Feb. 14th, 2016

maksim_kot: (кот-аналитег)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] iz_zaborja в Интересные мысли...
Оригинал взят у [livejournal.com profile] videoelektronic в Интересные мысли...
Оригинал взят у [livejournal.com profile] aleksgor100 в Функциональная неграмотность: превращаемся в бессловесный закредитованный скот? Дальше будет хуже.
Привожу полностью потрясающую статью Дарьи Сокологорской о всеобщей функциональной неграмотности - здесь показано все что имели, что имеем сейчас и чего ожидать в ближайшем будующем. Тем более здесь в ЖЖ мы ежедневно наблюдаем подтверждение ее словам и очень многих, судя по публикациям, это беспокоит. Дарья же уверенно расставляет все точки над i.

- Давайте поговорим о функциональной неграмотности? Начнем, пожалуй, с выдержки из письма одного десятиклассника, подготовившего отзыв на премьеру фильма Л. Бунюэля “Скромное обаяние буржуазии” (1972). Вот, как оно звучало:

«Режиссеру платят большие деньги как раз за то, чтобы он нам, зрителям, все объяснил. Чтобы нам все стало понятно, а не чтобы мы сами до всего догадывались… и как же нам понимать, что режиссер имел в виду? Может, он ничего в виду и не имел, а ты за него думай… Надоело. Заумничались очень»





Read more... )

maksim_kot: (Latvjustrelnieki)
Благодаря зафрендевшему меня [livejournal.com profile] ad_notandam узнал что Абаковский, Валериан Иванович наш земляк: Valerians Abakovskis; 23 сентября [5 октября] 1895, Рига В латсми нашёл упоминание здесь. Вот уж я такое пропустил! :)

Оригинал взят у [livejournal.com profile] ad_notandam в Из истории одного изобретения
Абаковский, Валериан Иванович
Родился в латышской семье. В 1919—1921 годах работал шофёром в Тамбовской ЧК.
В начал 1920-х годов сконструировал аэромотовагон — моторную дрезину с авиационным пропеллером (аэровагон). Потребляя незначительное количество горючего, вагон развивал высокую скорость. Цель Абаковского состояла в том, чтобы покрыть расстояние между отдаленными городами России.
24 июля 1921 года Абаковский вместе с коллегой, видным российским государственным и политическим деятелем, Фёдором Сергеевым (революционер товарищ Артём) и другими пассажирами ((Джон Фриман и Джон Уильям Хьюлетт) и немецкие коммунисты Оскар Гельбрюк и Отто Штрупат) успешно испытали аэровагон на участке железной дороги Москва — Тула, однако на обратном пути в столицу вагон сошёл с рельсов (В 18:35 по местному времени, приблизительно в 110 километрах от Москвы, в районе Серпухова, на скорости приблизительно 85 километров в час, аэровагон сошёл с рельсов и улетел под откос). Абаковский и ещё пять человек из 21 пассажира, находившихся внутри вагона, погибли; все они похоронены у кремлёвской стены.
Официальной причиной крушения аэровагона считается катастрофическое состояние железных дорог в России начала 1920-х годов. Согласно этой версии, аэровагон во время движения подскочил на ухабе и тем самым сошёл с рельсов.

Read more... )

Профиль

maksim_kot: (Default)
maksim_kot

April 2017

M T W T F S S
      1 2
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 22:41
Powered by Dreamwidth Studios