May. 20th, 2016

maksim_kot: (кот-аналитег)
Роман Самарин ЛатвияГлавный редактор газеты «Динабург Вести»
Латвия — богатая страна
Мы едим и моемся каждый день!

Отправьте латвийского министра сельского хозяйства куда-нибудь в Африку поработать — и уже через год эта страна будет закупать бананы за рубежом. Отправьте любого нашего министра в Европу — и скоро вы узнаете «от туда», что живете в «богатом государстве». Не может быть?

Про «бананы» правдоподобно — своих коров почти съели, сахар закупаем, яблоки чужие жуем, а «богатое государство» — перебор, неправдоподобно: если что можно съели, все разрушили, а нового не производим — блаженым надо быть, чтобы не знать, в каком государстве ты живешь.

Так о них и речь! Отправьте сразу в Европу «на заработки» премьер-министра Латвии и, потрудившись там вице-президентом Еврокомиссии, он вам, темным, скажет, что «Латвия привыкла считать себя страной со средним уровнем доходов, но по классификации Всемирного банка она относится к странам с высоким уровнем доходов» — и весь, разговор.



Когда есть что поесть

Ровно год назад я писал о своем любимце Артисе Пабриксе, экс-министре обороны Латвии, ныне евродепутате, с высоты нового статуса вдруг узревшего, что «вечное недовольство латвийцев своим правительством есть объективный факт». Все латвийцы просто нытики! А живут они, которые есть мы, хорошо!

Мозг евродепутата вдруг заполз на мысль, что, цитата: «Если вынести за скобки вопросы зарплат и благосостояния, которые естественны для одного из самых бедных в Европе государств, то многое другое — окружающая среда, обслуживание, доступность — в Латвии намного выше среднего уровня ЕС».

Ясно? Математик нам говорит: вопросы зарплат и благосостояния за скобки — и вся окружающая среда твоя! Живи — не хочу! Свежий-то воздух на лужайке у нас «выше среднего уровня в ЕС».

Да, да, это тоже его перл: «Мы, в принципе, очень богатое государство. Это, может, новость для многих, но если есть люди, которые никогда не видели школ, никогда не умывались и кушают один раз в день, причем живут так всю жизнь… Тогда, извиняюсь, мы тут живем — очень хорошо».

Опять непонятно? Перевожу. Мы богатые — потому что у нас есть что поесть. И еще — мы моемся! Помнится, тогда я задался вопросом: это он к чему, с кем, интересно, сравнивает? Это из окна его персонального автомобиля оно, может, и ничего. Особливо бронированного, особливо, если вместо окон бойницы. И на фоне каких-нибудь аборигенов с бумерангами.

Кстати сказать, Латвия тогда, по версии журнала «Forbes», в международном рейтинге занимала лишь 110-е место, делила его со страной Намибией!! Счастливые мы, съязвил журнал «Forbes», как племена намибийских кочевников-скотоводов! Про Намибию г-н Пабрикс что-нибудь слышал?

Тогда вопрос: что общего может быть у цивилизованной Латвии с забытой богом африканской страной? Как умудрились допрыгнуть до нашего цивилизованного уровня «ихние» немытые, голодные негры и прочие бушменские недоросли?

Мы ж — Европа! Что, кроме инстинкта размножения, спрашиваю я еще раз, у нас может быть общего с бушменскими племенами, занимающимися охотой и собирательством? Какие силы природы могут навеять в голову такое: мы живем очень хорошо, потому что есть люди, «которые никогда не видели школ, никогда не умывались и кушают один раз в день, причем живут так всю жизнь…»

Охота, скотоводство и собирательство — это, двух мнений быть уже не может, не наше призвание. Почти всех своих коров, напомню, мы уже съели! Жуем европейских!

Хорошо хоть, про половую жизнь не вспомнил. Она у нас, может, как в Африке, тоже регулярная, только на выходе — минус! Малышей совсем нет, взрослые детки по заграницам разбежались! Где ж тут счастье? Так, естественная физиологическая потребность, чтоб не забыть, откуда они вообще берутся.

Кстати, для справки евродепутату г-ну Пабриксу: по официальным данным, в поисках лучшей жизни из Латвии дал деру — каждый десятый человек! А в Намибии за четыре года, г-н Пабрикс, население приросло (а было у нас одинаково — по 2,1 млн человек).






Скромное обаяние нашей буржуазии

Это какая-то вялотекущая шизофрения. Кажется, отправьте наших правителей в любую страну мира, и через год от нее ничего не останется. Все — как на подбор, «террористы-реформаторы». И не надо ничего взрывать. Народу в стране нет, те, что постарше, с тоской смотрят в сторону кладбища, молодые не едут из страны — бегут. А они нам: по классификации Всемирного банка — каждый оставшийся в Латвии в живых — жирующий нытик, «с высоким уровнем доходов»…

Зачастую достижения Латвии за 25 лет после восстановления независимости недооцениваются, заявил на днях наш бывший премьер, ныне шишка Еврокомиссии Валдис Домбровскис. «Чтобы понять ПОДЛИННОЕ значение наших достижений, остается лишь посмотреть на ситуацию в бывших республиках СССР — таких как Молдавия, Украина, республики Средней Азии, та же Россия».

Оп-паньки! И этот туда же! То же самое — только на глянцевый европейский манер. Им там что, прививки какие-то делают? Чтобы мысли не в мозге фокусировались?! Один «эвропээц» ставит на вид, что еще умываемся, пугает Африкой, второй, кидаясь в нас хлебным мякишем, укоризненно, отсылает в Среднюю Азию. Чтобы мы все уразумели ПОДЛИННОЕ значение наших достижений!..

А попроще нельзя? Понятно, если один уминает отбивные, а другой жует капусту со своего огорода, можно, конечно, сказать, что среднего латвийца «тошнит» от этих голубцов! Тогда — да, зажрались! А если, заплатив за квартиру, за лекарства, уже и на капусту нет? Если каждый четвертый — за чертой бедности?

Понятно, если общий заработок некого государственного секретаря Министерства сообщения Каспарса Озолиньша за прошлый год составил 81 158 евро, то он, Каспарс, от получки до получки «как-то» перебивается. И в гробу, извиняюсь, вашу Африку и Среднюю Азию видал! И ваши голубцы!

Несмотря — сейчас умную фразу напишу — на «введенную еще шесть лет назад единую систему оплаты труда в государственном секторе», они, государственные секретари — люди государственного мышления, понятия об этом факте не имеют, и еще «колымят» на «стороне». Ну, например, в Управлении Рижского свободного порта. Вот свежие данные. Государственный секретарь Министерства финансов Байба Бане в прошлом году заработала 60 000 евро — и 50 810 евро в порту!!

Государевы люди! Откуда столько свободного времени? Они все там, в порту, после работы что — контейнеры разгружают? И сколько их надо тогда разгрузить на такую зарплату? Чем они на основной работе, позвольте спросить, занимаются, чтобы в конце рабочего дня энергии оставалось больше, чем до начала работы?

Смотришь на цифры — похожи на номера телефонов. Ан нет: это он (она) на службе такое жалование получал. За то, видимо, что на другом государственном предприятии по ночам дорабатывал. Это — за «это», это — за «то»…

И начинаешь понимать, почему, в сухом остатке, как говорит «математик» Пабрикс, «остальные остаются за скобками». Не хватает на остальных! Ни портов, ни должностей.

В общем, граждане, умывайтесь каждый день и радуйтесь! И знайте: «Показатели роста латвийской экономики не должны затенять главное — качество жизни населения. Поэтому целью Латвии на ближайшее десятилетие должно стать создание сильного среднего слоя».

Это последний перл г-на Домбровскиса, выданный на-гора на форуме, посвященном развитию народного хозяйства Латвии в Видземской высшей школе. Показатели, сказал, растут, но, увы, затеняют качество жизни населения. Нет, простите, среднего слоя. Тех, кто может позволить себе каждый день трескать на обед голубцы.

Забыл, что говорил днем ранее. Итого. По классификации Всемирного банка страна Латвия относится к странам с высоким уровнем доходов… без среднего слоя. Доходы высокие, но не у населения.


В очередь все, сукины дети!

Наша страна принадлежит чиновникам. А то, как министры и чиновники понимают управление государством, просто трагедия, заявил в интервью Latvijas Avīze советник премьер-министра Мариса Кучинскиса, руководитель компании Latvijas fakti Айгар Фрейманис.

Лучше не скажешь. И сдается мне, что это и есть то самое, ПОДЛИННОЕ значение наших достижений. Вот, совсем свеженькое: как сообщила госконтролер Элита Круминя, в ходе реализации плана по борьбе с теневой экономикой пока самым успешным оказалось только освоение финансирования на повышение оплаты труда должностных лиц.

Государственные мужи регулярно объясняют нам, почему мы так плохо живем: виновата теневая экономика. Нет. Сначала — Путин! Виноват Путин и теневая экономика. До Путина не дотянешься, а вот с зарплатами «в конвертах» мы побороться «могем!» Как? Да уж куда проще — будем выдавать их «в мешочках»! Выделим один большой мешок «честных» денег и честно будет их раздавать! Мешочками, пусть и не всем! Главное — честно!

После ревизии в Службе госдоходов (СГД), подведомственной Министерству финансов, стало понятно: четких планов по борьбе с этой самой теневой экономикой у нас нет. Зато деньги регулярно на что-то тратятся. Общая оценка стараниям СГД на этом поприще — «неуд».

Что же выяснили ревизоры Госконтроля: для борьбы с теневой экономикой в период с 2014 по 2017 годы СГД было выделено финансирование в размере 49 615 678 евро. Почти 50 «лимонов! При этом 30 151 534 евро было отведено на так называемые «радикальные действия по борьбе с теневой экономике в сфере администрирования налогов и таможенных дел». Эти самые «радикальные действия» даже упомянуты в Национальном плане развития с 2014 по 2020 годы.

Вот вам, народ, еще раз лапша на уши: «Целью Латвии на ближайшее десятилетие должно стать создание сильного среднего слоя» от экс-премьера Латвии, вице-президента Еврокомиссии и автора нашумевшей книжки об истории успеха Латвии Валдиса Домбровскиса. А вот вам, в твердой валюте, трехгодичный национальный план развития… Национальный план «распила». Есть цель на ближайшие десять лет и конкретный план на три года. Выполняем!

Отправьте латвийского министра сельского хозяйства куда-нибудь в Африку поработать — и уже через год эта страна будет закупать бананы за рубежом. Оставьте их всех дома, в покое, и банановая республика придет к вам…

 http://imhoclub.lv/ru/material/latvija_-_bogataja_strana


maksim_kot: (кот-в-сапогах)
Досадно было пропустить такое, но работа такая :(( Так что фотки/видео из интернету.


http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/201850_ldz-priglashaet-latvijcev-na-parad-transportnyx-sredstv/
LDz приглашает латвийцев на парад транспортных средств.

155 лет на рельсах. Более полутора века прошло с момента, когда территорию Латвии расчертило первое железнодорожное полотно. В честь полукруглой даты сегодня на центральном вокзале впервые состоялся парад движущихся составов, которые в наши дни бороздят рельсы по всей стране. До девяти вечера любой желающий мог снаружи и изнутри изучить все движущие составы.

В Латвии модернизируют старые тепловозы - по цене низкопольных трамваев

Более года работ и предприятие Latvijas dzelzceļš получило первый модернизированный магистральный локомотив. В ближайшие три года таких планируется произвести 14, и они должны прийти на смену старым советским «дизелям», которые по латвийской железке ходят аж с 80 годов прошлого века, сообщает LTV7 в программе «Сегодня вечером».

От старого тепловоза, по сути осталась только колёсная база. Всё что выше — прямо с завода. Магистральный локомотив 2М62UM – собран в Латвии, мощностями предприятия LDZ ritošā sastāva serviss. Но вот разработчики проекта - чешские инженеры, детали поставляли они же, а двигатели концерна Rolls-Royce, теперь не 2 тысячи лошадиных сил на секцию, а три. Можно тянуть на половину больше вагонов.


«Была проблема, когда к границе подходили длинносоставные поезда. У нас не хватало тяги. Приходилось расцеплять прямо на границе. Сейчас мы сможем перерабатывать всё, что подходит к границам», - сообщил член правления Ritošā sastāva serviss Иварс Руллис.

Модернизировать тепловоз советской сборки оказалось примерно в 2 раза дешевле, чем строить новый. Но теперь от тратит на 15% меньше топлива, и почти не расходует масло. Стоимость каждого - примерно 4 млн евро. Для сравнения новый длинный трамвай Rīgas satiksme стоит три с половиной миллиона евро.

Латвия получит ещё 13 таких в течение 3 лет. Но производитель уже нацелился на европейский и российский рынок, если, конечно, будет спрос. Заказчик модернизации — Latvijas dzelzceļš. Её глава уверен — несмотря на спад в грузопотоке за последнее время — локомотивы себя окупят.

«Грузы будут, может быть немного меньше, но они будут. Локомотивы нам нужны в любом случае, вопрос только в их количестве», - рассказал председатель правления LDZ Эдвинс Берзиньш.

Сейчас тепловоз проходит последние этапы сертификации и в августе будет сдан в эксплуатацию. Ну а сегодня до самого вечера его можно лично посмотреть на первом перроне рижского вокзала. Уже завтра в рамках железнодорожного парада, он поедет в Даугавпилс.

http://www.lsm.lv/ru/statja/obschestvo/novosti/v-latvii-moderniziruyut-starie-teplovozi-po-cene-nizkopolnih-tramvaev.a183871/


6000 л.с., крошка!
Парад ж/д техники LDz возглавил самый мощный в Латвии локомотив
Прямо сейчас в Риге на Центральном вокзале проходит парад железнодорожной техники, который ты еще можешь успеть увидеть. Продолжаться он будет до девяти вечера пятницы, 20 мая, после чего все экспонаты укатят в Крустпилс, где примут участие в субботней Ночи музеев. Закончится все в воскресенье в Даугавпилсе.
6000 л.с., крошка! Парад ж/д техники LDz возглавил самый мощный в Латвии локомотив
1
Это мероприятие проходит в рамках празднования юбилейного для LDz года — ровно 155 лет назад было налажено железнодорожное сообщение между Ригой и Динабургом. На фото: модернизированный чешской компанией CZ LOKO магистральный локомотив 2M62UM, новая гордость предприятия "LDZ ritošā sastāva serviss".
DELFI
Много фото под катом и по ссылке: http://www.delfi.lv/tchk/news/6000-ls-kroshka-parad-zhd-tehniki-ldz-vozglavil-samyj-moschnyj-v-latvii-lokomotiv.d?id=47466935


6000 л.с., крошка! Парад ж/д техники LDz возглавил самый мощный в Латвии локомотив
2
После глубокой модернизации его мощность была увеличена на 50% — с 4000 до 6000 лошадиных сил, практически как у советского рекордсмена ТЭП80, в конце 1980-х установившего рекорд скорости (271 км/ч).
Пресс-фото

6000 л.с., крошка! Парад ж/д техники LDz возглавил самый мощный в Латвии локомотив
3
Но обновленный локомотив — официально самый мощный в Латвии — не предназначен для установления рекордов скорости. Его удел — тягать тяжеленный составы. На видео ниже можно немного увидеть его в действии и послушать рокот двигателей.
DELFI

6000 л.с., крошка! Парад ж/д техники LDz возглавил самый мощный в Латвии локомотив
4
На параде в Риге, в Крустпилсе и Даугавпилсе все желающие могут даже попасть в его кабину.
Пресс-фото

6000 л.с., крошка! Парад ж/д техники LDz возглавил самый мощный в Латвии локомотив
5
И не только его. В параде также участвует тяжелая железнодорожная техника, многие образцы которой так близко можно увидеть вообще впервые. Обычно они "в поле", трудятся.
DELFI

6000 л.с., крошка! Парад ж/д техники LDz возглавил самый мощный в Латвии локомотив
6
Есть и вагон-ресторан. Все можно осмотреть, все можно облазить — и не только на фото, как в альбоме ниже, но и лично, если успеть доехать до вокзала. В Риге действо происходит на первом перроне, 11-м пути.




maksim_kot: (кот-аналитег)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rubaltic в «Как можно было не обещать?» – 10 главных «просчётов» Прибалтики

«Как можно было не обещать?» – 10 главных «просчётов» Прибалтики
Со времён «поющих революций» и по сегодняшний день прибалтийские политики обещают народу золотые горы, однако обещанного процветания и благополучия каждый раз не наступает и не может наступить, что эксперты и наиболее проницательные граждане Литвы, Латвии и Эстонии понимали изначально. RuBaltic.ru собрал 10 крупнейших невыполненных обещаний прибалтийских политиков – просчётов, которые на самом деле были обманом и введением населения в заблуждение.

Read more... )
maksim_kot: (кот-фейспалм)

Елена Мизулина: «Владимир Мединский поддержал идею об установке памятника Колчаку в Омске»

Колчак

Сегодня министр культуры РФ Владимир Мединский отвечал на вопросы сенаторов в ходе правительственного часа в Совете Федерации. Сенатор от Омской области Елена Мизулина поинтересовалась у министра его мнением относительно идеи установки в Омске памятника Александру Колчаку.

«Министр поддержал предложение по установке памятника, — прокомментировала Елена Мизулина. — Сказал, что этот вопрос обсуждался в Российском военно-историческом обществе. Тогда было решено установить еще и монумент красноармейцам, пострадавшим от террора. Также Владимир Мединский согласен, что в Гражданской войне нет победителей и побежденных. А период с июня 1918 года по ноябрь 1919 года, когда Омск являлся резиденцией Верховного правителя России, адмирала Александра Васильевича Колчака, объявившего город столицей белой России, — легендарная страница истории Омска и часть истории России».

«С Александром Колчаком действительно связана легендарная страница истории Омска, которая еще не получила достойной оценки, — продолжает сенатор. — Историческая справедливость в отношении патриотического подвига генерала Колчака, его союзников, не предавших Россию в лихолетье, еще не восстановлена. У всех омичей и россиян в целом, предки которых встали на защиту Отечества в годы революции и гражданской войны, должны быть места поклонения. Памятники героям Русской Армии, положившим свои жизни, благополучие во имя России, Царя и Отечества. В Омске к 300-летию города должен появиться памятник Александру Колчаку!».
http://elenamizulina.ru/newss/kolchak-v-omske.html

Комм: в Иркутске уже 12 лет стоит.
Как сказал на открытии памятника писатель В. Распутин, «такие личности, как Александр Колчак, при всей неоднозначности их деяний достойны того, чтобы о них помнил народ». http://irkipedia.ru/content/pamyatnik_v_kolchaku
http://etosibir.ru/wp-content/uploads/2014/11/13224053992.jpg

Профиль

maksim_kot: (Default)
maksim_kot

April 2017

M T W T F S S
      1 2
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 03:24
Powered by Dreamwidth Studios