maksim_kot: (бархан-кот)
[personal profile] maksim_kot
Вступил в силу оправдательный приговор Евгению Осипову

http://g3.delphi.lv/images/pix/520x315/ekjkQPbSA5A/jevgenijs-osipovs-45563752.jpgПо словам пресс-секретаря ВС Байбы Катаи, суд оставил без изменений приговор Курземского окружного суда за 30 марта, а прокурор отклонил кассационный протест. Этот вердикт обжалованию не подлежит.
Как сообщалось, Курземский окружной суд полностью оправдал лидера организации "За родной язык" Евгения Осипова, которого Лиепайский суд в мае 2015 года за надругательство над государственным флагом приговорил к 100 часам принудительных работ. Помощник судьи Байба Андерсоне сказала, что суд принял такое решение, рассмотрев апелляционную жалобу Осипова.
"Ленточка не соответствует статусу государственного символа, который используется в декоративных целях", — говорится в полном тексте приговора суда, подготовленном 28 апреля.
Процесс против Осипова был начат в ноябре 2013 года из-за его высказываний в Facebook 12 ноября: "Вчера моя дочь Дарья принесла из школы какую-то красно-бело-красную фигню. Оказалось, что всем ученикам ее школы раздали эти "фенички" в День Лачплесиса и настоятельно рекомендовали носить до конца недели. Я запретил своему ребенку прикалывать на одежду странную ленточку цвета гнилой крови, о чем было сообщено педагогам…".
Слова Осипова вызвали широкое осуждение в социальных сетях, а с заявлением в полицию обратился член национального объединения VL-ТБ/ДННЛ Артис Сперталс. Осипов был обвинен по 93-й статье Уголовного закона.

http://rus.delfi.lv/news/daily/criminal/vstupil-v-silu-opravdatelnyj-prigovor-evgeniyu-osipovu.d?id=48337463

Другой суд оставил в силе приговор школе методологов:

http://g3.delphi.lv/images/pix/520x315/IGpqg7I95sI/elizabete-krivcova-47462967.jpgАдминистративный районный суд сегодня отклонил требование ООО "Педагогический центр "Эксперимент"" и частной школы Innova аккредитовать ее учебную программу.

Государственная служба качества образования (ГСКО) лишила школу Innova лицензии на реализацию программы основного образования нацменьшинств и грозила вычеркнуть среднюю школу из Регистра учебных учреждений, если незамедлительно не будет обеспечено выполнение всех нормативных актов в средней школе.

"Педагогический центр "Эксперимент"" и частная школа Innova обратились в суд, чтобы добиться желаемого для себя административного акта ГСКО, которым были бы аккредитованы реализуемые истцом образовательные программы.

Часть аргументов школы Innova суд признал обоснованными. Например, аргумент о том, что ГСКО не предоставил пояснений, в чем учебные программы школы не соответствуют лицензированным, а также не предоставил доказательств обоснованности своего решения. В этой части суд признал решения ГСКО противозаконными.

В свою очередь после ознакомления с аргументами Министерства образования и науки, суд признал, что в деятельности школы Innova есть существенные нарушения. Например, образование и профессиональная квалификация четырех педагогов частной школы не соответствовала требованиям нормативных актов. Кроме того, были серьезные допущения в отношении реализации плана повышения квалификации кадров. Приняв во внимание эти факты, суд признал, что нет оснований для принятия благоприятного для частной школы решения и отказ ГСКО в аккредитации учебных программ был обоснованным.

Решение суда можно оспорить в Административном окружном суде в течение месяца.

Ранее представитель ГСКО Андра Шенберга сообщила агентству LETA, что частная средняя школа Innova лишена лицензии не из-за недостаточной лояльности работников к Латвии и ее Конституции, а из-за систематических нарушений.

Юрист Innova Елизавета Кривцова, которую Полиция безопасности назвала одним из адептов российской политики соотечественников, распространила заявление, в котором утверждает, что школе отказано в продлении лицензии из-за ее "преследования в связи с нелояльностью". Она считает причиной отказа в аккредитации и продлении лицензии участие бывшего выпускника школы, представителя ее учредителя в организации празднования 9 мая.

В связи с отказом в аккредитации Innova в июле этого года обратилась в административный суд. В августе школа в связи с истечением срока лицензии на программу основного образования обратилась в ГСКО за новой лицензией. После этого последовал ряд проверок разными госучреждениями. Так как серьезных нарушений обнаружено не было, 30 сентября причиной отказа в выдаче лицензии стали сомнения чиновников ГСКО в том, что школа воспитывает истинных патриотов Латвии, утверждает Кривцова.

Она подчеркивает, что с правовой точки зрения совершенно недопустимо, чтобы педагогический процесс оценивала полиция. "У нас есть все доказательства того, что школа воспитывает уважение к свободе человека, демократическому устройству государства и активную гражданскую позицию. Поэтому мы требуем открытости в отношении высказанных упреков. Все неблагоприятные для школы решения мы оспорили", — указала Кривцова.

Шенберга назвала такую интерпретацию произошедшего странной. Текст решения от отказе в выдаче лицензии занимает примерно шесть страниц, причем отказ связан с систематическими нарушениями, пояснила она.

И хотя часть этих нарушений устранена, возникли новые проблемы. Например, Центр госязыка заключил, что знания госязыка примерно у трети педагогов школы не отвечают требованиям, добавила Шенберга.

На ее взгляд, школе следовало бы заниматься не обжалованием решений ГСКО, а устранением зафиксированных нарушений, поскольку даже в случае отказа учебное заведение спустя некоторое время может подать заявку на лицензию повторно.

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/cud-otklonil-trebovanie-chastnoj-shkoly-innova-akkreditovat-ee-uchebnuyu-programmu.d?id=48338009


Профиль

maksim_kot: (Default)
maksim_kot

April 2017

M T W T F S S
      1 2
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 23:00
Powered by Dreamwidth Studios