maksim_kot: (Latvjustrelnieki)
[personal profile] maksim_kot
Оригинал взят у [livejournal.com profile] voencomuezd в Латышский Национальный Совет сообщает из Добровольческой армии...
Боевые силы латышских большевиков

Газеты часто упоминают о передвижениях на фронтах значительных большевистских отрядов латышей, так что публика может думать, что латыши - ядро вооруженной силы советской власть. Это было бы явно преувеличением.

Латышские красные полки не имеют ничего общего с латышскими бригадами, сформированными во время мировой войны и заслужившими славную память. Они были почти целиком уничтожены немцами под Ригой в августе 1917 г.. и в неравных арьергардных боях при занятии немцами Лифляндской губ. Большевики, желая воспользоваться громким именем латышских стрелков, приступили к формированию своих латышских частей, прибегая порою к насильственной мобилизации латышей - беженцев, проживающих в Москве и Петрограде и не имеющих возможности вернуться на родину (число их в обоих городах доходило до 45 тысяч). Таким путем было собрано 9 латышских полков (насчитывающих всего 5-7 тысяч штыков), на 2 проц. разбавленных евреями, немцами, русскими и др., так что общее число латышей, сражавшихся за советскую власть, не является сколько-нибудь значительным.

Сопоставляя цифровые данные о латышах коммунистах и красных воинских частях, почерпнутые из официального латышского коммунистического органа "Цiйне" с данными о службе латышей в Добровольческой Армии и в армии адмирала Колчака, член Латышского Национального Совета Бохман и офицеры Добровольческой Армии Рунайс и Дореде, доставившие подробные сведения по этому вопросу в редакцию "Киевлянина", приходят к выводу о малочисленности латышских частей среди красных войск и о простой неосведомленности тех, кто часто говорит о военных действиях латышей в России.

Киевлянин. №21. 14 сентября 1919 г.



Непрошенные "защитники" латышей

Г-н Г. Карант в "Жизни" (16 сент. №3) поместил очень примирительную статью и "впереди всех идеалов" поставил "самый великй и вечно человеческий идеал - Любовь". За все случившееся и за "чрезвычайки" - "виноваты все" и "не виноват никто". Однако он в своей гуманной статье как будто мимиходом, четыре раза поставил рядом с евреями и латышей. Оставьте, г. Карант, говорить за всех латышей. Говорите только за тех, кто был с евреями - коммунистами в чрезвычайке. Мы, все другие латыши, имели столько гражданского мужества - в самый расцвет красного террора подать заявление о несогласии отбывать воинскую повинность; но в комиссариате иностранных дел сидел юноша, называемый Яновым, который требовал защиты всеми советской власти. Мы рискнули еще больше и два раза телеграфировали о том же Раковскому, но последний распорядился арестовать весь латышский центральный комитет, если он еще будет выступать во главе латышей. Комитет был ликвидирован. Красный террор витал и над латышами, за исключением немногих коммунистов. Говорите, г.г. евреи, о латышах - коммунистам, имя им, - один процент, а нас - 99 проц. других латышей - оставьте в покое. Мы поговорим сами за себя. Наш народ уже свергнул иго коммунистов. Освобождайтесь и вы от своих.

Член латышского национального совета К.Бахман
Секретарь латышского центрального комитета П.Санук
Офицер Добровольческой Армии П.Дородэ

Киевлянин. №21. 19 сентября 1919 г.



"Латышское национальное бюро" очень не хотело ассоциировать латышей с большевиками, поэтому вело против этого информационную работу. Настолько тщательную, что авторы данной заметки явно не имеют представления о мобилизации в Латвии во время занятия ее большевиками в 1919 г., на чем можно было бы отлично сыграть.
А очень скоро добровольцы столкнутся с Латышской дивизией под Орлом и узнают, как "мало" латышских войск у большевиков.

Ну, и в качестве курьёза - товарищ Яков Петерс убивает милиционеров, вспоминая английский революционный опыт!

Творцы "чрезвычайки"

«Кровавый Петерс»


О нем лондонская газета "Рассвет" дает следующие сведения. Известный палач чрезвычайки латыш Петерс хорошо памятен жителям Лондона по своему участию в одном уголовном убийстве с грабительскими целями.

С именем Петерса связан весьма важный этап внутреннего развития большевизмаю Как известно, в первый период своего существования (приблизительно до убийства гр.Мирбаха) советская власть пыталась идти сравнительно "гуманным" путем. Конечно, никакому "соглашательству" не могло быть места: насилия, убийства и пытки продолжались и притом в виде определенной системы, но эта система не была откроенна и нагло признана, а проводилась негласно, под флагом "классовой борьбы".

Возглавлял это "гуманное" движение сам Ленин.

Но оно не удовлетворяло многих утонченных садистов чрезвычайки, и они во главе с Петерсом, поддержанные мефистофелем большевизма - Троцким, повели упорную борьбу с "председателем совета народных комиссаров".

Одно время Москва с трепетом ждала своеобразного "дворцового переворотаЦ, когда вместо "совнаркома" советский строй должна была бы венчать "чрезвычайка".

Борьба Ленина и Троцкого, принявшая характер борьбы за власть, тянулась довольно долго "с переменным успехом". Только история в будущем вполне выяснит, к каким гнусным приемам, убийствам, инсценировкам и провокациям восстаний "контр-революционеров" со всеми ужасными последствиями потерь с той и другой стороны, с расстрелами и пытками, прибегали так или иная сторона, для доказательства правильности своей политической точки зрения.

Между прочим, достоверно известно, что Петерс, когда Ленин взял временно верх и было решено ликвидировать чрезвычайку, сел вечером в автомобиль и подъезжая к постовым милиционерам, якобы желая их что-то спросить, собственноручно расстреливал их, а затем бросился в совнарком с известием, что в Москве начинается восстание, что "контр-революционеры" убили вечером многих постовых милиционеров, и что спешно нужно принять чрезвычайные меры устрашения врагов советской республики.

В дальнейшем, когда силы протестующих стали расти, и совнаркому, действительно, стала грозить опасность (покушение на Ленина в августе прошлого года) Ленин и Троцкий пошли рука об руку. Сошлись на компромиссе - советский строй остался неприкосновенным, но зато виртуозам чрезвычайки была предоставлена полная свобода работы.

Киевлянин. №18. 11 сентября 1919 г.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Профиль

maksim_kot: (Default)
maksim_kot

April 2017

M T W T F S S
      1 2
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 13:57
Powered by Dreamwidth Studios