
Экспозиция называется "10 рассказов вещей о человеке и власти". Также будут несколько кадров с экспозиции "Чемодан латыша". На этом я завершу обзор четвёртого этажа, и следующий раз я продолжу вас знакомить с другими экспозициями.
Предыдущие части:
Угловой дом. Чека.
и
Угловой дом. Вещи.
Сегодня вы увидите оружие 1905 года, ПМВ, ВЭФ 1935 года, Кирхенштейн, латышские стрелки, "кино и немцы" и американская "вата"...
Сначала описание концепции из газеты Углового дома:
"Десять рассказов вещей о человеке и власти
Будничные функциональные вещи, некогда изготовленные для конкретного использования, становятся музейными предметами, хранимыми для будущего, благодаря рассказам-судьбам, для которых эти вещи служат иллюстрациями и свидетельствами. На выставке Музея истории Риги и мореходства 10 «рассказчиков» — 10 подлинных вещей — повествуют об исторических драмах и перипетиях прошлого века. Какое же послание получит человек XXI века от этих внешне скромных предметов?
Прежде всего, это история самой вещи, которая несет в себе основную информацию о своем происхождении и начальной функции, более или менее достоверные сведения о прежнем владельце (или владельцах) этой вещи и о ее поступлении в музей.
В контексте выставки наиболее важен рассказ о владельце. Это очень личная история конкретного человека, которому принадлежала данная вещь, кто использовал ее, а в некоторых случаях и сам изготовил, для кого она была «своей». Это рассказ о человеке, на судьбу которого однажды повлияла власть, заставив сделать выбор — подчиниться обстоятельствам, продиктованным властью, или, напротив, бороться с ними.
Каждая вещь связана с другими предметами, находящимися в собрании музея, которые дополняют и продолжают ее историю, позволяя прямо или опосредованно рассказать похожие жизненные повести или связанные со сменой власти рассказы о судьбах общества и государства.
Выставку открывает Рассказ гармошки о людях, участвовавших в революции 1905 года. Трагическая судьба латышских стрелков в Первой мировой войне раскрывается в Рассказе карты тяжелораненого пациента. Балтийским немцам-репатриантам и их судьбамм после 1939 года посвящен Рассказ пишущей машинки. А в Рассказе мужского костюма говорится о выборе человека сотрудничать с оккупантами. Об уничтожении высшего офицерства Латвийской армии после советской оккупации говорится в Рассказе портсигара, об уничтожении Латвийского мореходства — в Рассказе книги. О суровой судьбе промышленников Латвии мы узнаем из Рассказа коробки из-под сластей, а о судьбах латышских интеллигентов после советской оккупации — из Рассказа радиоприемника. Рассказ потерянной вещи повествует о насильно присвоенных или уничтоженных вещах, которые больше не существуют, и о вещах, которые могли бы пропасть, но благодаря человеческой отваге сохранились для будущих поколений.
Совершенно особенный рассказ — Сапоги солдата Вермахта. Из него мы узнаем о легендарной женщине Мерии Гринберге и ее смелости в столкновении с властью. Потомок двух известных в XIX веке семей латышской интеллигенции (Гросвальды и Гринберги), сотрудница Государственного музея истории Мерия Гринберга носила эти сапоги с 7 октября 1944 года до 10 февраля 1946 года, когда в качестве добровольного проводника следила за вывезенными немецкими нацистами в Судеты музейными сокровищами Латвии, сохранила их и позаботилась об их возвращении в Ригу. Но действия самоотверженной музейной сотрудницы показались советской власти непонятными и подозрительными. После того, как она вернулась в Ригу, вместо благодарности последовали бесконечные требования объяснений и справок. 21 декабря 1950 года Мерию Гринбергу уволили из музея, и всю оставшуюся жизнь она была вынуждена работать на фабрике."
Организатор: Музей истории Риги и мореходства
Автор художественного решения выставки: ООО «Н2Е»
После необходимого, как я считаю, описания перейдём к фотоиллюстрациям. Скажу сразу - не все рассказы я обстоятельно фотографировал. Практически вся экспозиция в затемнённых помещениях с точечным светом и моя "мыльница" ловила не всё что я фоткал, так что часть просто пришлось удалить.
Рассказ гармошки о революции 1905 года.

1. Вход в комнату и вывеска перед ней.
Вы можете оценить всю прелесть хождения по "катакомбам". В центре "аккордеон", по краям пара стендов.

2. Самодельное оружие революционеров. Укрупнённая часть верхнего фото.
Пистолеты немного чётче и крупнее :) Оружие в тот период изготавливалось подпольно на заводах Риги.

3. Вооружение революционеров - "холодное".
В этом году 110 -я годовщина революции 1905 года и я буду периодически напоминать вам об этом!
Рассказ карты тяжелораненого пациента. Латышские стрелки в ПМВ.

4. Оформление очень концептуальное и привлекательное.

5. Фото-стенды с обведённым героем и прилагающейся "к нему" мед-карте.

6. Всё в полумраке - что "поймал", то и есть.
Будете делать выставку "про войну" - такой концепт очень хорош для привлечения юных историков.
Рассказ пишущей машинки о немцах-репатриантах 1939 года.

7. Хроника, машинка, в нишах кое-какие безделушки.

8. По договору 1939 годе между Германией и Литвой, Латвией, Эстонией в фатерлянд возвращались/репатриировались балтийские немцы. Большая часть уехала попросту с одним чемоданом. Собственность доставшуюся практически бесплатно, до самого 1940 года делили латышские/еврейские/русские буржуа. Потом их национализировала Советская власть :) а в 1941 их "поровняли" вернувшиеся немцы :(
На снимке газета "Латвияс Вестнесис" ("Латвийский вестник" - официальный печатный орган государства) в которой перечислялись немцы лишённые гражданства Латвии (номер за ноябрь 1939 года).
Рассказ портсигара - "об уничтожении высшего офицерства Латвийской армии после советской оккупации".

9. Портсигар, 1938 года выпуска. Подарен генералу Людвигу Болштейну на 50-летие офицерами латвийской армии.

10. Людвиг Болштейнс застрелился 21 июня 1940 года - в предсмертной записке написал:
«Мы, латыши, построили для себя новый замечательный дом, свое государство. Чужая власть хочет заставить, чтобы мы сами разрушили его. Я не могу участвовать в этом. Генерал Болштейн /подпись/».
Некоторая расшифровка символов с портсигара.
Верхняя часть - мотив военного ордена Лачплесиса: "Лачплесис борется с медведем".
Ниже - миниатюры нагрудных знаков полков: 11-го Добельского, 5-го Цесисского, Земгальского артиллерийского и Лиепайского полка айзсаргов.
Рассказ мужского костюма в котором говорится "о выборе человека сотрудничать с оккупантами".

11. Сомнительная тема, но не забываем где находимся!
Этим самым "человеком" оказывается, да, именно он! -

12. Августс Кирхенштейнс. Здесь вся его биографическая линия.
Родился 18 сентября 1872 года, почти ровесник Ленина!

13. Революционер, учёный-микробиолог, один из основателей академической науки в Латвии ... и вдруг! --

14. ...в 1940 году...(немного кинохроники)...

15. ...становится главой правительства Советской Латвии! Вот какая непоследовательность! :))
Писавшие "аннотацию" к сей экспозиции явно манипулировали событиями по своему усмотрению.

16. Август Кирхенштейн (в центре) среди лётчиков 1-го латышского бомбардировочного полка Красной Армии, 1944 год.

17. Сверху вниз слева направо: Заместитель председателя Верховного Совета ЛССР, 1946г.;
На приёме у Кирхенштейна 1940 год, под портретом Сталина;
В лаборатории института микробиологии 1950 г.;
Кирхенштейн получает премию Медицинской Академии наук СССР имени Николая Гамалея, 1954 год;
Кирхенштейн (в центре) на Первом празднике песни и танца в Риге, июль 1948 года (сзади фоном Кафедральный собор).
Два листка - текст речи 31 декабря 1947 года на латвийском радио.

18. В центре тот самый костюм Августа Кирхенштейна. Сшит в конце 30-х годов.
Рассказ книги "об уничтожении Латвийского мореходства"

19. "ужасы нашего городка"

20. сработала вспышка :)
Рассказ коробки из-под сластей - "О суровой судьбе промышленников Латвии"

21. "Суровая судьба" эксплуататоров трудового народа ясно показана по стеночке, "сладости" по центру в нише.

22. Велосипед местной знаменитой марки "Эренпрейс" (потом "Саркана Звайгзне" ("Красная звезда")) на фоне фото завода. Могли ли его купить раньше простые батраки и работяги я не в курсе (цены не знаю), но сейчас, после возрождения марки, мне нужно две зарплаты на его покупку :))
Рассказ радиоприемника - "о судьбах латышских интеллигентов после советской оккупации"

23. Судьба была понятной - или с народом, или в тёмной комнате под мутной лампой у радиоприёмника.

24. Радиоприёмником оказался RMK(35), изготовлен на ВЭФе в 1935 году. Интеллигенция очень страдала.
Сапоги солдата Вермахта
"Из него мы узнаем о легендарной женщине Мерии Гринберге и ее смелости в столкновении с властью. Потомок двух известных в XIX веке семей латышской интеллигенции (Гросвальды и Гринберги), сотрудница Государственного музея истории Мерия Гринберга носила эти сапоги с 7 октября 1944 года до 10 февраля 1946 года, когда в качестве добровольного проводника следила за вывезенными немецкими нацистами в Судеты музейными сокровищами Латвии, сохранила их и позаботилась об их возвращении в Ригу. Но действия самоотверженной музейной сотрудницы показались советской власти непонятными и подозрительными. После того, как она вернулась в Ригу, вместо благодарности последовали бесконечные требования объяснений и справок. 21 декабря 1950 года Мерию Гринбергу уволили из музея, и всю оставшуюся жизнь она была вынуждена работать на фабрике"

25. Никакого "Вермахта" в названии нет - просто "история ботинок", или "история сапог" - как хотите.
Ящики для музейных ценностей, насколько понял.

26. Подробности про семейное древо - Гросвальды и Гринберги.
Рассказ потерянной вещи - "повествует о насильно присвоенных или уничтоженных вещах, которые больше не существуют, и о вещах, которые могли бы пропасть, но благодаря человеческой отваге сохранились для будущих поколений"

27. Этого концепта я не понял, ну и ... с ним.
Хлебная закваска. - эта экспозиция в "газете" отсутствовала, среди "десяти рассказов" её тоже не нашёл.
А история пахнееет ну очень "вкусно"!

28. В комнате стоит вот ЭТО. Видео джунглей дополняют звуки джунглей - ветер, стрекот насекомых, звуки животных.
На стене вот это:

29. Хлебный ржаной кирпичик и текст на латышском/английском с семейной историей.
Перескажу своими словами: Это история про "хлебную закваску" из которой беженцы пекли хлеб. В июле 1944 года семья... бежала от приближающейся линии фронта, в октябре они отплыли из Лиепаи в немецкий Данциг, к 1950 году семья добралась до Америки. Всё это время они жутко страдали от отсутствия ржаного хлеба, а американский белый батон глава семейства назвал "ватой" и отказался есть....но даже в Америке они сумели выпечь ржаной хлеб!
Подробности колаборационизма не указаны :))
"Чемодан латыша" - здесь небольшая комната-экспозиция посвящённая беженцам/эмигрантам в разные периоды и по разным причинам.

30. Всякая утварь и чемоданы. Интерактивные планшетики.

31. Сотрудница что-то рассказывала школьникам.

32. ...собрали чемоданы и на сегодня хватит!
В целом способ оформления экспозиций мне понравился. С освещением могли бы что-то сделать, фотографировать вещи за стеклом ниш вообще невозможно :(
Спасибо за просмотр!
В следующем репортаже: НКВД, ГулагЪ, "Как надо пытать", "летающая кровать", "весёлые картинки" и, опять, "кино и немцы"