maksim_kot: (Default)
[personal profile] maksim_kot

Время для народа

Виестур Аболиньш. Время для народа
Foto: DELFI
Полагаясь на сознание государственной политической элиты, мы значительную часть жизни прожили в стране, которую создавали сами. Но прошедшие 20 лет во многих не укрепили чувство уверенности и удовлетворенности.

Было бы жаль потратить всю жизнь, экспериментируя с непонятной или ошибочной государственной идеей. Поэтому давайте вместе задумаемся — где мы ошиблись в своих представлениях о государстве?

Во время Атмоды многие защитники независимости (и я в том числе) были уверены: производство, в котором занята ввезенная рабочая сила, и сырье не дают Латвии никакой пользы — продукцию отправляют за пределы Латвии, оставляя здесь только вред для экологии, мешающих чужаков и очереди на квартиры длиной в жизнь. Независимость государства означала свободу сказать "нет!" такой неприятной ситуации.

Латыши не гордились тем, что в Латвии в свое время производили поезда, трамваи, автобусы, мопеды, радиоаппараты, телефоны и электротовары. Не гордились развивавшейся в советские годы авиацией и рыболовством в далеких морях. Да и сегодня мы не ценим людей, главным образом, приезжих, которые посвятили свою жизнь развитию науки, техники и производства в Латвии. На наш взгляд, эти люди не совершили ничего ценного и достойного внимания. Мы догадываемся, что такое отношение не стоит демонстрировать открыто, однако эти замалчиваемые чувства заметны в том, как понимается государственность Латвии. Популярно мнение, согласно которому наибольший вклад в Атмоду и современную Латвию внесли, главным образом, представители культуры, в том числе и те, кто в расцвете своих сил работал при СССР. Создается впечатление, что именно эта часть интеллектуалов пронесла через чужую власть видение своей страны, и всегда знала, что для Латвии правильно, и что — нет.

Само собой разумеется, что у советских военных специалистов, которые служили в Прибалтийском военном округе, нет никакой связи с латвийской государственностью. Возможно, советские военные были умелыми инженерами в космической отрасли, танкистами или военными врачами. Возможно, среди них были яркие личности и интеллектуалы. Но определяющее все же то, что они — солдаты не нашей латвийской армии, и потому их навыки сегодня не достойны быть отмеченными публично.

В кругу заметных лиц сравнительно мало тех, кто занимается естественными или техническими науками, а также народным хозяйством. Проведенное в 2005 году социолингвистическое исследование показало, что отрасли экономики в Латвии отличаются с точки зрения языка, который в них используется. "Русские" отрасли — это строительство, энергетика, газовое хозяйство, водопровод и производственные отрасли, а также транспорт, логистика, бытовые услуги. В этих отраслях в среднем 20% занятых на работе общаются только на русском языке, и там очень редко можно найти работников, которые не владеют русским хотя бы на минимальном уровне. "Латышскими" отраслями, где по меньшей мере 25% занятых говорят только по-латышски, являются сельское и лесное хозяйство, рыбная ловля, а также юридические услуги, консультации и информационные услуги.

Нравится это или нет, но "русские" отрасли играют существенную роль в экономике Латвии, занятости, экспорте товаров и международной конкурентоспособности страны. Производство в данный момент даже важнее, чем оборона Латвии. Свою безопасность наша страна в известной мере делегировала другим странам НАТО, тогда как производство экспортных товаров делегировать невозможно. Поэтому было бы логично уважать вклад "русских" отраслей в Латвию и признать, что квалифицированные профессионалы из этих отраслей полностью принадлежат к элите латвийского общества.

Политики раскалывают

В производственных и технических сферах рабочий язык не меняется так быстро, как того хотелось бы тем, кто формирует государственную идеологию. Для укрепления латышского языка необходима целенаправленная политика в сфере образования, которая направлена не только на "латышизацию" отраслей, но и на подготовку необходимой для предприятий рабочей силы, сохранение накопленных знаний и укрепление конкурентоспособности на внешних рынках. Сегодня сложно представить нападение на Латвию, которая является членом ЕС и НАТО. Тогда почему у "влиятельного" фланга латвийской элиты не исчезает чувство страха и растет желание "латышизировать" традиционно "русские" отрасли экономики?

С одной стороны, именно латышская часть элиты обладает уникальной ценностью, поскольку она поколениями сохраняла государственное сознание и сама символически воплощает смысл государственности. Она поддерживает латышскую среду коммуникации, в которой общество живет своей государственной жизнью — дискутирует по актуальным вопросам, принимает законы и формирует справедливые социальные отношения. Поэтому латышский язык служит всем жителям Латвии в качестве государственного. С другой стороны, консервативная часть латышской элиты заботится, в основном, о самосохранении, не проявляя интереса к экономическим вопросам. Недостаток интереса и отчужденность не уменьшают даже успехи нелатышского населения в освоении латышского языка. Возможно, говорящих по-латышски нелатышей консервативная часть латышской элиты воспринимает как нежелательных для себя конкурентов в деле воплощения латышской государственности. В качестве платы за свою уникальную историческую ценность они по-господски требуют престижные, высокооплачиваемые государственные посты, на которых при этом не могут принимать государственные решения.

Непонятно, кто рискнет на государственном языке открыто и конструктивно говорить об объективных противоречиях в интересах, и кто и как на государственном уровне объединит разные и отчужденные группы интересов — хранителей государственного сознания и большинство экономически активных жителей страны, которое этим хранителям не нужно. Для тех, кто сводит государственную идею до символов, это сложная задача. Это хорошо понимает евродепутат от Национального союза Роберт Зиле: "Объективно, Национальный союз после объединения с Visu Latvijai! сейчас в обществе больше ассоциируется с решением языкового вопроса. Само по себе это неплохо, но этого недостаточно. Поэтому здесь очень важен вопрос, как Национальный союз будет развиваться в будущем, останется ли он партией одной идеи или сможет выдвинуть предложения по другим вопросам, в том числе экономической и социальной политике".

Очевидно, что партия "одной идеи" упустила 20 лет существования государства и по закономерным, а не случайным причинам не сможет предложить обществу видение развития страны. Многие сторонники национально консервативной Латвии не станут государственными лидерами, так как считают, что за Латвию должна отвечать не латышская элита, а русские, которым из благодарности следует позаботиться о благополучии латышской элиты.

Конфликт интересов между "достойной частью" интеллектуальной элиты Латвии и "остальными, тоже образованными" долго назревал в терпеливой сдержанности, но теперь стал громким и публичным. Мировой экономический кризис привел к большей зрелости во внутриполитической жизни Латвии. В роспуске 10-го Сейма и сборе подписей за признание государственного значения русского языка проявилось наша общая убежденность, что в условиях кризиса двойные стандарты неприемлемы — "значительной" части элиты больше не полагается большая часть власти в стране, а также благодарное почтение и престижное благополучие за невыполненную работу по формированию государства.

Укрепление ответственности, понимания и взаимного уважения казалось мелочным "идеологам государственности" слишком тяжелым, невыгодным и ненужным. В течение 20 лет лидеры "значимых" рядов скандировали, что "латыши — правые", а "русские — левые", что каждый должен голосовать "за своих", а быть с "чужими" — неприлично.

"Латышские" партии не вели целенаправленную конкуренцию за голоса латвийцев, а запугивали своих избирателей тем, что в политику "идут русские". В свою очередь боевой клич "Русские идут!" на короткое время позволил мобилизовать русских избирателей, но в долгосрочной перспективе задержал формирование понимания, уважения и государственной ответственности. Надо сменить отношения, опасные для благополучия и будущего жителей Латвии. Определять развитие и хозяйствовать в Латвии будут те, кто сформирует в обществе надежные отношения.

Надежды на "партию власти"

После долгих лет тщательного анализа ситуации могу сделать вывод, что противоречие в интересах назрело не между латышами и "нелатышами", а между разными представлениями о латвийской государственности. По одну сторону — "самоуверенные, харизматичные, но государственно непрактичные силы", а по другую — "экономически активные, прагматичные, но эмоционально приниженные силы". На левой стороне — "значимая" часть элиты, которая ради своих личных интересов создает все новые "патриотические" мелкие партии и призывает второго персонажа за них голосовать. В свою очередь справа — более широкий средний класс, который в современной Латвии очень стремится получить образование и принадлежать к интеллектуальной элите. Средний класс с 1934 года полагался на обещания "носителей смысла государственности" и не был постоянной движущей силой в создании значимых партий. За эти 78 лет мы убедились, что без влиятельных и долгосрочных политических партий Латвия не могла существовать как независимое государство, где власть чувствуют себя ответственной по отношению к интересам населения.

В латвийском государстве нет "лишних" и "враждебно настроенных". У каждого есть своя уникальная положительная роль, своя ценность, а также особые политические интересы. Смысл и будущее страны находятся под угрозой, если персонажи не осознают себя, стараются играть роль, несоответствующую их сути, или придают своей роли чрезмерное значение.

Жизнь вынуждает, и "русские идут" в политику. Есть положительные признаки, что в Латвии могут появиться именно партии латвийского государства, а не партии "латышей" и "русских". Например, среди жителей Латвии растет ощущение общности — большинство встречает Новый год по латвийскому времени. Возможно, в Вентспилсе Новый год встречают также по "местному времени", но разнообразие чувству общности не мешает. В Латвии так же нет ни одного политического лидера, который считал бы второй государственный язык реально достижимой и необходимой целью. Депутат Европарламента от "социалистического крыла" ЦС Альфред Рубикс тоже считает, что "второй государственный язык в Латвии не нужен, поэтому я, как руководитель Соцпартии, (…) на референдум не пойду".

Характерно, что некоторым сторонникам "символизации" государственности идеология единения кажется вредной и как минимум преждевременной. Но только время покажет, поверим ли мы, что самое важное для лидеров этнических общин — богатая страна и сильный средний класс.

* Автор — член социал-демократической партии "Согласие", однако в статье содержится его личное, а не партийное мнение.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Профиль

maksim_kot: (Default)
maksim_kot

April 2017

M T W T F S S
      1 2
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 23:12
Powered by Dreamwidth Studios