maksim_kot: (кот-аналитег)
[personal profile] maksim_kot
Борис Марцинкевич ЛатвияПроизводитель
А у нас в квартире газ. Чей?
За время, которое провела Латвия в составе СССР, ее объединили с Россией не только ЛЭП, но и газовая система. Коротко опишем, как эти связи формировались и в каком состоянии они находятся в настоящее время.

Полезные ископаемые на территории Лифляндии начали искать еще во времена Российской империи, продолжили после окончания Великой Отечественной войны. Поиски газа и нефти ничего не дали, зато в самом начале 50-х геологи в северо-восточном регионе СССР нашли чрезвычайно интересный слой песчаника, залегающий на глубинах от 300 до 2200 метров.

Контрольные скважины никаких признаков углеводородов не выявили: песчаник был насквозь пропитан грунтовыми водами и ничем больше. Особенность этого песчаника в том, что грунтовые воды достаточно легко вытесняются газом — песчаник способен «принять в себя» большой объем и, при подаче обратного давления, с легкостью его отдает.

Слой песчаника проходит через всю Прибалтику до самых границ России, потому в 60-е годы, когда по Советскому Союзу шагала программа газификации, этот природный феномен оказался весьма кстати.



Схема ГТС Латвии. Источник: neftegaz.ru


В 50 км от Риги, возле поселка с труднопроизносимым названием Инчукалнс, геологи нашли идеальное место для обустройства подземного газохранилища (далее в тексте — ПХГ). Здесь песчаник залегает на глубине порядка 700 метров, при этом сверху и снизу он «прикрыт» залежами газонепроницаемой глины.




Песчаник на территории Эстонии находится в 300 метрах от поверхности — этого мало при большом давлении газа.

Песчаник на территории Литвы и России уходит на глубину свыше двух километров — для работы такого ПХГ понадобились бы насосы очень большой мощности. И даже вода, заполнявшая весь слой белого кембрийского песчаника, чрезвычайно полезна: она обеспечила полное отсутствие кислорода, что исключает малейшую возможность возгорания хранимого газа. Когда газ зимой начинают отбирать, вода снова занимает свое место — полная безопасность.


Подземные хранилища газа

ПХГ в значительной мере способствуют надежности снабжения потребителей газом. Они позволяют выравнивать суточные колебания газопотребления и удовлетворять пиковый спрос в зимний период. Особенно важны ПХГ в России с ее климатическими особенностями и удаленностью источников ресурсов от конечных потребителей. В России действует не имеющая мировых аналогов Единая система газоснабжения (ЕСГ), ее неотъемлемая часть — система ПХГ. Подземные хранилища позволяют гарантированно обеспечивать потребителей природным газом независимо от времени года, колебаний температуры, форс-мажорных обстоятельств.



В 1962 году начали готовить проект ПХГ Инчукалнс, в 1966 приступили к строительству, в 1968 году ПХГ сдали в эксплуатацию, в 1969 закачали первые 92 млн кубометров природного газа, в 1972 подвели магистральный трубопровод из Западной Сибири.

Технически ПХГ Инчукалнс сегодня имеет объем 4,47 млрд кубометров, из которых 2,32 млрд — активный газ (регулярно, в каждый зимний период отбираемый после летней закачки), при этом объем активного газа можно увеличить до 3,2 млрд кубов — при наличии потребности, разумеется.

Чтобы было понятно: по объему активного газа Инчукалнское ПХГ — крупнейшее в Европе и третье в мире. Газ в Инчукалнс приходит по магистральному газопроводу из Изборска, где расположена компрессорная станция (пять компрессоров мощностью 20МВт каждый). Диаметр трубы — 700 мм, расчетная мощность — до 3 млрд кубометров газа в год. Ну а в Изборск газ идет с Валдая, куда он приходит напрямую из Ямала.



Газотранспортные системы СНГ и Европы. Источник: gazpromquestions.ru


Смотрим на цифры: объем активного зимнего хранения в Инчукалнском ПХГ 2.32 млрд кубометров, годовое потребление Латвии в среднем — чуть больше половины, при этом летом ПХГ не используется, газ идет потребителям непосредственно из магистральных труб. Спрашивается, кто и как использует оставшиеся кубометры?

Есть предсказуемая часть ответа — из Инчукалнса частично запитаны Литва и Эстония, в которых ПХГ просто нет. И есть часть ответа несколько неожиданная — зимой газ из Латвии получает... Россия.

Причина уже написана чуть выше: во всем северо-западном регионе СССР второго такого уникального места, как Инчукалнс, просто нет, так вот распорядилась матушка-природа.

Использование столь уникального объекта в советское время было продумано самым тщательным образом: газовые трубы, проходя через Эстонию, доходят до Ленинграда/Петербурга. И возле северной столицы никаких подземных емкостей, благодаря которым можно было бы зимой обеспечить мегаполис теплом и электроэнергией, просто нет.

Мало того, при суровых зимах газ из Инчукалнса технически можно поставлять в Псковскую и Новгородскую области, что, время от времени, и происходит. Инчукалнс — страховка на все случаи, как говорится.

На сайте «Латвияс газе» информация дается и на русском языке (и это не перевод с латышского, ведь среди руководства ПХГ и ведущих инженеров — более десятка выпускников российских вузов, в том числе знаменитого Губкинского института, получивших образование в них уже в постсоветское время), можете убедиться сами: техническая мощность передачи газа в Россию в декабре 2016 года составляла 10 млн кубометров в сутки, из них не задействовано 10 тысяч кубометров.



Геология. Источник: gazpromquestions.ru


Мораль проста. Несмотря ни на какие политические дрязги, невзирая на членство Латвии в ЕС и НАТО, — Инчукалнс как работал от России и для России, так и работает. Два сиамских близнеца могут ругаться, ссориться — а разбежаться в разные стороны не получается.


Да, «Латвияс газе» приватизировано (практически равные доли у Газпрома, Латвийской Республики и компании «Итера-Латвия»).

Да, Латвия играет в странные игры, придуманные ЕС под названием «либерализация газового рынка» — совсем недавно возникла общая с Литвой и Эстонией газовая биржа, участники которой с небывалым энтузиазмом рассказывают, как на рынок стремительным домкратом устремятся некие «независимые поставщики газа».

Но мы предлагаем оставаться реалистами — никто, кроме России газ на действительно выгодных для Латвии условиях поставить просто не способен.

По очень простой причине — Газпром совершенно официально арендует часть мощностей Инчукалнского ПХГ, Газпром платит за поставки газа в Питер и область. Каждая такая оплата компенсирует расходы «Латвияс газе», увеличивая прибыль бюджета «балтийского тигра».

Да, в Усть-Луге строится завод по сжижению природного газа, чтобы его можно было экспортировать европейским потребителям, но ПХГ в Ленинградской области как не было, так и нет. Газпром нужен Латвии, но и Латвия нужна Газпрому — это просто медицинский факт.

Поэтому когда европейские и латвийские политики рассуждают о некой энергетической зависимости конкретно Латвии от России, они не лукавят, а просто врут: Россия не может не поставлять газ в Латвию, поскольку без этого будет подвергать риску энергообеспечение Ленинградской, Псковской и Новгородской областей в зимний период.


Самое большое ПХГ в мире

Северо-Ставропольское ПХГ (Россия). Его объем — 43 млрд кубометров активного газа. Этого хватило бы, чтобы покрыть годовое потребление, например, Франции или Нидерландов. Северо-Ставропольское ПХГ было построено в истощенном газовом месторождении.



То, что с этим никто не спорит в самом Газпроме, становится совершенно очевидно, если посмотреть, какие усилия были предприняты российской монополией для безотказной работы ПХГ в Инчукалнсе.

Заменены все агрегаты на компрессорной станции в Изборске, обследованы и заменены или капитально отремонтированы магистральные трубы на обеих нитках газопроводов Россия — Латвия и Латвия — Россия (Изборск — Инчукалнс и Инчукалнс — Псков соответственно).

«Латвияс газе», на 34% принадлежащий Газпрому, на модернизацию хранилища, компрессоров, скважин, аппаратуры по осушению газа и пр., за время после приватизации потратил около 220 миллионов евро, при этом средняя выплата по дивидендам не превышает 25 млн евро в год.

В открытых источниках информации о том, окупились ли все вложения Газпрома в ГТС Латвии найти не удается, но, вероятнее всего, даже если принять во внимание арендную плату за хранение газа в Инчукалнском ПХГ для нужд самой России, этот результат был достигнут.

Так или иначе, но все эти годы природный газ в Латвию поставлял только Газпром.





Попробуем проговорить все это еще раз. «Латвияс газе», на треть принадлежащий Газпрому, покупает газ только у Газпрома, инвестируя при этом в модернизацию Инчукалнского ПХГ и арендуя часть объема ПХГ для обеспечения поставок газа в Россию, откуда он и был поставлен в Латвию.

За прочими подробностями, очевидно, стоит обращаться в бухгалтерию Газпрома и «Латвияс газе» — постороннему наблюдателю понять происходящее вряд ли возможно.



Калининградское ПХГ. Источник: gazprom.ru


Остановимся на самом важном, как нам представляется, моменте: до того дня, пока не будет создана альтернативная система хранения газа в северо-западном регионе России, ни о каком резком изменении политики в отношении Латвии, со всеми ее националистическими выходками, говорить преждевременно.

Невозможно и принудительное отключение энергосистемы Латвии от сети БРЭЛЛ, поскольку ответные действия Латвии предсказать несложно. Отключение БРЭЛЛ будет оценено как чрезвычайные обстоятельства, после чего Латвия найдет способ прекратить поставки газа в Россию.

Технологический запас газа в Инчукалнском ПХГ составляет более 2 млрд кубометров, его отбор позволит Латвии продержаться не менее двух лет, за которые ЕС найдет возможность дотянуть до республики трубы из Польши, подключив Латвию к газотранспортной системе Центральной Европы.

Еще дешевле для ЕС профинансировать подключение Латвии к терминалу сжиженного газа в Клайпеде, куда его поставляет Норвегия.

При этом инициирование таких же действий со стороны Латвии самой Латвии крайне невыгодны, поскольку стоимость как польского, так и норвежского газа значительно выше, чем цена газа российского.

Сиамские близнецы, которым ссориться друг с другом совершенно не выгодно ни при каких обстоятельствах.



Этапы доставки газа до ПХГ. Источник: pfvis.ru


Как это работает

Закачка газа — это его нагнетание в искусственную газовую залежь при заданных технологическим проектом показателях. Газ из магистрального газопровода поступает на площадку очистки газа от механических примесей, затем на пункт замера и учета газа, затем в компрессорный цех, где компримируется и подается на газораспределительные пункты (ГРП) по коллекторам. На ГРП общий газовый поток разделяется на технологические линии, к которым подключены шлейфы скважин. Обвязка технологических линий позволяет измерить производительности каждой скважины, температуру и давление газа при закачке.



Какие альтернативы хранению газа в латвийском Инчукалнсе могла бы найти Россия?

Геологи не сообщают ничего утешительного. В северо-западном регионе России подходящих «подземелий» просто нет.

22 мая 2013 года президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение о начале модернизации всех ПХГ своей республики с целью расширения их объемов. По планам в течение ближайших лет вместимость Мозырского ПХГ должна быть увеличена на 850 млн кубометров, Прибугского ПХГ — на 200 млн кубометров, Осиповичского — на 100 млн.

Если эти планы удастся реализовать, на территории Белоруссии можно будет хранить около 2 млрд кубометров газа, в таком случае это и будет полная альтернатива Инчукалнсу. Вот только дополнительные расходы на новые трубы и компрессорные станции лягут на плечи России, что в наше непростое время совершенно не радует.

Но, тем не менее, давайте рассмотрим наиболее негативный, конфликтный вариант развития событий в регионе.

На наш взгляд, он выглядит следующим образом.


Конфликтный сценарий

К 2020 году, когда будет введен в эксплуатацию второй блок Белорусской АЭС, когда будут введены газовые и угольные электростанции в Калининградской области, Россия и Белоруссия в одностороннем, так сказать, порядке отключают свои энергосети от синхронной зоны БРЭЛЛ. Просто в силу отсутствия необходимости ее существования.

Есть политическое решение ЕС о выходе энергосетей Прибалтики из БРЭЛЛ в 2025 году — вот и будьте добры выполнять свое собственное решение.

К этому же времени Белоруссия вполне успевает закончить работы по увеличению объема своих ПХГ — выстроить альтернативу ПХГ в Инчукалнсе.

Да, к этому понадобится новая газотранспортная система в направлении «юг-север», чтобы гарантировать обеспечение газом Псковской, Новгородской и Ленинградской областей.

Латвия будет выкачивать технологический газ 2-3 года, за это время ЕС вынужден будет профинансировать полное подключение газовой системы Прибалтики к сетям центральной Европы и к сети Финляндии.

Всё это дорого, затратно и совершенно лишает Прибалтику перспектив развития промышленности, ведь норвежский сжиженный газ чуть ли не в два раза дороже российского, хранить его придется все в том же Инчукалнском ПХГ, в которое придется закачать тот самый технологический газ — а это, напоминаем, около двух миллиардов кубометров.


Дружественный сценарий

Есть, однако, и позитивный вариант, куда более разумный.

Успешно закончатся переговоры об организации перетоков между БРЭЛЛ и UCTE, возобновятся в полном объеме работы по строительству Балтийской АЭС в Калининградской области.

Руководство Латвии очнется от русофобского беспробудного сна, правительство этой республики вспомнит, наконец, о регулярных отчетах «Латвияс газе» о том, как идут геологические изыскания. Дело в том, что такие изыскания «Латвияс газе» ведет с момента приватизации — таким было одно из условий ее проведения.

На сегодняшний день на территории Латвии обнаружены и надежно очерчены еще 11 мест, аналогичных ПХГ в Инчукалнсе.

Общий объем газа, который можно хранить в Латвии — 30 (тридцать!) миллиардов кубометров — это, между прочим, объем всех (!) подземных газохранилищ Евросоюза. Магистральное подключение к Ямалу уже имеется, а в силу географии Латвийской Республики, все новые ПХГ находятся на берегу моря.

Россия и ЕС имеют все возможности для организации на территории Латвии мощного газохимического кластера.

Природный газ — это не только энергетический ресурс, это сырье для полиэтилена и полипропилена, удобрений, лаков и красок и многих других товаров высокого уровня передела. Проект, который может быть выгоден всем его участникам.

Проект, для которого требуется только одно — отказ от политики конфронтации, переход к максимально прагматичному ведению дел.

Вероятнее всего, расчет на то, что это вполне возможно, и удерживает Россию от ужесточения своих отношений с Эстонией, Латвией и Литвой.








Профиль

maksim_kot: (Default)
maksim_kot

April 2017

M T W T F S S
      1 2
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 09:38
Powered by Dreamwidth Studios