![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Jan. 19th, 2017
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Прибыв к дому, сотрудники полиции обнаружили проживающую в этом доме женщину, которая сказала, что флаг мог повесить ее муж. Однако после вызова на допрос, мужчина это опроверг, утверждая, что весь день находился на работе.
В отношении Чубукаса был составлен протокол об административном правонарушении. Мужчина высказал сожалеет о содеянном, пояснив, что "нашел в кладовке лежавший там со старых времен флаг СССР, который вывесил, чтобы просушить".
Однако такие аргументы не убедили литовский суд. "Хотя Вубукас и сказал, что повесил флаг, не желая его демонстрировать, способ его вывешивания на самом видном месте фасада дома… доказывает, что флаг был вывешен демонстративно, с пониманием того, что флаг с советской символикой будет виден прохожим, а такой способ вывешивания будет расцениваться как сознательная демонстрация флага", — объявил Вильнюсский окружной суд.
Во вступившем в силу с 1 января в Литве Кодексе об административных нарушениях сказано, что за демонстрацию нацистской и советской символики полагается штраф в размере от 150 до 300 евро с назначением обязательной меры оказания административного воздействия — конфискации предмета, являющегося инструментом преступления.
Летом 2012 года житель Вильнюса Арвидас Гурявичюс был задержан полицией за то, что вывесил на своем балконе флаг СССР, а также флаг советской Армении. Ювелира обвинили в нарушении закона Литвы, запрещающего публичную демонстрацию советской символики.
доходы нуждающихся жителей Латвии выросли на 10%

В 2015 году доходы наиболее нуждающихся жителей составляли в среднем 150 евро в месяц на одного члена семьи, а доходы наиболее зажиточных домохозяйств — 896 евро. В среднем в Латвии доходы домохозяйств за год выросли на 7,6% — до 417 евро.
По сравнению с низшей точкой экономического кризиса в 2010 году в 2015 году больше всего увеличились доходы наиболее нуждающихся домохозяйств — на 54,4% и наиболее зажиточных домохозяйств — на 44,4%.
При этом в Латвии уменьшилось неравенство доходов, указывает ЦСУ. В 2015 году коэффициент Джини составил 34,5% — на 0,9 процентного пункта меньше, чем в 2014 году. В 2015 году доходы 20% наиболее зажиточных жителей страны были в 6,2 раза выше доходов 20% наиболее нуждающихся жителей (в 2014 году — в 6,5 раза выше).
Однако в сравнении с другими странами ЕС неравенство доходов в Латвии остается высоким. По коэффициенту Джини Латвия занимает 6-е место в ЕС. Выше этот показатель только в Литве (37,9%), Румынии (37,4%), Болгарии (37%), Эстонии (34,8%) и Испании (34,6%). Средний показатель по ЕС составляет 31%.
В ходе исследования ЦСУ в 2016 году было опрошено 6000 домохозяйств и 11,6 тыс. респондентов старше 16 лет.
Потом в новостях я прочитал что мы "не вписались в рынок":
"За последние месяцы ощутимо подорожали молочные продукты – некоторые на 10%, другие еще больше. Это результат удорожания сырья, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «День за днем» глава Союза молочных хозяйств Латвии Янис Шолкс. Закупочные цены на молоко сегодня поднимают не соседи литовцы, а польские комбинаты, которым требуется всё больше сырья."
С новым годом, кароч.