Патриотический акт для Европы
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Министр юстиции Бельгии Коэн Генс по итогам заседания Совета ЕС по борьбе с терроризмом заявил, что власти Европы намерены добиться от операторов связи открытия для спецслужб контроля над интернет-мессенджерами.
В частности, как уточняет ТАСС, министр упомянул о «системах неклассической интернет-коммуникации типа Viber, Skype и других».
Оригинал новости RT на русском: https://russian.rt.com/article/155370
«Патриотический акт» (англ. USA PATRIOT Act; полное наименование: Uniting and Strengthening America by Providing Appropriate Tools Required to Intercept and Obstruct Terrorism Act of 2001, «Акт "О сплочении и укреплении Америки путем обеспечения надлежащими средствами, требуемыми для пресечения и воспрепятствования терроризму" 2001 г.») — федеральный закон, принятый в США в октябре 2001 года, который дает правительству и полиции широкие полномочия по надзору за гражданами. Принят после террористического акта 11 сентября 2001 года. Закон, в частности, расширил права ФБР по подслушиванию и электронной слежке, что многими было расценено как нарушение четвёртой поправки к конституции.
«Свидетельство канарейки» (англ. warrant canary, буквально «гарантирующая [что-то] канарейка») — способ передачи информации, осуществляемый через молчание или отрицание.
Согласно «Патриотическому акту», правительство США может направить секретный ордер интернет-компании на слежку за пользователем. Закон запрещает компании разглашать факт существования подобного ордера, однако компания может обойти этот запрет, не нарушив при этом закона: компания может уведомлять пользователя о том, что за ним в определённый момент не велось скрытого наблюдения — подобная фраза может быть указана в каком-либо отчёте компании пользователю. Если же компания получила ордер, такого уведомления в отчёте не будет. Идея информирования пользователей посредством таких сообщений была предложена относительно недавно. Актуальность данного шага была продиктована активизацией слежки и наблюдения за пользователями в Интернете со стороны государств и правительств[1].