![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"Global Hunger Index: в Латвии от голода страдает вдвое больший процент людей, чем в России".
Тут же другие "доброхоты" рисуют ёлочку от Евростата:

Не буду заниматься опровержение заголовка Делфей. Соревноваться в уровне голода - последнее дело. Просто посмотрим что предлагает сегодня латвийская экономика простому латвийцу и как ЭТО может соотноситься с какими-либо "рейтингами по голоду" и "ёлочками".
Введём данные из Делфей:
Также, согласно архивам IFPRI, за последние 20 лет в Латвии почти вдвое уменьшился процент детей в возрасте до 5 лет, у которых было констатировано истощение организма вследствие недостаточного питания. Если в 1995 году таковых насчитывалось 4,9%, то в 2015-м — 2,5%.
Число случаев отставания в росте среди латвийских детей в возрасте до 5 лет сократилось с отметки в 5,4 (2000-й год) до 1,4% (2015-й). Смертность в этом возрастном диапазоне за последние 20 лет уменьшилась с 2,4% до 0,8%."
Не буду спорить правильно ли подсчитан процент и корректна ли методика для таких далекоидущих выводов. Я буду вводить некоторые отвлечённые цифры, а вы сами думайте...
Пусть будет 1,4%. У Латвии. У Эстонии = 2%, у Болгарии = 9%, у Румынии = 0,8% (по ссылке, параметры в Делфи не упомянуты). Теперь можете "залезть на ёлку". Эстония имеет часовую ставку больше в два раза чем Румыния и одновременно имеет голодающих в два раза больше. Остальные тоже странно соотносятся. Я так понимаю, что средняя почасовая ставка с числом голодающих никак не кореллируется :) - И не должна! - скажете вы, и правильно сделаете....
Но, давайте "читать" другие цифры:
"В третьем квартале текущего года зарплата 48,3% трудящихся (год назад — 52,5%) в Латвии после уплаты налогов не превышала 450 евро в месяц, в том числе 22,7% (год назад — 17,8%) работников жили на минимальную зарплату или меньшее жалованье, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). Напомним, что размер минимальной заработной платы в Латвии составляет 360 евро до уплаты налогов. Помимо того, 28,6% работающих жителей Латвии (год назад — 28%) после уплаты налогов получали от 450 до 700 евро." (здесь, данные за 2015 г.)
- То есть, практически 50% трудящихся Латвии получали до 450 евро в месяц.
Минимальная почасовая оплата = 2,16, и добавлена цифра - "В начале сентября 2014 года доходы в объеме минимальной зарплаты или менее получали около 200 100 человек"
К концу прошлого года в Латвии было 867,9 тыс. занятых рабочих мест.
В 2014 году 1738 рабочих часов, разделив которые на 12 месяцев, получается 144,83 часов в месяц. Минималка в 2014 году составляла 320 евро, минимальная ставка 1,9 евро.
Минималкеа в 2015 = 360 евро, ставка 2,16 евро (то есть + 17 евроцентов!).
Минималка в 2016 году:
"Начиная с 01.01.2016 в рамках нормального рабочего времени заработная плата составляет 370 EUR, а у минимальной почасовой тарифной ставки ежемесячно будет переменная величина в зависимости от количества часов в месяц.
Минимальная почасовая тарифная ставка заработной платы будет рассчитываться по следующей формуле:
- TLmin1 = MDA/h, где
- TLmin1– минимальная почасовая тарифная ставка в евро;
- MDA – установленная в государстве минимальная месячная заработная плата в евро;
- h– количество часов нормального рабочего времени в месяц (5-дневная рабочая неделя и 40 часов в неделю или 5-дневная рабочая неделя и 35 часов в неделю, или 6-дневная рабочая неделя и 40 часов в неделю, или 6-дневная рабочая неделя и 35 часов в неделю), в том числе количество часов праздничных дней, если работник не выполняет работу в праздничный день, который выпадает на установленный работнику рабочий день.
Формула расчета минимальной почасовой тарифной ставки относится ко всем видам расчета нормального рабочего времени согласно статье 131 и статье 133 Закона О труде (ЗТ). Помимо этого в формулу расчета минимальной почасовой тарифной ставки включено и количество часов праздничных дней, когда работник не производит работу в праздничный день, который выпадает в определенный работнику рабочий день, согласно пункту 8 части 1 статьи 74 ЗТ, и количество предпраздничных дней, согласно статье 135 ЗТ." (отсюда)
Так вот, чтобы получить зарплату (за 144 часа работы в месяц):
в 450 евро нужно иметь ставку в 4,3 евро/час,
в 600 евро = в 5,8 евро/час,
в 700 евро = в 6,8 евро/час.
- вы заметили как я пытаюсь пробраться по "ёлочке" к искомым 6,6 евро/час :)
Зарплата в 700 евро подобралась, но зарплата в 600 евро уже нет :)
Статистика не даёт расклад на каждую сотню дохода, нам в этом нет острой необходимости - тенденция уже понятна. Если 50 % получали до 450 и ещё 28% до 700, то получателей до 600 евро/мес., валюнтаристическим решением, можно назначить 18% латвийцев (две трети от 28%).
Таким образом 68% латвийцев получают меньше средней по Латвии часовой ставки в 6,6 евро, указанной на "ёлочке".
В теории.

Теперь вернёмся в реальный мир.
Если 22% официально получающих минималку и сидящих на минимальной ставке ещё можно принять как данность (им по закону уже некуда урезать), то с остальными не всё так однозначно.
Имея некоторое представление о зарплатах в средних уровнях, могу сказать вот что:
1) Получающим зарплату в диапазоне 360-700 евро (около 50% латвийцев) работодателю достаточно предлагать ставку от минимальной 2,16 до 3 евро, хотя, как мы в теории посчитали, должно быть до 6 евро.
Остаток до средней зарплаты по отрасли (торговля, промышленность, транспорт и пр.) работодатель добивает бонусами и премиями.
То есть, вы имеете ставку в 2,5 евро, но чтобы поддерживать уровень зарплат и вашей жизни волевым решением (за вашу "хорушую работу", лояльность) работодатель удваивает ставку и в расчёте вы получаете 500 евро, которые наша статистика преподносит как великое достижение "получающих зарплату от 450 до 700 евро"!
По расчётам всё верно: вы получаете за ставку в 2,5 евро зарплату в 550 евро. Но это невозможно без волевого удвоения ставки работодателем.
За "эфективных менеджеров после 700" не скажу, думаю что, чем выше, тем реально высокая ставка, что образует разрыв между быдлом за 2,5 евро и белыми воротничками за 15 евро. Вот и получается средний в 6,6 евро/час.
Это как 3,5 миллиарда + 62 человека в среднем очень хорошо живут.
Система бонусов/премий позволяет работодателю держать работника за причинное место имея механизм одномоментного, законного урезания зарплаты до минимального уровня. Даже не надо намекать на возможность увольнения!
Далее: система бонусов/премий позволяет гибко реагировать на ситуацию на рынке добирая прибыли, или списывая убытки за счёт зарплаты работника.
2) Далее уровень "получки" не учитывает время необходимое для заработка такой получки. Может быть где-то учёт часов ведётся, но только не при презентациях цифр вроде: "зарплата 48,3% трудящихся в Латвии после уплаты налогов не превышала 450 евро в месяц". Можно вырабатывать стандартный объём времени (около 150 часов месяц), можно за те же деньги работать 200 часов.
Есть такая проблема? - Есть!
Проблему переработки признает и глава государственной трудовой инспекции Ренарс Лусис. По его словам постоянно поступают заявления о нарушениях со стороны работодателей в связи с выплатами сверхурочных.
- Проблема есть и, понятно, жалуется меньшинство.
И тут мы вернёмся к ставкам в 2,5%. Низкая ставка и система бонусов/премий позволяет эксплуатировать работника и в хвост, и в гриву.
Переработка очень выгодна работодателю: вчера работали 8 часов, сегодня - 9.
Также повышается выработка: вчера сделал 5 табуреток, сегодня сделаешь - 6.
Вся эта степень эксплуатации работника никак не отражается в "зарплата 48,3% трудящихся в Латвии после уплаты налогов не превышала 450 евро в месяц", - а такое сплошь и рядом!
Весь этот
Число инвесторов в Латвии измеряется тысячами, сказал в интервью агентству ЛЕТА председатель правления Латвийского центрального депозитария (ЛЦД) Индарс Ащукс.
«В последние годы наблюдается уверенное повышение планки для попадания в топ-50 крупнейших получателей прибыли: чтобы попасть в список 2 года назад достаточно было иметь доход от корпоративной прибыли в размере 1,14 млн. евро, год назад —- 1,48 миллиона евро, в нынешнем году «барьер входа» — 1,88 млн. евро.
Если в 2012 году состояние первой десятки миллионеров оценивалось в 884 млн. евро, то в 2014 —м — 1,41 млрд. евро. Прирост в первой десятке за четыре года — более 40 млн. евро.
В целом в январе-июне 2014 года коммерческие банки заработали 176,79 млн. евро, что на 59,8% больше аналогичного периода 2013 года.
Общая прибыль банковского сектора за три квартала 2015 года составила 314,55 млн евро, что на 31,2% больше, чем годом ранее.

Ещё раз про Global Hunger Index и прочие IFPRI
Что преподносит нам Global Hunger Index (с Делфями) так это "10-летний период плавного, но постоянного улучшения".
Голодных становится всё меньше, сейчас это примерно = 30 000 человек (1,4%, округлил примерно от 2 млн.населения Латвии).
Посчитаем кандидатов на голодающих.
Правда, немного не понятно, "голодающим" человек с какого момента считается в Global Hunger Index?
Упоминались там и дети до 5 лет с истощением организма, каковых у нас 2,5%. С одной стороны ужас-ужас, а с другой - как считали?
Вот например что насчитали наши стратегические партнёры:
"В то время как показатели на фондовых биржах, по сообщениям, бьют новые рекорды, а самый богатый 1% населения становится ещё богаче, для 20% американских детей, которые с 2011 года живут впроголодь, ситуация не меняется. (...каждому пятому ребёнку в стране необходима помощь в рамках программы по льготной покупке продовольствия.... ) Среди 35 промышленно развитых стран США занимают второе место по числу детей, живущих в бедности. Только одна развитая страна — Румыния — превосходит Америку по этому показателю."
- Румыния превосходит, а Латвия?

А Латвия не отстаёт! ... от 20% американских детей живущих впроголодь.
Так для чего эта статистика про истощённых детей от 0 до 5 лет? Найти повод забирать детей во младенчестве по причине бедности родителей? К чему ещё такая методика пригодна.
По их "методикам" голодающими не могут быть:
n-количество детей старше 5 лет?
200 000 латвийцев - сидящих на минималке? Уверяю вас, что на минималке люди каждые день делают выбор: или сегодня нормально поесть или купить штаны, сходить к стоматологу, врачу, заплатить в транспорте...
48 500 долговременных (год и более) безработных - они не могут быть голодными, потому что их содержат родственники? Всех?
часть из почти 50 000 кратковременных безработных тоже всегда сыты? Пособие просто смешное.
22,4% латвийцев - которые не получали необходимое им медицинское обслуживание из-за нехватки денег? (22% = 440 000 человек)
32,7% латвийцев - подверженных риску бедности или социальной отверженности, свидетельствуют данные Eurostat за 2014 год. (32% = 640 000 человек).
Хуже чем в Латвии ситуация в ЕС в этом отношении — только в Румынии, где риску риску бедности или социальной отверженности в 2014 году были подвержены 40,2%, в Болгарии (40,1%) и Греции (36,0%). - трудно сказать в чём тут разница методологий с Global Hunger Index, но по методологии Eurostat, подверженными риску бедности считаются люди, живущие в домохозяйстве, чьи доходы ниже порога бедности, установленного в размере 60% средних доходов в стране.
56,4 тыс. латвийцев - получающих пенсию до 200 евро? (только у 25 тысяч человек пенсии составляли не менее 500 евро.)

- Эти все люди питаются "чем бог подаст", с хлеба на воду, отказывая себе в медицинской помощи... Они не вписались
Я даже знаю почему наши люди не умерли!
Потому что:
В прошлом году (2014) проживающие и работающие за рубежом латвийцы перевели в Латвию 717 миллионов евро, а за 11 месяцев нынешнего (2015) года - 516 миллионов евро.
Почти миллиард евро шлют латвийцы домой. Это десятая часть бюджета. Не могу сказать что это всё идёт на еду, но подобная поддержка штанов ощущается почти в каждой семье!
Что можно сказать о методиках Global Hunger Index?
- мусорная корзина - вот самое для них место!

