maksim_kot: (Default)
[personal profile] maksim_kot



Операции по спасению или погребению сейчас разрабатывают лучшие умы Европы. Уже в начале следующей недели большая тройка: Европейский Центробанк, Международный Валютный Фонд и Еврокомиссия должны решить, что делать с Грецией. На очереди Кипр, который правящая там партия хочет вывести из зоны евро, если кредиторы будут настаивать на непопулярных мерах.

Почти все страны единой Европы по итогам полугодия рапортуют о продолжающемся экономическом спаде и грядущих массовых увольнениях.

Европолитики пытаются сохранить Союз, говоря о необходимости единого президента и даже единой армии.

Обнаружилось то, что тщательно скрывали многие годы власти Германии, крупнейшей экономики Евросоюза, другие немецкие марки. То есть своя новая старая национальная валюта на случай чего, и это может быть косвенным доказательством того, что Германия, локомотив европейской экономики, уже настраивается на худший вариант.

Об этом не хотят говорить официально, но в Европе уже созданы команды еврочистильщиков, то есть тех, кто занимается ликвидацией последствий чужих просчетов. И вот один из сценариев возможного заката Единой Европы.

Нью-Йорк. Пятница. До закрытия фондовой биржи 10 секунд. Брокеры готовятся к выходным. В Греции в доме правительства с замиранием сердца ждут 17 часов по Североамериканскому восточному времени.

Торги закончены. Афины. Греческий премьер выступает с обращением к нации. Греция выходит из Еврозоны. На все про все у нее 46 часов. Меньше, чем через двое суток стартуют торги в Новой Зеландии. Марафон начинается.

За 46 часов надо успокоить население, объявить о дефолте, разработать новую валюту, провести реакапитализацию банков. Такие молниеносные действия, по мнению экономистов, единственный способ избежать катастрофических для мира последствий.

"Если сигналы о выходе Греции действительно станут реальными, то торги на биржах придется остановить, потому что скачки будут невероятными. Капитал, оставшийся в отделенной Греции, будет пытаться покинуть страну, все вкладчики сразу начнут выводить свои деньги", - говорит аналитик Немецкого института экономики Фердинанд Фихтнер.

Но что это должны быть за сигналы о выходе? И что, если решение о банкротстве Греции, уже свершившийся факт. Если немцы и французы за сотни миллиардов сейчас лишь покупают время, чтобы подготовиться к неминуемой катастрофе?

"Стоит Греции выйти, за ней последуют Италия, Португалия, возможно, Исландия. И все меры, например, неограниченная скупка долговых облигаций проблемных стран, меры главы ЕЦБ мистера Драги, они направлены на подготовку к тому, что Греция выйдет", - говорит глава департамента долговых инструментов швейцарского банка Lombard Odier Стефан Монье.

Самый известный в мире эксперт по кризисам Нуриэль Рубини, а это он предсказал финансовые потрясения 2008 года, также уверен: пациента, греческую экономику, лишь до поры до времени держат на аппаратах. О том, в каком случае Греции разрешат обанкротиться, Рубини рассказал информационному агентству "Рейтер".

"Если Испании и Италии удастся разобраться со своими проблемами, тогда Греции может и позволят выйти, провести дефолт и сделать, что они захотят. Последствия в этом случае удастся контролировать, если же Италия и Испания не смогут решить свои проблемы, что более вероятно, тогда выход Греции – риск", - считает Нуриэль Рубини.

Когда месяц назад финский глава МИД Эркки Туомиоя проговорился: его страна разработала оперативный план на случай распада Еврозоны, Брюссель и Берлин были в бешенстве. Ведь с Финляндией, вроде, договорились.

"Финляндия находится в составе Еврозоны только потому, что ее подкупили. Это единственная северная страна, которая получила гарантию, что в случае, если в Греции или Испании что-то случится, то финские налогоплательщики не заплатят и цента", - отмечает старший советник банка Bank of America Ханс Олаф Хенкель.

Финского министра заставили взять свои слова обратно. До этого ряд неосторожных высказываний допустили и министры кабинета Ангелы Меркель. Все они также впоследствии отказались от своих слов. Канцлер прозрачно намекнула: впредь держите язык за зубами.

"Я требую, чтобы каждый тщательно взвешивал свои слова. Мы все отвечаем друг за друга в Европе", - заявила Ангела Меркель.

Любое упоминание о пораженческих настроениях в самой Германии вредит личному рейтингу канцлера. Это она не устает повторять: без евро Европы не будет. С этим лозунгом Меркель пойдет на выборы. Но все утаить невозможно. Газета "Файнэншнл Таймс Дойчланд" со ссылкой на информированный источник утверждает: немецкое правительство само готовится к выходу Греции из Еврозоны.

Как удалось выяснить в Министерстве финансов, рабочая группа под руководством государственного секретаря Томаса Штеффена обсуждает возможные последствия выхода Греции из Еврозоны для Германии и всего валютного союза.

Томасс Штеффен эту публикацию никак не прокомментировал. После попыток найти подтверждение статьи в самом министерстве был получен официальный письменный ответ.

"Министерство Финансов Германии заявляет, что в настоящий момент группы, работающий над изучением последствий выхода Греции из Еврозоны, не существует", - говорится в нём.

И при этом в банковской среде говорят о том, что подобное просто невозможно. Это нонсенс не рассматривать любые варианты. Тем более, когда финансовые круги так разделены.

"Между собой в немецких банковских кругах ведутся разговоры о том, что Греция должна выйти, некоторые говорят: пора вернуть Дойчмарку", - отмечает старший советник банка Bank of America Ханс Олаф Хенкель.

А вот это интересно, но насколько возможно? Если опять же, действовать быстро и точно, то нужны уже напечатанные деньги. И оказывается, у Германии они есть.

Есть банкнота достоинством 10 дойчмарок, абсолютно обычная купюра, которая имела хождение вплоть до введения Евро. А другие банкноты были выпущены в 60-х, в разгар холодной войны. Их практически никто не держал в руках. Специальная серия. Эти деньги должны были пойти в ход в случае начала Третьей мировой.

Банкноты на сумму 19 миллиардов специальных марок не так давно обнаружили в старом бункере немецкого Центробанка. Далее их куда-то перевезли. Известно, всего было выпущено 29 миллиардов эрзац марок. Не много, с учетом нынешних размеров немецкой экономики, но и этого хватит. Ведь наличными немцы и уж тем более немецкие компании, практически не пользуются. А конвертировать средства на счетах не проблема. Дойчмарки до сих пор можно поменять на евро.

"Курс, установленный 31 декабря 1999 года, не менялся. Его зафиксировали законом. 1 евро стоит 1,956 Дойчмарок и по этому курсу сегодня производят обмен", - говорит официальный представитель Бундесбанка Андреас Клозе.

Конечно, это всего лишь гипотеза. Однако в немецком правительстве на тему выхода Греции из Еврозоны и правда наложено табу. Сейчас Германия поставила себя в очень непростое положение. Две трети годового дохода ФРГ могут быть использованы для выкупа долгов стран Южной Европы. Правомерность такого решения недавно подтвердил и Конституционный суд. Значит, если пожар в Еврозоне нужно будет срочно тушить деньгами, простых немцев даже спрашивать не станут. Они, получается, заранее согласились на все.

Иван Благой
Дирекция информационных программ
Корреспондент

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/216095

Профиль

maksim_kot: (Default)
maksim_kot

April 2017

M T W T F S S
      1 2
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 13:11
Powered by Dreamwidth Studios