Ритуал или театр? Трагедия или фарс? Как в Латвии до сих пор отмечали 16 мартаСобытия 16 марта в 2005 году накладываются на выборы самоуправления, которые проходят за два дня до этого. И сами события оказались весьма бурными, даже несмотря на то, что члены правительства Айгара Калвитиса принимают решение не участвовать в них, а президент Вайра Вике-Фрейберга призывает выражать свое почтение павшим воинами в День Лачплесиса, 11 ноября, не выделяя других памятных дат.

Тем ни менее, традиционное шествие легионеров все равно проходит, и становится причиной стычки антифашистов с полицией. Члены организации "Родина — русский национальный союз" пытаются перегородить пешеходный переход у часов Laima, чтобы помешать шествию легионеров, которых было более 300 человек. Вмешивается полиция, в результате задерживаются около 25 человек, включая трех депутатов Рижской думы: Александра Гильмана, Виктора Дергунова и Владислава Рафальского. Антифашисты одеты в арестантские робы и - они утверждают, что вышли просто "мирно постоять". Легионеры спокойно заканчивают шествие и возлагают цветы к памятнику Свободы.

Латышские СМИ успевают сообщить, что депутат Сейма Яков Плинер "платил участникам пикета". Политик же поясняет, что просто хотел помочь знакомому пенсионеру, поэтому пожертвовал ему 30 латов.

Несмотря на то, что эта стычка является единственным заметным эпизодом 16 марта, она становится поводом для резких международных заявлений. В МИДе России решительно осуждают позицию латвийских властей и упрекают их в том, что шествие легионеров было в принципе разрешено, а украинские коммунисты даже требуют отозвать из Латвии посла Украины.