
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
https://utro.ru/articles/2017/03/28/1321384.shtml
"Практически каждый хозяин кошки рано или поздно задумывался над тем, как же воспринимает его любимый питомец. Возможно, он считает его близким по духу, а может, даже родственником. Примечательно, что примерно так и думают кошки, воспринимая людей в качестве очень больших, но глупых и крайне неуклюжих котов", - заявил британский биолог доктор Джон Брэдшоу.
Кошки считают людей родственниками, отметил британский профессор, и приходят к человеку, чтобы найти защиту и поддержку в трудной жизненной ситуации, а также помочь своему "большому коту" в решении его проблем - ловле мышей, крыс или просто в качестве "психотерапевта".
Брэдшоу охарактеризовал поведение мурок так: "Кошки решили использовать своего хозяина просто как хорошего партнера, с другой стороны, некоторые кошки относятся к людям как к родителям". "Все проявления чувств котов так или иначе связаны с отношениями подобного рода. Например, когда кошка урчит, это напоминает процесс кормления, а когда кот мнет тело лапами, то это можно сравнить с тем же процессом добычи молока из сосцов матери", - пояснил автор статьи.
Новые исследования, проведенные в Университете штата Орегон, подтвердили расследования профессора Брэдшоу. По данным ученых, кошки больше любят общаться с людьми, чем сами люди с кошками. Рассеивая слухи о том, что кошки любят только себя и свой шкаф, ученые подвергли кошек серии тестов.
Исследователи взяли 50 кошек из приютов и домашних кошек, лишили их на некоторое время пищи и контакта с людьми. Когда же кошек выпустили из заключения, то они сразу побежали к людям, а никак не к шкафам или на улицу.
В заключении своей статьи Брэдшоу пишет, что жизнь кошки, к сожалению, "сегодня уже далеко не так безоблачна, как это было еще 10-20 лет тому назад, и они все чаще становятся жертвами жестокого отношения людей, как бы те ни любили и ни относились к ним ранее".