Игорь Ватолин: референдум за русский язык - без смысла и пощады
Сегодняшний политический ландшафт сформирован злосчастным референдумом 2012 года; до сих пор отсутствуют представления, не говоря уже об анализе, каким образом не только широкие народные массы, но и мейнстримные политики вопреки принципам и прагматическим интересам пошли на поводу у провокаторов. Что ещё не раз заставит возвращаться к 18 февраля 2012 года и предшествующим событиям.
Праздник непослушания
Всё началось в 2010 году, когда национал-радикалы из Национального объединения «Всё – Латвии!»-ТБ/ДННЛ предприняли очередную попытку перевести всё школьное образование исключительно на государственный латышский. Инициатива носила откровенно пиарно-ритуальный характер и не имела отношения к реальным усилиями по укреплению позиций латышского языка в школах нацменьшинств, где с 2004 года не менее 60% предметов (в средней школе) преподаётся на госязыке, а в том самом 2012 году во всех школах Латвии как раз должен был стартовать единый централизованный экзамен по латышскому языку.
Национал-радикалам удалось не без труда собрать 10 000 подписей, необходимых для первого этапа на пути к референдуму. А вот довести дело до всеобщего народного голосования не получилось – подавляющее большинство латышского общества не поддержало данную инициативу, сошедшую на нет к июню 2011 года.
Вроде бы оставалось порадоваться зрелости латвийского общества и заняться более важными делами. Но не тут-то было...
( Read more... )