Jun. 7th, 2016
Рижский окружной суд сегодня отклонил просьбу об отмене избранной для Айвара Лембергса меры пресечения – запрете выполнять обязанности мэра Вентспилса. Мотивационную часть своего решения суд обнародует 15 июня. Решение суда апелляции не подлежит.

Однако мэр Вентспилса все же назвал одно ограничение, которое накладывает на него запрет на выполнение обязанностей председателя думы.
"Согласно закону, председатель городской думы отвечает за выполнение различных решений суда, которые вступили в силу. Такую обязанность я выполнять не могу. Если суд принял решение, например, выплатить компенсацию либо вынести какое-либо административное решение, я не отвечаю за его выполнение. Это единственное ограничение, которое [накладывает на меня запрет на выполнение обязанностей председателя думы-ред.] А так я везде участвую и все делаю", - отметил Лембергс.
Он также подчеркнул, что всеми вопросами, связанными с подписанием документов, занимается исполнительный директор думы, а не сам мэр.
"За подписание административных актов и принятие других административных решений отвечает исполнительный директор думы. Например, разрешение на организацию демонстрации у Памятника Свободы в Риге дает исполнительный директор, а не мэр города. Я никогда не подписывал никаких банковских документов и какие-либо договора. Это от имени городской думы делает исполнительный директор", - указал Лембергс.
Mixnews
Вейдемане: как можно было назвать школу в Смилтене именем Ливена - угнетателя латышей!?

Павел Иванович Ливен (это он на портрете) родился в 1875 году в Петербурге, в семье камергера. Особое возмущение Вейдемане кундзе вызывает тот факт, что его мать Наталья, которая большую часть своей жизни провела при российском дворе, приезжая в Видземе, велела поднимать российский флаг у Смилтенской усадьбы. (Интересно, а какой флаг ей надо было поднимать — латвийский? Так Латвии как страны еще не существовало). Позднее она подарила это имение своему сыну, князю Павлу на 18-летние. Он много сделал дял Смилтене, построил больницу и общежитие для бедных, признает обозреватель.
«Одни восторгаются тем, что имя благодетеля Смилтенского края будет увековечено, другие чертыхаются по поводу чрезмерного внимания к чужеземцу», — пишет Вейдемане.
«Следуя примеру думы Смилтенского края, Риге тоже стоит назвать какую-нибудь школу именем Петра I , так как он участвовал в основании Царского сада (нынешний Сад Виестура), посадив дерево. Но все же среди местных попавших под оккупацию также можно найти много эрудитов и активных деятелей, в честь которых стоило бы назвать какое-нибудь учебное заведение или дом для малоимущих», — пишет Вейдемане.
Она с иронией отмечает, что «даже Нил Ушаков не предлагает присвоить Латвийскому университету имя Николая II».
В заключении Вейдемане с сожалением замечает, что учебным заведениям в Латвии присваивают имена «недружественных для государства лиц».
«Мы, латыши, готовы назвать свои маленькие дворцы света не именами борцов за нашу свободу, а именами своих угнетателей», — заключает журналист.
Вот как — построил человек больницу и дом призрения, а все равно остался угнетателем. Вот если бы он больницу вместе со школой сжег, но распевал при этом дайны, то, очевидно, оказался «дружественным для Латвии лицом».
А вообще сказывается недостаток советского образования у людей старшего поколения — историю Латвии изучали в те годы с большими пробелами. Так, видимо, г-жа Вейдемане не знает, что Павел Иванович Ливен — отец Ливена Анатолия Павловича. Того самого, что в мае 1919 года освобождал Ригу от большевисткого правительства Стучки со своим добровольческим отрядом. Плечом к плечу с ним бился ландесвер из остзейских немцев.
И вот пока они на пару дрались за город, латышская бригада полковника Балодиса телепалась в отдалении в Пиньках. Но это не помешало назвать одну из рижских улиц Баложу дамбис, а вот имени Ливена в топонимике латвийской столицы до сих пор нет. Может и в самом деле пора? Ливена гатве — звучит неплохо.http://www.ves.lv/vejdemane-kak-mozhno-bylo-nazvat-shkolu-v-smiltene-imenem-livena-ugnetatelya-latyshej/
НАТО 2% Vs. медики 5%.
В связи с установленным в Даугавпилсе перед прибытием учебного марша «Dragoon Ride II» 2-го бронекавалерийского полка армии США антинатовского плаката Госполиция начала административное дело, в рамках которого разыскивает виновных, сообщает LETA. Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны, плакат, который появился на одном из рекламных стендов на обочине дороги и не был согласован с городским самоуправлением, был убран еще до появления в Даугавпилсе первых единиц техники. Плакат, на котором было написано «NATO you are killers. Yankee go home!», сняли представители Национальных вооруженных сил и Госполиции. В Латгальском региональном управлении полиции сообщили, что административное дело начато не из-за антинатовской надписи, а по факту несанкционированной установки плаката.
Между тем президент Латвии Раймонд Вейонис считает, что появившийся в Даугавпилсе перед учебным маршем «Dragoon Ride» антинатовский плакат — индивидуальный случай, который не отражает общего настроения. Как президент заявил в передаче «900 секунд» на телеканале LNT, везде в Европе есть люди, которые недовольны выделением финансирования для военных целей. Люди считают, что на оборону выделяется слишком много средств. Президент считает, что случай в Даугавпилсе — это лишь выражение мнения, тем не менее этот случай оценивают правоохранительные органы.ves.lv
- Пока мы выясняем кто посмел выразить мнение по поводу НАТО профсоюз медиков внезапно! потребовал 44 млн. евро:Здравоохранению уже в нынешнем году необходимо предоставить 44 млн евро, заявил во вторник на пресс-конференции руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис. Он подчеркнул, что половину из умирающих в Латвии в течение года людей, или 6500 человек, можно было бы спасти, а высокая смертность сокращает численность рабочей силы на 3,9% в год. Керис обратил внимание и на то, что в последние три года в Латвии 20 рожениц умерли при родах или в послеродовой период. Эти проблемы можно было бы решить, увеличив число работников отрасли здравоохранения. Проблемы существуют и с доступностью услуг здравоохранения, и их причиной является низкое финансирование отрасли. Керис отметил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала Латвии ясно обозначить в бюджете увеличение финансирования отрасли. Например, в 2014 году на здравоохранение следовало бы потратить 5% от ВВП. http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/profsoyuz-medikov-trebuet-vydelit-otrasli-44-mln-evro-v-etom-godu.d?id=47539097
- При этом мы исправно идём по графику к выполнению требований НАТО в 2% ВВП в военный боджет, рекомендации ВОЗ нам не указ, а НАТО - указ. У Наты работа не спасать людей, а убивать во имя демократии, так что мы быстрее достигнем 2% чтобы сдохнуть, чем 5% чтобы выжить.