Dec. 9th, 2016

maksim_kot: (kommi-kot)
Вспоминали тут в ленте Беловежские соглашения и убийство Союза, у меня же нашёлся небольшой подарок из современного издания документов той эпохи под редакцией одного из беловежских "дятлов" - Сергея Шахрая.
Осенью 1989-го техническая интеллигенция уже всё поняла:

МАТЕРИАЛЫ ПО ВОПРОСУ О ПЕРЕДАЧЕ В ВЕДЕНИЕ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ НПО «ТЕХНОПРИБОР», октябрь 1989 г.
Письмо Рижского НПО «Техноприбор»,
17 октября 1989 г.

[На бланке Рижского научно-производственного объединения «Техноприбор» Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР]

№ 25-7-10 от 17.10.1989 г.

Председателю Комитета Верховного Совета СССР по вопросам законодательства, законности и правопорядка
т. Алексееву С. С.

Уважаемый Сергей Сергеевич!

Как нам стало известно, Советом Министров ЛатвССР Рижское НПО «Техноприбор» включено в перечень тех предприятий машиностроительного комплекса, которые он просит передать в ведение республики, и это решение Совета Министров ЛатвССР, якобы, нашло положительный отклик у заместителя председателя Госплана СССР т. Строганова Г. Б.
Обращаемся к Вам с настоятельной просьбой предотвратить стремление Латвийских республиканских органов передать наше объединение в ведение республики.
Мы являлись головной организацией Минприбора СССР по технологии и организации инструментального производства, а также по созданию специального технологического оборудования, вт.ч. и роторно-конвейерного (в составе МНТК «Ротор»).
Вклад НПО в научно-технический прогресс Минприбора СССР весьма значителен и также предполагается его вклад в отрасли — Минэлектротехприбора СССР. В развитие научно-технической и производственной базы Рижского НПО «Техноприбор» Минприбор СССР вложил за счет средств предприятий отрасли свыше 20 млн рублей (включая строительство 10-этажного лабораторного корпуса). Передача объединения в ведение республики исключается, так как она привела бы к потере накопленного десятилетиями научно-технического и производственного потенциала, переориентации деятельности НПО и потере связей с союзными предприятиями и организациями, что нанесет ощутимый ущерб машиностроительному комплексу народного хозяйства страны.
Это предложение Совмина республики противоречит общим принципам перестройки руководства экономикой, где оговорено, что руководство машиностроительным комплексом сохраняется на союзном уровне.
Кроме того, оно внесено «за спиной» генеральной дирекции и трудового коллектива объединения без учета его мнения, что является грубым нарушением требований статьи 2 Закона СССР «О государственном предприятии (объединении)» и статьи 3 Закона СССР «О трудовых коллективах».
По поручению трудового коллектива администрация, партийный, профсоюзный комитеты и совет трудового коллектива письмом от 4 апреля 1989 г. № 7 — 1п — 4 направили первому заместителю председателя Совета Министров ЛатвССР т. Мисуркину О. Г. письмо по этому вопросу (письмо прилагается).
По вопросу неприемлемости такого предложения письмом от 6 апреля 1989 г. № МШ-42/3275 в Совет Министров ЛатвССР обратился и бывший министр приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР т. Шкабардня М. С. (письмо прилагается).
Кроме того, стремление республиканских органов передать в ведение республики большое количество предприятий и организаций союзного подчинения даже из непередаваемого машиностроительного комплекса мы рассматриваем как этап накопления в руках республики максимального промышленного потенциала перед попыткой парламентского, а, возможно, и непарламентского выхода республики из состава Советской федерации, что отвечает программным целям Народного фронта Латвии.
Мы убеждены, что легче предвосхитить и не допустить ошибку в этом вопросе, чем ее потом исправлять. Поэтому настоятельно просим Вас, уважаемый Сергей Сергеевич, содействовать в принятии решения, исключающего передачу нашего объединения в ведение республики, что полностью соответствует желанию трудового коллектива.

Генеральный директор [подпись] Э. И. Круковский
Секретарь Партийного комитета [подпись] В. В. Евтушенко
Председатель Профсоюзного комитета [подпись] В. Я. Гейжин
Секретарь Комсомольского комитета [подпись] С. И. Дзикевич
Секретарь Совета трудового коллектива [подпись] С. Ф. Артемова
Заведующая Юридическим бюро [подпись] Г. А. Попова
____________
ГА РФ. Ф. Р-9654. Оп. 7. Д. 103. Л. 18-18об.

Источник: Распад СССР. Документы и факты (1986-1992).Т.2.,.М., 2016

Комм: оказывается "строительство 10-этажного лабораторного корпуса" - это 10(11)-этажная гостиница Альберта (Рига, Дзирнаву 33).
Сам в шоке!
https://exp.cdn-hotels.com/hotels/2000000/1210000/1204400/1204391/1204391_181_z.jpg

ПыСы: о том как проектировали и строили это здание можно прочитать у renatar в "Отель или конструкторское бюро?"

Анонс: а завтра я начну глобальную серию экслюзивных публикаций: будем вскрывать "мешки КГБ"!

maksim_kot: (kot-wikileaks)
Министерство иностранных дел Латвии в ответ на заявление МИД России по поводу поправок о лояльности педагогов призвало Россию ознакомиться с латвийским законодательством по существу.
-- МИД всё правильно говорит, знакомиться надо.

Давайте познакомимся с мировоззрением министра образования, который эту "лояльность" как раз продвинул:

«На деньги генерального штаба Германии Ленин сделал революцию в России. В ответ Сталин помог Гитлеру сесть в кресло канцлера. Тогда все было готово для передела мира. Историки считают, что Сталин готовил агрессию против Германии в 1941 году примерно 6 июля. Гитлер успел напасть двумя неделями раньше. Ну Сталину не удалось завоевать Европу, он завоевал немного меньше пол-Европы" - заявил в 2006 году с трибуны Сейма будущий нынешний министр образования Карлис Шадурскис.

Другой светоч латвийской исторической науки депутат Сейма "Эдвин Шноре, автор небезызвестного фильма про "советскую оккупацию" ("Soviet Story"), вновь занял "активную гражданскую позицию", наехав в Твиттере на портал латвийского общественного телевидения lsm.lv и конкретно на журналиста Сергея Павлова.
"Кому нужен русский "Спутник", если есть lsm.lv, где проплаченные посольством РФ журналисты (С. Павлов) добела отмывают советскую оккупацию", - гневно вопрошает национально-мозговитый Шноре. Гнев его вызвали публикации Сергея Павлова, в которых он высмеял тезис о том, что "не будь советской оккупации, мы пили бы баварское и жили как в Финляндии"." (цитаты по той же ссылке)
http://www.press.lv/wp-content/uploads/2016/12/pavlov.png

Статью Павлова я помещал в блоге.
Как далее справедливо замечает автор "Вестей":

"А завтра те из учителей, кто не будет повторять этот бред, будут объявлены нелояльными - по "поправкам Шадурскиса". А послезавтра нелояльными будут объявлены журналисты, высмеювающие творение Шноре. А еще через какое то время будут репрессировать за "нелояльные" посты в интеренете. Скажете, я преувеличиваю? Но кто еще три года назад мог подумать, что в Латвии на "ура!" пройдут совершенно азиатские ("азербайджанские", по выражению "Неаткариги") поправки о лояльности учителей. То то и оно. "

Остаётся добавить что кульбиты латвийской политики вполне могут посадить Шноре в дурку в кресло министра образования - по признаку "лояльности" он вполне подходит, остальное приложится...

maksim_kot: (кот-в-сапогах)
Я понимаю возмутились бы турки, или ИГИЛ, но шведки?!

Короткие юбки латвийских девушек, "разогревающих" зрителей на матчах Чемпионата мира по флорболу в Риге, стали причиной скандала в шведских СМИ и соцсетях. Наряды девушек раскритиковала вратарь сборной Швеции Эрика Юханссон, и затем обсуждение этой темы подхватили шведские интернет-СМИ, сообщает Делфи.

Что-то у них пошло вразнос с идентичностью :)
Шведские мужчины не смотрят на шведских женщин, ревнует? :))

Генеральный секретарь Международной федерации флорбола Джон Лилеюнд заявил Delfi, что единственная жалоба по поводу одежды чирлидеров поступила от сборной Швеции. "Если это единственная проблема, то с турниром все в порядке", — отметил он.

- хоть генсек не гомосек ринкевич :))

Многофото по ссылке новости
http://foto.delfi.lv/show_display.php?id=5672349&width=1200&height=1200&mode=-1
maksim_kot: (кот-в-сапогах)
В пятницу ранним утром, около 6 часов, работники Центра видеонаблюдения Рижской муниципальной полиции заметили, что на площади около Памятника свободы двое молодых людей занимаются сексом. Незамедлительно к месту событий был направлен ближайший патруль.К моменту прибытия полицейского экипажа пара уже завершила свой половой акт и намеревалась сбежать. Молодые люди признались, что занимались любовью на площади, так как захотели острых ощущений в необычном месте. Любовники также рассказали, что не знали о значимости этого места Риги. Туристы — 21-летняя гражданка Испании и 23-летний гражданин Германии — извинились и сожалеют о содеянном. Действия пары расценено как мелкое хулиганство, каждому из любовников выписан штраф в 250 евро. Молодые люди согласились и сразу перечислили деньги. Видео можно посмотреть здесь.
http://rus.delfi.lv/news/daily/criminal/video-za-seks-u-pamyatnika-svobody-turisty-zaplatili-500-evro.d?id=48282959

Комм: Это же другое дело! Раньше бриты мочились на святыню, тут недавно одному латышу в нос заехали - дикари, на острове живут. Вот континентальная Европа - другое дело! Европейский Союз выбрал нашу святыню для любви в её плотском проявлении. Вот для чего памятники нужны - для вдохновения!
Да, спасибо что разнополые! :))
maksim_kot: (kommi-kot)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vas_s_al в Видеозапись моей лекции "Основы планирования в СССР"
Вчера в Библиотеке №50 прошла организованная МУСС моя лекция на тему "Основы планирования в СССР"
Я говорил об основных принципах, в соответствии с которыми формировались планы развития, и о причинах, под воздействием которых эти принципы менялись со временем.
В процессе подготовки лекции всё время старался избегнуть соблазна начать рассказывать заодно не только про планирование, но и про советскую экономику в целом, и, кажется, всё-таки избежал этой напасти не до конца.

Лекция охватывает довоенный период советской экономики. О послевоенном периоде говорить буду, но позже.
Она частично перекликается с другими моими лекциями о советской экономике, но повторения один-в-один я старался не допускать.

Буду рад вопросам и конструктивной критике.


Слайды: https://yadi.sk/i/qMyZ5PVh32hzku

Профиль

maksim_kot: (Default)
maksim_kot

April 2017

M T W T F S S
      1 2
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 22:41
Powered by Dreamwidth Studios