Jul. 17th, 2016

"Тогда давайте уж примем за норму то, что нужно писать на латышском, кто они такие", — заявил Сергей Бижанс, который открыл "Ленинград" еще 9 лет назад.
По мнению бизнесмена, требование Центра госязыка — возвращение в каменный век, сообщает BNS. При этом он отметил, что 9 лет назад в Латвии вообще нельзя было зарегистрировать юридическое лицо, если его название нельзя было склонять на латышском языке. Тогдашняя норма была "абсолютным абсурдом" и впоследствии была отменена. "Она больше не существует, но хорошо показывает то, как может мыслить Центр госязыка", — пояснил Бижанс.
Как сообщалось, Центр госязыка пришел к выводу, что вывеска кафе "Ленинград" нарушает Закон о государственном языке, и столичная мэрия должна оценить решение Рижской стройуправы, разрешившей разместить ее в центре Риги.
Вывеска в этом месте (на углу улиц Райня и Валдемара) и в такой форме (с названием на кириллице) не соответствует Закону о госязыке, сказал агентству BNS представитель Центра госязыка Виестурс Разумовскис.
Центр госязыка обратится по этому поводу в Рижскую думу. По словам Разумовскиса, коммерческая защита зарегистрированного товарного знака не означает, что "его можно размещать где вздумается". Центр госязыка предлагает транслитерировать название на латышском языке.
Как пояснили в ЦГЯ, товарный знак может быть зарегистрирован на любом языке, но в случае несоблюдения требований Закона о госязыке ссылаться на зарегистрированный товарный знак нельзя.
Как сообщалось, Представитель Национального объединения Имант Парадниекс накануне стал "героем дня" в латышском сегменте — он заметил в центре Риги вывеску с названием на кириллице (речь идет о кафе "Ленинград") и решил высказать свое возмущение в сети.

В основных принципах нравственного воспитания предусмотрено, что учебные заведения организуют торжественные мероприятия по государственным праздникам - 1 мая, в день созыва Конституционного собрания Латвийской республики и праздник труда, а также в честь 4 мая и 18 ноября.
Также предусмотрено, что "учебные заведения организуют мероприятия или участвуют в организованных государством мероприятиях, которые способствуют пониманию и формированию отношения к событиям, в такие дни, как день памяти участников баррикад 20 января, дни памяти жертв коммунистического геноцида 25 марта и 14 июня, день разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны 8 мая, День Европы 9 мая, день Лачплесиса 11 ноября и другие даты, предусмотренные законом о праздничных, отмечаемых и памятных днях, по усмотрению учебного заведения".
Представитель Государственного центра содержания образования (ГЦСО) Инета Упениеце, отвечая на вопрос, запрещают ли правила отмечать школам 9 мая как годовщину разгрома нацизма, заявила, что это риторический вопрос. По ее словам, мероприятия, проводимые школами, должны соответствовать целям воспитания, в том числе обогащать культурно-исторический опыт, укреплять чувство принадлежности и лояльность к Латвии. Упениеце подчеркнула, что за выполнение правил ответственны руководители школ.
На вопрос, считается ли участие школы в мероприятиях Дня Победы 9 мая нарушением правил, она не дала конкретного ответа.
Отдельные школы 9 мая уделяют внимание Дню Победы - специальные мероприятия не проводятся, но школьникам дается сокращенный день, чтобы они могли побывать на празднике.
http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/205262_nravstvennoe-vospitanie-9-maya-v-shkolax-otme4aem-den-evropy/![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Многим сейчас, с исторического расстояния, кажется, что Россия 16-17 июля 1918 года, когда расстреляли царскую семью, была какой-то совершенно другой страной по сравнению с нынешней. Но на самом деле было разное, а было и общее.
Общей была одна и та же привычная нам нынче картина деградации и регресса, распада общественного организма — то, что мы видим сейчас на развалинах СССР, с гражданскими войнами, властью на местах слетевших с катушек националистов и петлюровцев, было и тогда, на развалинах Российской империи. В те дни, как и сейчас, ещё выходили либеральные газеты (хотя многие полагают, что их все позакрывали на следующий день после Октября). Что они писали про расстрел последнего русского царя? Да вот примерно то же и писали, что сейчас пишет какая-нибудь "Новая газета". Хотя, надо отдать им должное, бывшего царя они критиковали не в пример жёстче. Так, петроградская кадетская газета "Наш век" писала в передовой статье: "Мы не будем распространяться о той обстановке, при которой погиб Николай. Казни без суда, казни по суду и расстрелы во имя спасения революции для нас явления, одинаково квалифицируемые, над кем бы они ни происходили... Живой Николай Романов оставался воплощением дискредитированной бессильной идеи. Насильственная смерть с её трагизмом прерывает развитие этого процесса... Во всяком случае, укреплению русской свободы это событие едва ли может содействовать".( Read more... )