Например, медиков. "Сейчас катастрофически не хватает специалистов (неврологов, окулистов, кардиологов, травматологов, ЛОР), особенно в районах. То же самое касается медсестер – мы их отлично готовим, а они уезжают", – отметил он.

По словам Матуласа, врачи массово едут в Норвегию, Швецию, Германию, Англию и даже Бельгию. "Не так давно я посетил одну больницу недалеко от Брюсселя. Глава больницы сказал мне, что у них работают 24 специалиста из Литвы (врачи и медсестры). Это в одной больнице", – говорит Матулас.

С Литвой себя не связывают больше 70% специалистов профтехучилищ, таковы данные исследования Литовской конфедерации работодателей. На первом месте в числе эмигрантов - сварщики. "Эти специалисты в Литве практически не задерживаются, несмотря на довольно высокие зарплаты. Массово уезжают строители, те, кто занимается внутренней отделкой", – отмечает заместитель директора Литовской конфедерации работодателей Вайдотас Левицкис.

На вопрос, почему они эмигрируют, Левицкис сказал, что ответ – простой. Заграницей зарплата в 3-4 раза выше. "Естественно, что молодой человек, не привязанный к семье, месту жительства, легко решается эмигрировать туда, где его лучше ценят", – сказал Левицкис.

Говоря о выпускниках вузов, он сказал, что чаще всего уезжают химики, студенты-биофармацевты и специалисты в сфере ИТ.