европейцев — Греция, Италия, Испания, Исландия). Те кто по-слабее, рухнули сразу. Те, кто по сильнее, разбирают старую систему постепенно.




Но факт остается фактом — лишившись внешнего мотиватора в виде СССР и соц.лагеря, исчезла сама надобность в содержании дорогостоящего «общества всеобщего благосостояния», ради которого можно были влезать в долги, которые невозможно отдать и делиться с обществом частью прибыли, которой при желании можно и не делиться.



Ну а теперь, можно смело делать заявления, что государство будет сокращать свою роль в этом самом благосостоянии и вообще занимайтесь им сами, что и знаменует откат к идейному содержанию капитализма конца XIX — начала XX веков. И по мере нарастания текущего кризиса, мы увидим еще немало знакомых по истории вещей, которые как казалось, с созданием соц.лагеря ушли в прошлое.

Ну а пока что мы можем буквально из первых рядов наблюдать, как крошится и рушится давний либеральный миф о том, что «настоящий социализм был построен на Западе».

идеологи капитализма


Идеологи (научные учреждения человеческих отношений Запада) капитализма (банковского фашизма) изобретают и рекламируют многочисленные «новые модели» социализма, которые по существу, являются лишь слегка замаскированными проектами реставрации в социалистических странах капиталистических порядков.

Источник

Профиль

maksim_kot: (Default)
maksim_kot

April 2017

M T W T F S S
      1 2
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 12:07
Powered by Dreamwidth Studios