Государственное бюро по надзору за строительством сообщает нам интересные новости:
"За шесть месяцев текущего года Государственное бюро по надзору за строительством проверило по всей Латвии
400 объектов. Более половины зданий или 57% находятся в отличном или хорошем состоянии, еще
43% - небезопасны для эксплуатации.
В
шести случаях пришлось частично или полностью
ограничить доступ в здания.
Среди главных факторов риска по-прежнему устойчивость (68%), доступность среды (30%) и самовольное строительство (19%)."В этом году мы продолжили проверку тех зданий, у которых в прошлом году были выявлены проблемы по таким критериям, как год возведения, владелец, функциональное предназначение. Как и прогнозировалось,
в этом году число опасных зданий выросло – по сравнению с прошлым годом более, чем на 30%", - комментирует результаты проверок руководитель Бюро Петерис Друкис."
http://www.delfi.lv/biznes/bnews/byuro-pochti-polovina-proverennyh-zdanij-opasny-dlya-ekspluatacii.d?id=47690587
До
крушения крыши гипермаркета "Махiма" осенью 2013 года мало кого интересовало что там проверяют, и проверяют ли вообще. Но 54 погибших как-то убедили интересоваться общество данным вопросом.
3 июня этого года закрыли гипермаркет "Призма" по причине
деформаций. "Приятно", что полтора месяца (!) новостей про гипермаркет нет. Интересно сколько это стоило? На крыше "Максимы" строили детскую площадку, на крыше "Призмы" действовала автостоянка. Из новостей идущих про "Призму":
сократили торговые площади,
персонал, их
выкинули из торгового центра "Домина"... и похоже на этом история успеха в Риге для них заканчивается? Наверняка усиленно крестяться чтобы пронесло и забылось всё как ночной кошмар.
Из
400 объектов практически половина опасна, из опасных практически
две трети плохо построены, а
каждый пятый объект
с саамопальными пристройками/достройками. Такой же была "Максима" - тоже риск устойчивости (плохие крепления конструкций ферм) и решением "укатать" крышу в площадку для детей (было ли оно "самовольным" не в курсе, но что строили над живыми людьми знали все). Доукатывались....
Ещё раз
к вопросу устойчивости меня натолкнула
инфа о землетрясениях в Риге (и вообще Латвии).
Последнее сильное, по нашим меркам, землетрясение было в 2004 году. Тогда мы тряслись до 3,5 баллов. С тех пор тишина... но сколько с тех пор как раз понастроено вот этого всего "небезопасного в эксплуатации" если из обследованных за полгода их
43%. Подождём следующего залётного землетряса?
Мы тут не на Востоке живём, но всё же:
"Несмотря на то, что Латвию и весь регион Балтийского моря принято относить к относительно безопасным с сейсмологической точки зрения, зонам, нас не трясет, но потряхивает достаточно регулярно.

Как свидетельствует статистика, обобщенная Seismo.lv, в балтийском регионе (имеется ввиду территория стран Балтии, части акватории Балтийского моря, Калининградской области России, части северо-восточной Польши, северной Беларуси и Псковская и Ленинградская области России) постоянно регистрируются подземные толчки магнитудой вплоть до 5,5. То, что их так много после 2000 года, говорит только о том, что появилось больше станций наблюдения и более чувствительное оборудование. Сегодня ученые могут лучше регистрировать "возмущения" Восточно-Европейской платформы, частью которой является наш регион."
Остаётся дождаться когда строительные "косяки" совпадут с явлениями природы.Берегите себя!