

И попытка в них разобраться
Рождественские бои под Ригой, столетие начала которых приходится на 7 января, в массовом сознании в первую очередь ассоциируются с двумя темами — Пулеметной горкой и латышскими стрелками. Первый факт просто забавен, поскольку именно на Пулеметной горке боев в этой весьма кровопролитной операции не было вовсе. А вот второй требует разбора посерьезнее.
Рождественские бои, начавшиеся 5 января 1917 года по новому стилю (23 декабря 1916-го по старому), стали лебединой песней русской императорской армии.
В Латвии эта операция традиционно считается латышскими Фермопилами, в которой доблестные стрелки противостояли тевтонским полчищам при равнодушии (если не сказать грубее) русского командования и соседних сибирских частей. Чтобы не быть голословным сошлюсь на свежайший текст Илзе Залите «Ziemassvētku kaujām 100: Asiņainās cīņas, kad dzima latviešu strēlnieku leģenda», на днях опубликованный на lsm.lv:
«Действительно, эти бои обернулись громадными потерями, в которых часто обвиняют непродуманное, неумелое и поверхностное русское командование царской армии... Весь следующий день стрелки вели яростную битву, отражая немецкие контратаки, но оказалось, что обещанных подкреплений у русских нет».
Ноги этой легенды растут из того самого 1917 года. «Русские генералы открыто говорили, что они не хотели этого наступления, — писал Иоаким Вацетис, тогда командир 5-го Земгальского латышского стрелкового полка, а впоследствии главком Красной армии. — В конце концов получилось, что Рождественские бои стали «латышской операцией», в которой латышам давались самые трудные задачи, они несли самые тяжелые потери».
( Read more... )