Jan. 7th, 2015

maksim_kot: (Latvjustrelnieki)
Российско-латвийский миллиардер (Альфа-банк, ЛогоВАЗ, Ельцин-Путин и много денежных интересов в Латвии ) говорит то, что любит "слушать" нацистская газетёнка. Принцип разделения по национальностям и властвования денежного эквивалента работает на 100%. Как и положено в инфовойнах здесь масса лжи и передёргиваний. Это ж как надо родину любить!?
Так постепенно в "героях" у латышей оставят легионеров Ваффен СС.
-

Петр Авен: «Я считаю, что латыши сыграли ужасную роль в русской революции»

Известный российский предприниматель, миллиардер Петр Авен рассказал в интервью Latvijas Avīze о своих предках и роли красных латышских стрелков в октябрьской революции.



Дед был чекистом

По словам Авена, он специально изучал историю своего рода и искал родственников.

«Латвийская линия идет от деда, он был сыном зажиточных яунпиебалгских крестьян, – поделился он. -- Это была большая семья, в его поколении — три брата и три сестры. Он, Янис, был старшим, родился в 1895 году. В двадцать лет, в 1915 году, он ушел служить в царскую армию и отправился на войну. До этого не только окончил школу, но и успел принять участие в революционной деятельности. Вся семья была с левыми взглядами, как и большая часть тогдашней Яунпиебалги. Там было сильное социал-демократическое движение, дед тоже оказался под влиянием этой пропаганды, и уже юношей вступил в коммунистическую партию. Он попал в Дивизию латышских стрелков, воевал и вместе со всей дивизией перешел на сторону большевиков. Интенресно, что дивизию, которая позже вернулась в Латвию, возглавлял мой тезка Петерис (Петр) Авен, и он тоже был из Яунпиебалги. Однако родства с ним я не нашел, – как минимум, не в последних поколениях. Мой дед и еще один его брат остались в России, у них была достаточно типичная биография красных латышских стрелков. Дед получил офицерское звание и, как это ни прискорбно, стал чекистом. Он еще во времена дивизии был сотрудником комитета безопасности, вместе с другими стрелками воевал в Поволжье, а после революции работал в петербургских органах безопасности. Ненадолго был командирован в Москву, где его назначили в «Помгол» (Помощь голодающим Поволжья). По заданию этой организации он много ездил — в Поволжье, на Урал, куда отвозил хлеб голодающим.

Именно здесь в 1925 году он встретил мою бабушку Антонину Васильевну, русскую. Они поженились и уехали в Москву. Благодаря работе в ЧК, дед был связан и с разведкой. Еще до рождения моего отца он поехал в Швецию. Думаю, это был чистый шпионаж, после которого он получил повышение и работал в Коминтерне, возглавлял отдел литературы. Однако поскольку он был связан с объединением латвийских троцкистов, то вскоре его карьера закончилась, и из Коминтерна его уволили. Недолгое время он занимал должности в каком-то малозначительном сельскохозяйственном институте, метался с поста на пост, и очевидно попал в немилость. В 1934 году его арестовали и выслали в Магадан. По второму приговору суда там он и был расстрелян. На наше счастье, в 1929 году бабушка с ним развелась, поэтому осталась жива сама и спасла маленького сына. Однако и ее коснулись репрессии — бабушка была педиатром, работала в приближенной к Кремлю больнице, откуда ее уволили как «жену троцкиста». В протоколах допросов дед утверждает, что связей с семьей не поддерживал, однако это было ложью. Они жили неподалеку и часто встречались. Мой отец, которому было семь лет, когда расстреляли деда, его хорошо запомнил».

Эту тему изучал Егор Гайдар

Как вам кажется с современной точки зрения — то, что произошло с латышскими стрелками в России, было справедливо?
Справедливость была в том, что они получили по заслугам. Я считаю, что латыши сыграли ужасную роль в русской революции. Во-первых — для них это была чужая земля, и именно так они и действовали. В обвинении своего деда я читал сведения, что он «смеялся и издевался над русским народом». Эти сведения о нем собирались уже с двадцатых годов, и я думаю, что они правдивы. Русские на тот момент для латышей были оккупантами, и они относились соответственно — без пощады. Во-вторых, есть версия, что полковник Вациетис вел переговоры с немцами о сдаче Петербурга в обмен на гарантии независимости Латвии. Большая часть латвийской военной элиты поддерживала сотрудничество с российскими революционерами только для того, чтобы хоть как-то обеспечить свободу своей земли, создать свое государство. Эту тему в последний год своей жизни изучал Егор Гайдар, его это очень интересовало, хотя никаких родственных связей с латышами у него не было. Как бы то ни было, но связи латышских стрелков с немцами, финнами и Юденичем неоспоримы. Так же, как и факт, что сначала ЧК по большей части состоял из латышей, потом их сменили евреи и только потом русские.

Каково ваше эмоциональное отношение к революционному времени?
Это, без сомнения, кровавая страница истории, и гордиться тут нечем. Практически все латышские стрелки в России были уничтожены в 1937 году. Если кто и выжил, то только из рядового состава. Из тех, кто делал карьеру, занимал должности, ни спасся никто. Все заплатили своей жизнью. Страдали и семьи. В 1940 году мою прабабушку из Латвии выслали в Сибирь, где она умерла, депортировали сестру деда, хотя вся семья была с левыми взглядами. То, что латышская семья, которая убежденно поддерживала русскую революцию, сама оказалась в русской ссылке — это драматическая, трагическая ситуация. Но именно этот трагический конец искупил то, что причинили России красные латышские стрелки. Они получили справедливое наказание.

Вы первый на моей памяти, кто их так сурово осудил...
Это была трагедия, и не все мы знаем, не все понимаем. Но я — противник большевизма, потому и осуждаю их кровавую революцию, сделанную латышскими штыками. У меня нет симпатий к ним.

Но это единственный момент в истории, когда латыши меняли судьбу всего мира!
Не надо преувеличивать роль латышей или евреев в этих событиях. Это была и оставалась русская революция, русский народ сам менял свою судьбу.

Бескорыстие или подкуп?

Многие до сих пор считают, что стрелки сражались за идеалы и были бескорыстны.
Да, в начале они действительно были идеалистами. Но, как часто бывает в истории, именно идеалисты становятся палачами. Эти полюса не так далеки друг от друга.

Всегда говорила, что живые меня интересуют больше, чем ушедшие. Однако красные стрелки для меня интересны, потому что остаются загадкой.
Ну, то, почему они ушли на войну, понятно — мобилизовали, и все. А вот почему они перешли на сторону большевиков, и мне до конца не ясно. Ну да, там хватало левого настроя, это правда, и это легко объясняется — латыши были в России национальным меньшинством, их притесняли, они остро чувствовали несправедливость, не любили империю, и им действительно не было за что ее любить... Именно это чувство несправедливости заставило их присоединиться к большевикам, это естественно. Социально и ментально они были близки к красным, а не к белым. Вторая мысль — в уплату они надеялись получить независимость Латвии.

Звучит как сделка!
Деталей мы не знаем, но это, без сомнения, был очень интересный момент истории между обеими странами. Я удивляюсь, почему его в Латвии до сих пор серьезно не изучили. Удивительно. Жаль, что Гайдар не успел, ему это казалось очень важным.

Элвита Рука, Latvijas Avīze, 28-12-2014

maksim_kot: (кот-ВОВ)
Продолжение поста "Они умерли, чтобы жил ты".

Здесь будут некоторые фотографии по тематике поездки и просто "посторонние" не вошедшие в главный фоторепортаж.

Copy of P1016209
На главном фото: Аудрини, от дома культуры начинается процессия к памятнику. Министр обороны Раймондс Вейонис (справа, высокий в полосатом шарфике :) ) За ним виднеется министерский аудик с номером МК 18. МК - я так предполагаю "министру кабинетс" - "кабинет министров", за ним серый бус бодигардов (?). Рубикс тоже передвигался на аудике, только по-старше.

Причины почему за весь период последней "независимости" официальное лицо такого ранга прибыло на памятное мероприятие:
- Латвия стала президентом/председателем Совета Европы на ближайшие полгода (когда прошлый раз была Литва случился Майдан, если кто не помнит);
- во главе министерства обороны не упёртый нацик, а "зелёный" Вейонис;
- событие и дата необходимы для противопоставления нацисткому "16 марта" и "второоккупанческому" 9 мая - создание другого свода памятных дат, толерантных;
- зачётный бонус Вейонису по вопросу приглашения президента Берзиньша в Москву на празднование 9 мая - в случае чего отправят министра обороны, как самое компромиссное лицо, да и Вейониса не жалко при "драке" с наци-партией.
Кругом одни плюсы.

Для СПЛ, конечно, кругом одни минусы - топать за министром обороны?!  :(

Далее под катом 27 фото: архитектура-интерьеры, улицы, солдат, мемориалы, интересные "девайсы", исторические фото.

Аудрини:
Copy of P1016186
1. Снеговики у дома культуры.

Copy of P1016193
2. Справа от ДК почта, на ней мемориальные доски с фамилиями "Они не вернулись с войны" (всё на русском языке).
Про историю сего мемориала не в курсе, сочинять не буду.

Copy of P1016203
3. В этом же "центре" (ДК, почта, Дума) - напротив Думы вот такое пепелище. В связи с памятными событиями навевает нехорошие ощущения о здешних местах :(

Copy of P1016213
4. Колонна движется по улице от ДК к памятнику. Нехитрая архитектура - вот такая "деревня".

Copy of P1016260
5. Почётный караул. Сфотографировал одного каравира (солдата)... ну что сказать? - все солдатики разного возраста, телосложения и роста. Странное впечатление оставили "наши защитники" - как на базаре набранные.
Это фото для интересующихся чтобы рассмотреть обмундирование и "стреляющий девайс".

Copy of P1016269
6. После церемонии. Вид на холм с памятником снизу.

Анчупаны:
Copy of P1016334
7. Вход в Анчупанский мемориал. Доска с описание на трёх языках, трап для инвалидных колясок.
Заснеженный лес был просто великолепен, на фото такого не передать!

Copy of P1016276
8. "Долина страданий".

Copy of P1016332
9. Гвоздика на каменной стене.

Copy of P1016281
10. "Рубикс в снегу".

Резекне:


11. На информационной тумбе странный девайс в снегу.  Оказалось это солнечная батарея!

Copy of P1016336
12. На пути к рынку (третий мемориал) вот такие картинки.  Очень симпотично смотрится!

Copy of P1016338
13. та же улица...

Copy of P1016348
14. Памятный мемориал расстреляным аудриньцам.

Copy of P1016370
15. Костёл (?) через дорогу.

Copy of P1016386
16. В доме культуры Резекне. В фойе экспозиция о событиях той войны...

Copy of P1016397
17. Стенды.

Copy of P1016399
18. Не обошлось без Гитлер=Сталин, "оккупация 1940 года", аннексия, "страшный год"..... и прочей "кама-сутры".

Copy of P1016389
19. Вторя оккупация - немецко-фашистская.
Везде в латышском варианте "оккупация", в английском - "вторжение" (invasion) ;)

Copy of P1016381
20. Стенды с длинным списком (203 человека) - расстрелянные аудриньцы.

Copy of P1016398
21. Край сам по себе практически русский, староверский. Фамилии сплошь русские....

Copy of P1016382
22. Фото со стенда. Карта Латвии с обозначением региона (оранжевым) и Резекне (точка). Ниже - шталаг 347 в Резекне (тогда Режица).

Copy of P1016383
23. Советские военные на месте расстрелов в Анчупанах, 1944 год.

Copy of P1016376
24. Памятник "Мать-яблоня" в Анчупанах.  Летний вид, а то "в зимнем" не всё угадывается...

Copy of P1016388
25. Потолок в фойе дома культуры. Традиционные национальные светильники. Похоже на гроб с такой подсветкой.

Copy of P1016392
26. Зал. Скромненько, но со вкусом.

Copy of P1016404
27. Перед ДК флаги - ЕС, Латвии, Латгалии, Резекне.

На этом репорт закончен.

Участвовал.



Профиль

maksim_kot: (Default)
maksim_kot

April 2017

M T W T F S S
      1 2
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 20:33
Powered by Dreamwidth Studios