maksim_kot: (kommi-kot)
[personal profile] maksim_kot
В ленте проскочили упрёки в непостройке социализма в отдельно взятой стране, наподобие Молдовы, Венесуэлы и прочих франций, где у руля оказались "социалисты". Тут я вспомнил про местных активистов коих давно не упоминал ибо не за что

Молдова и Болгария. Причём тут Социализм?

13 ноября в Молдавии и Болгарии прошли президентские выборы.
Президентом Молдовы стал лидер «Партии социалистов Республики Молдова» (ПСРМ) Игорь Додон, который настаивает на интеграции с Москвой. Он получил 52,6 % голосов избирателей. Соперница Додона глава Партии действия и солидарности Майя Санду, которая представляла на выборах проевропейскую оппозицию, набрала 47,3%.
В Болгарии 59,35% получил кандидат от оппозиции (Болгарская социалистическая партия), имеющий пророссийскую риторику бывший командующий ВВС Болгарии Румен Радев. Его соперница Цецку Цачева, которая выступает за более тесное сотрудничество с ЕС, получила 36,17%.
Обе страны являются парламентскими республиками и президент выполняет частично «декоративные» функции. Ни в Молдавии у Додона, ни в Болгарии у Радева нет поддержки в парламентах. Большинство имеют партии которые активно поддерживают политику Европейского Союза. В Молдове большинство парламента всеми силами старается втянуть страну в ЕС, даже через поглощение Румынией; в Болгарии, стране ЕС, парламент стремится выполнять всё что от него требуют в Брюсселе.

Так почему же трудящиеся массы «отдали» свои голоса именно этим претендентам?


Перво-наперво вспомним что «демократическая республика», каковыми являются большинство европейских стран, Болгария и Молдавия в том числе, «есть наилучшая возможная политическая оболочка капитализма, и потому капитал, овладев этой наилучшей оболочкой, обосновывает свою власть настолько надёжно, насколько верно, что никакая смена ни лиц, ни учреждений, ни партий в буржуазно-демократической республике не колеблет этой власти» (В.И.Ленин) и «…Когда не сразу видно, какие политические или социальные группы, силы, величины отстаивают известные предложения, меры и т.п., следует всегда ставить вопрос: «Кому это выгодно?»» (В.И.Ленин).
Общий кризис капиталистической системы ведёт к обнищанию народных масс и росту их недовольства. Болгария в ЕС одна из самых беднейших стран наряду с Румынией и Латвией (да-да!!!). Молдова живёт обещаниями Евросоюза, который выкачивает из неё миллионы, одновременно отрезана от традиционного рынка на востоке (Россия) «европейским выбором». Нищающие народные массы стараются голосовать за тех кто обещает им облегчение жизни. В условиях буржуазной демократии им предоставляется голосование за разные сорта буржуазных партий.
В Болгарии и Молдавии «наследницы» коммунистических партий «переоделись» в социал-демократов с социалистической риторикой. Ничего лучше чем обещать дать чуть больше денег на социальные нужды партии c такой идеологией предложить не могут. И ничего кроме отобрать деньги у одних бедняков и, отстегнув процент богачам, подкинуть денег другим беднякам у них не получится.
Посмотрим основные лозунги. Кроме популистской «заботы о народе» и обещания посадить всех олигархов-воров партии якобы социалистов мыслят экономические проблемы в буржуазном ключе:
«Рыночная экономика - да; Рыночное общество — нет!» — социалисты в Болгарии;
«За рыночное хозяйство, но не за рыночное общество» — социалисты в Молдове.
Действуя в рамках капитализма пытаться строить социализм — утопия и политическая шизофрения.
Социалисты Молдовы и Болгарии будто бы не знают что при капиталистическом способе производства не бывает некапиталистического общества. Они не выступают за уничтожение капиталистических отношений. Они выступают за приукрашивание людоедской системы. Всё их различие от «правых», «либералов», «демократов» в той прослойке буржуазии от которой они кормятся.
А у «кормящей» буржуазии накопились большие проблемы вследствие кризиса, и выступая за хорошие отношения с Россией, болгарская буржуазия пытается выжить в конкурентной борьбе с европейско-американскими крупными буржуа, которые посредством недавних санкций просто разорили национальную буржуазию закрыв восточный рынок сбыта и крупные энергетические проекты (АЭС «Белене», газопровод «Южный поток»).
Молдавские социалисты выступают за нейтралитет с Европой и тесное сотрудничество с Москвой вплоть до участия Таможенном союзе. Президент Додон может провозглашать что угодно, но пока он на поводке проевропейского парламента.
По сути молдавские социалисты предлагают выбрать другого хозяина для страны. Переориентировать с европейских капиталистов на московский олигархат с власовской идеологией.
Прав был Энгельс, когда говорил: «Буржуазная республика – это республика капиталистических дельцов, где политика лишь коммерческое предприятие, как и всякое другое».
Углубившись в историю постсоветской Молдовы мы видим куда заводят подобные интерпретации социалистической, коммунистической идеи.
В 2001 году президентом Молдовы был избран коммунист Воронин от Партии коммунистов Республики Молдовы. Он «успешно» просидел в своём кресле два срока. Вместе с тем 8 лет коммунисты имели большинство в парламенте. К чему это привело? Молдавия начала строить коммунизм, социализм, отказалась от капитализма? — Ничего подобного! Всё закончилось коррупционными скандалами, расколом партии, майданом прикормленной западниками буржуазии. Имея такой огромный кредит доверия среди населения страны псевдо-коммунисты практически обманули избирателей и обрадовали буржуазию всего мира.
Молдова подписала «ассоциацию с ЕС» через которую сейчас идёт ограбление страны и дальнейшее обнищание. По сравнению с Молдовой соседняя самая нищая страна ЕС — Румыния, просто рай земной!
Могут ли такие «социалисты» или «коммунисты» дать что-то народу, или они способны только дискредитировать идеи социализма?
По моему мнению — только дискредитировать!
Посмотрите как заверещали буржуазные СМИ! Вы думаете их беспокоит возможный социализм? Они прекрасно знают что у этих «социалистов» ничего не получится. Капитализму эти «социалисты» никакой угрозы не несут. Может ли буржуазия отказаться от услуг «социалистов», столь бережно относящихся к их твёрдо установившимся «привычкам» эксплуатировать массы?! Конечно, нет. Лживыми заверениями о возможности улучшить капитализм, устранить противоречия капитализма социалистические лакеи капитала хотят примирить трудящихся с их каждодневным ограблением буржуазным классом. Ничего кроме предательства народных масс такая «левая» политика не приносит.
О чём же волнуются буржуазные СМИ?
Да всё об одном — их верещание обусловлено только внутрибуржуазной конкуренцией, направлением денежных потоков спонсоров той или иной политической силы. Постоянная конкуренция в капиталистических кругах вынуждает принимать меры которые казалось бы должны обнадёжить народные массы, но эти надежды обманчивы.
«Мировая торговля достаточно ясно показала, что буржуазная нажива нисколько не зависит от политики, но зато политика всецело зависит от буржуазной наживы» (К.Маркс и Ф.Энгельс)
Только уничтожение частной собственности на средства производства, только научный марксистский подход к построению общества, только партия стоящая на позициях марксизма способны действительно воплотить социалистические идеи в жизнь.

Тов. Маузер

Читать: Ф. Энгельс «Развитие социализма от утопии к науке»

http://darbabalss.eu/publ/eiropa/moldova_i_bolgarija_prichjom_tut_socializm/5-1-0-118


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Профиль

maksim_kot: (Default)
maksim_kot

April 2017

M T W T F S S
      1 2
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 21:16
Powered by Dreamwidth Studios