Jun. 21st, 2016
|
Первое, принципиальное замечание состоит в том, что Великобритания - единственная из империй XIX века, которая сохранилась по итогам I Мировой войны и ее элита по этой причине сохранила преемственность, которая была ликвидирована у элит остальных империи (Османской, Австро-Венгерской, Германской и Российской). Соответственно, эта элита не только сохранила технологии воспитания преемников, но и реально самовоспроизводилась в рамках решения имперских задач, которые она сама себе ставила. Разумеется, масштаб этих задач снижался, что не могло не сказаться на состоянии самих элит.
Второе замечание - это то, что элита эта, в самом общем описании, состоит из двух больших групп, первая из которых ориентирована на «старую», континентальную аристократическую элиту, а вторая - на транснациональных финансистов, которые до недавнего времени базировались в США. Наиболее острым конфликт между этими группами был в 1936 году, когда в Лондоне сместили явно симпатизирующего континентальным элитам (и их ставленнику Гитлеру) короля Эдуарда VIII и к власти пришел его младший брат, ставленник финансистов.
После того, как представитель этой элитной группировки Уинстон Черчилль в 1940 году, фактически, «сдал» Британскую империю (разрешив США торговать с колониями напрямую, минуя Лондон, в обмен на поставку эсминцев, которые нужны были для охраны конвоев от немецких подлодок), Британская империя ушла на вторые позиции, однако элиту свою сохранила. И даже исчезновение колониальной системы не поколебало эту группу, хотя, в конце концов, Британия была вынуждена войти в Евросоюз, сохранив впрочем, свою валюту и некоторые другие привилегии.
Но сегодня проблемы этой, имперской по сути, элиты снова стали принципиально важными. Очень грубо их можно сформулировать так: если распад мира на региональные зоны неизбежен (детали я позволю себе не комментировать, это не так принципиально), то куда идет Британия? «На восток» (в ЕС) или «на запад» (к США)? И у того, и у другого варианта есть свои проблемы. Если идти к США, то статус Великобритании снижается еще больше, до уровня, грубо говоря, 51 штата США. Пусть большого и сильного - но только штата. А если идти на восток, то будут дикие проблемы со старыми европейскими элитами (которые поднимают голову в условиях кризиса), но - у Лондона останется право голоса … Кроме того, если выходить из ЕС и двигаться в сторону США, то почти наверняка Шотландия выйдет из состава Великобритании - она-то выходить из ЕС не собирается. И что делать?
Есть еще один вариант, третий. А именно - попытаться «вырезать» собственную региональную зону. Я уже писал про это (см. «Рассуждения о мэре-мусульманине», http://khazin.ru/khs/2335968 ), так что уточнять не буду. Важно, что этот вариант не предполагает движения ни «на восток», ни «на запад», а оставляет некоторую самостоятельность. Но - выход из ЕС в этом случае также необходим.Таким образом, результат референдума покажет как минимум два обстоятельства: масштаб противостояния двух частей британской элиты и, в общем, готовность Великобритании окончательно пожертвовать своей самостоятельностью. Лично мне кажется, что будет попытка провести как раз третий вариант, но во получится ли, не упало ли качество британской элиты и британского населения? В любом случае, абсолютно очевидно, что результаты этого референдума будут принципиальны. Ну и, кроме того, очень интересно, как на референдум отреагирует собственно в странах ЕС (не в Брюсселе), поскольку в случае решения Великобритании о выходе, тенденции на распад ЕС (с моей точки зрения, абсолютно обреченной организации) могут резко обостриться.
Перспективы из прошлого
К основному посту добавил комент Игоря Пыхалова оттуда же.
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Дебаты вокруг финского участия в войне на стороне нацистской Германии, кстати, наводят еще на тему ответственности социал-демократов, скандинавских, по крайней мере, во всем этом безобразии.
В Финляндии эсдеки - в лице Таннера - были в составе так называемого узкого круга - то есть пяти человек, определявших политику Финляндии во время Второй мировой и войны с СССР.
Швеция, формально не участвовавшая в войне, управлялась вообще социал-демократическим премьером Пер Альбином Ханссоном. И очень сильно помогала немцам экономически. В его оправдание приводится тезис, что, если бы шведы не поставляли Гитлеру железную руду и еще много чего полезного, то страна была оккупирована немцами. Логика довольно своеобразная: чтобы меня не зарезал сосед-убийца, я буду ему помогать убивать других.
Нельзя также не отменить, что, когда Германия была на пике своих военных успехов в 1941-1942, шведы и финны поставляли добровольцев в части СС.
Одновременно в Швеции ужесточалось внутреннее законодательство, так что Г. Юханссон, главный редактор «Ню даг», писал в связи с принятием серии чрезвычайных законов: «Швеция имеет теперь так много чрезвычайных законов, что и Гитлеру не потребовалось бы издавать новые, если бы он оккупировал страну». (Кстати, шведская ГБ в то время называлась просто и незамысловато - Hestapo).
28 октября 1941 г. король Швеции Густав V в беседе с советником германского посольства В. Данквортом просил передать фюреру его глубокую благодарность «за решение уничтожить большевизм» и пожелания успехов.
Все это, я повторяю, при социал-демократическом премьере.
Когда после 1943 года стало ясно, что немцев ждет поражение, шведы переобулись, хотя даже формально с Гитлером порвали только под самый финал.
Кто-то это называет мудростью. У меня другое слово.
Но вообще это системно для социал-демократов, вот уж кто умел всегда "применяться к подлости", даже к нацизму, как мы видим на примере Швеции и Финляндии, так это они.
Но палата быстро справилась с ними, не нарушая при этом святости конституции. В три минуты было принято постановление о лишении всех коммунистических депутатов полномочий, после чего преступники были препровождены в тюрьму Санте. Что касается социалистов, то им было дано четверть часа на размышление о своей дальнейшей судьбе. Социалисты с толком использовали это время и приняли две резолюции протеста: одну — против пагубной тактики правительства, другую — против пагубной тактики коммунистов.
Первую резолюцию они оставили для прочтения в семейном кругу, копию отправив в архив, вторую же огласили немедленно, причем умиленный господин Феликс Брандево поцеловал холодевшие от ужаса щеки лидера социалистической фракции.